Адаптогенный препарат "Мелаксен": инструкция по применению

Фармдействие препарата

мелаксен инструкция по применениюСредство "Мелаксен" инструкция по применению относит к группе адаптогенных препаратов, представляющих собой химический аналог мелатонина, а точнее его биогенного амина. Данное лекарство синтезировано из растительных аминокислот и является синтетическим заместителем гормона эпифиза. Использование препарата "Мелаксен", инструкция по применению которого это также подтверждает, позволяет за короткое время нормализовать циркадные ритмы, отрегулировать цикл сон - период бодрствования, а также суточные колебания температуры тела. Кроме того, это средство ускоряет засыпание, уменьшает вероятность ночных пробуждений, улучшает утреннее самочувствие после пробуждения, снижая проявления разбитости, вялости и усталости. Сновидения становятся на порядок более насыщенными и яркими вследствие приема препарата "Мелаксен". Лекарство это также тормозит секрецию гормонов аденогипофиза (тиреотропина, кортикотропина, соматотропина) и гонадотропинов и оказывает выраженный иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект. Стоит отметить, что данное средство не вызывает зависимости и привыкания даже в результате продолжительного использования.

таблетки мелаксенОписание лекарственной формы

Выпускается препарат "Мелаксен" в форме круглых таблеток белого или бежевого цвета. В качестве действующего вещества каждое драже содержит три миллиграмма мелатонина. В роли дополнительных веществ выступают тальк, двузамещенный фосфат кальция, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, изопропиловый спирт и фармацевтическая глазурь.

Показания к назначению

Использовать лекарство "Мелаксен" инструкция по применению рекомендует в качестве эффективного снотворного средства и в качестве особого средства - адаптогена, необходимого для приведения в норму биологических ритмов.

Особенности использования препарата

Принимать данный препарат следует по половине или одной целой таблетке один раз в день за тридцать минут до сна. При смене часовых поясов используют одно лекарственное драже за день до перелета и на протяжении последующих нескольких дней. При этом максимальная дозировка составляет две таблетки "Мелаксен" в сутки.

мелаксен лекарствоПеречень противопоказаний к применению

Назначать данное адаптогенное средство не рекомендуется в случае наличия у пациента аутоиммунных заболеваний, лейкоза, миеломы, лимфогранулематоза и эпилепсии. Выраженные нарушения в работе почек, сахарный диабет, лимфома и беременность также входят в список противопоказаний к использованию препарата "Мелаксен". Инструкция по применению не советует принимать эти таблетки и в период грудного кормления, в случае хронической формы почечной недостаточности и аллергической реакции или индивидуальной непереносимости мелатонина.

Список побочных явлений

Прием лекарства "Мелаксен" может спровоцировать рвоту, головную боль, тошноту, диарею и утреннюю сонливость. Помимо этого могут наблюдаться различные аллергические реакции. Аннотация к препарату также отмечает риск возникновения отеков в первую неделю приема данных таблеток.