Плацента по передней стенке матки: норма или патология?

Плацента – это уникальный орган, который появляется в организме женщины только во время беременности. Его главное предназначение – обеспечение связи плода с материнским организмом и снабжение его всеми необходимыми для развития веществами. Плацента начинает развиваться уже с первой недели беременности, а полное ее формирование заканчивается на сроке 15-16 недель. От того, где располагается яйцеклетка во время оплодотворения, будет зависеть то, куда «детское место» прикрепится. Как правило, это задняя или передняя стенки матки. В основном  считается, что первый вариант является оптимальным для развития малыша. Если же поставлен диагноз "плацента по передней стенке", то во время беременности могут возникать некоторые трудности. Хотя в большинстве случаев это никак не влияет ни на процесс вынашивания ребенка, ни на естественные роды.

плацента по передней стенке

Риски данной патологии

Если плацента расположена по передней стенке матки, то она может быть причиной следующих осложнений:

  1. Преждевременная отслойка. Данная ситуация может быть следствием того, что передняя стенка имеет свойство сильного растяжения. К тому же она намного тоньше задней. При этом во время шевеления плода или даже при поглаживании живота  может происходить сокращение матки, что приводит к повышению ее тонуса, который и становится причиной отслоения плаценты. Особенно это актуально к более поздним срокам, когда малыш двигается очень активно. Преждевременная отслойка может привести к обильной кровопотере и выкидышу. При несвоевременной помощи велика вероятность летального исхода и для матери, и для плода.плацента расположена по передней стенке матки
  2. Плацента по передней стенке матки является одним из осложняющих факторов при операции кесарева сечения. Дело в том, что при ее проведении разрез выполняется именно там, где располагается детское место, а это может привести к обильной кровопотере. Поэтому перед хирургическим вмешательством врачи пристально изучают расположение плаценты.
  3. Если плацентарная прослойка располагается во внутреннем зеве, повышается риск низкого расположения детского места: такая патология может стать причиной кровотечения.
  4. Трудности прослушивания сердцебиения плода при помощи стетоскопа – все звуки становятся менее отчетливыми.
  5. Плацента по передней стенке может быть причиной того, что будущая мама может очень долгое время не ощущать шевелений плода.

Кто подвержен данной патологии?

Как правило, плацента крепится к передней стенке у повторнородящих женщин. Ведь с каждой последующей беременностью мышечные волокна матки растягиваются все больше и больше. Особенно это относится к переднему отделу матки, именно этим и объясняются возможные риски данной патологии.

плацента по передней стенке матки

Плацента по передней стенке: диагностика

Расположение детского места можно узнать только в результате современного ультразвукового исследования, которое будущие матери должны проходить не менее 3 раз за всю беременность. Хорошо визуализируется плацента уже с 14 недели.