1 неделя беременности: ощущения, развитие плода, УЗИ

В современной медицине принято начинать считать срок беременности по неделям со следующего после менструации дня. В это время яйцеклетка полностью созревает и готовится к оплодотворению.

Акушерский срок беременности

Точно установить день зачатия можно лишь в редких случаях. Подсчет срока ведется со следующего после окончания менструального цикла дня, когда яйцеклетка начинает созревать. Уже через 1-2 недели произойдет оплодотворение сперматозоидом. Поэтому дата реального зачатия может отличаться от установленной врачом до 14 дней.

В акушерстве принято определять срок несколькими способами: по неделям, по месяцам и по триместрам. Практика показывает, что оптимальным методом отсчета срока беременности является недельный. Он позволяет более тщательно на протяжении всей беременности контролировать здоровье и общее состояние плода и мамы.

Первые признаки зачатия

Симптомы беременности на 1 неделе не заставят себя долго ждать. Уже с первых дней будущая мама начинает чувствовать изменения внутри организма. Принято считать, что ранние признаки беременности (1 неделя) проходят для женщин незаметно, однако гинекологи считают это мнение ошибочным. Действительно, видимые изменения начинают происходить в теле беременной только к 3 неделе, когда плод окончательно закрепится на стенке матки. Тогда в организме начинается серьезная перестройка, помогающая ему приспособиться под малыша. Тем не менее у многих женщин могут уже с первых дней четко проявляться первые признаки беременности. 1 неделя срока требует от мамочек особого внимания, так как именно в этот период эмбрион сильно уязвим.

1 неделя беременности

Симптомы на столь раннем этапе беременности могут быть следующими:

  • задержка менструального цикла;
  • слабость, постоянная сонливость, рассеянность;
  • повышение температуры;
  • незначительные колющие боли в области матки, кровотечение, выделения;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенное слюноотделение;
  • припухлость груди;
  • постоянные боли в пояснице.

Лишь в редких случаях все вышеперечисленные признаки проявляются одновременно на столь раннем сроке. Однако какой-то из них обязательно должен присутствовать, особенно это касается повышенной сонливости и частого мочеиспускания. Естественно, первым и самым главным симптомом при зачатии является задержка менструации.

Изменения в организме и развитие плода

Для любой будущей мамы очень важна 1 неделя беременности. Что происходит в этот период? На этом сроке крайне тяжело определить беременность, поэтому многие женщины продолжают вести неправильный образ жизни.

В это время матка начинает перестраиваться: вместо старого слоя образуется новый, именно он впоследствии будет питать будущего малыша. У многих женщин во время перестройки организма появляются ноющие боли внизу живота, но ни в коем случае не следует прибегать к обезболивающим препаратам. Уже через несколько дней неприятные ощущения исчезнут и общее состояние улучшится. На этом сроке зародыша еще нет, так как матка находится только на этапе оплодотворения.

симптомы беременности на 1 неделе

Первые рекомендации

1 неделя беременности - оптимальное время для отказа от вредных привычек. Желательно от них избавляться еще на этапе планирования зачатия. Особенно это касается любых лекарственных препаратов, способных негативно повлиять на формирование будущего эмбриона. Не следует на этом этапе проводить рентгенологические исследования. Посещать места с большим скоплением людей, где можно легко заразиться каким-то вирусом, также не рекомендуется.

Сейчас для мамы самым важным является ее беременность. 1 неделя после зачатия требует, чтобы женщина много времени проводила на свежем воздухе. Прогулки разрешены на природе, но не в быстром темпе. Важно формирование положительного эмоционального фона. Любые переживания или стрессы строго противопоказаны.

беременность 1 неделя после зачатияВ первые дни беременности необходимо оберегать себя от электромагнитного воздействия. Кроме того, стоит задуматься о том, чтобы избавиться от домашних животных, если они есть. Именно они являются самыми главными переносчиками заболеваний. К примеру, большинство кошек являются носителями токсоплазмы. Этот микроб заражает не только маму, но и ее ребенка, который в итоге может родиться с серьезными генетическими дефектами.

Помимо всего вышеперечисленного, беременным женщинам нежелательно употреблять в пищу сырую рыбу и мясо, так как в них может находиться множество опасных бактерий. На протяжении всего срока важно принимать дополнительные минералы и витамины, а также фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода на первых неделях беременности.

Польза фолиевой кислоты

Она также известна как фолацин, и представляет собой жизненно важный для развивающегося организма малыша комплекс витаминов В. Ее употребление поможет впоследствии избежать врожденных пороков нервной системы младенца. Фолиевая кислота нужна организму для своевременной выработки кровяных телец и многих химических элементов, например, серотонина. 1 неделя беременности уже заставляет женщину задуматься о здоровье ее будущего малыша, поэтому важно начинать курс фолацина именно на этом сроке. Он не только нормализует кровоток, но и улучшает деятельность головного и спинного мозга. Рекомендуемая суточная доза в первом триместре - 400 мкг препарата.

срок беременности по неделям

Изменения в рационе

1-2 недели беременности у некоторых женщин ознаменовываются появлением тошноты, а с ней пропадает и аппетит. Однако это не должно мешать стабильному и полноценному питанию. Очень важным нюансом для будущих мам является именно сбалансированная диета. Она поможет улучшить состояние и обеспечить младенца необходимыми веществами.

Как только стали появляться первые симптомы беременности, нужно сразу убирать из рациона вредные продукты и блюда. Во-первых, стоит минимизировать в меню жареное и острое. Приемы пищи должны быть регулярными и частыми, а порции - значительно меньше привычных. Это поможет не только улучшить обмен веществ, но и уменьшить тошноту. Стоит отметить, что в первом триместре организм матери не нуждается в излишних калориях.

1 2 недели беременности

Очень полезной на ранних этапах беременности является брокколи. Лучше всего ее употреблять в вареном виде, к примеру, в супе. Это блюдо способствует быстрому усвоению в организме важных веществ для плода. Таким супом можно не только обедать, но и ужинать. К нему прекрасно подойдет низкокалорийный хлеб и несколько овощей в свежем виде.

Из множества рецептов супа из брокколи оптимальным по составу является следующий:

  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 л соевого молока;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 0,25 кг зеленого горошка;
  • щепотка соли.

Наравне с овощами полезными свойствами обладает и соевое молоко, однако его можно заменить коровьим. По способу приготовления этот суп не отличается от прочих, за исключением завершающего этапа. Перед подачей его следует взбить до однородной массы.

Кроме брокколи, богаты витаминами и апельсины, и финики, и имбирь, но на них часто возникает аллергия. Также полезна на первых неделях беременности пестрая фасоль, которая содержит много клетчатки.

Польза или вред УЗИ

Ультразвуковое исследование является самым верным и легким способом, позволяющим обнаружить беременность. 1 неделя после зачатия всегда проходит для мам незаметно, поэтому у них могут появиться сомнения насчет правильности своих предположений. Нередко женщины на этом сроке идут к специалистам, чтобы сделать УЗИ. Нужно понимать, что на первых неделях беременности ультразвук ничего не покажет, так как плод еще не сформировался.

Любой специалист с уверенностью скажет, что на столь раннем сроке УЗИ является губительным для организма и матки, поэтому его нужно делать только в случае серьезных опасений. Само по себе это исследование ничего не покажет, да и выводы на его основе будут весьма расплывчатыми. Если симптомы беременности уже дали о себе знать, значит, матка начинает перестраиваться. В этом случае ей нужен покой, чтобы процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки проходил в комфортных условиях.

Любое вмешательство на первом месяце после зачатия может закончиться прерыванием беременности. Что касается УЗИ, то его рекомендовано делать не ранее 12-й недели.

Кровянистые выделения

На первой неделе срока они встречаются довольно редко. Не стоит путать их с обычными месячными. Такие выделения имеют желтовато-коричневый окрас. В медицине их называют имплантационными, так как они встречаются только на ранних этапах беременности. С другой стороны выделения чаще всего свидетельствуют об успешном зачатии, но все же стоит насторожиться. В большинстве случаев они появляются в конце первой недели, когда эмбрион окончательно прикрепился к стенке матки. При имплантационных выделениях гинекологи советуют не волноваться и вести спокойный образ жизни, так как уже через 5-7 дней они должны прекратиться.

1 неделя беременности что происходит

Повышенная температура

1 неделя беременности также может ознаменоваться повышением базальной температуры. В таких случаях она не должна превышать 37,7 градусов. Акушеры-гинекологи рекомендуют женщинам регулярно мерить температуру до зачатия и после, чтобы впоследствии выявить динамику, на основе которой делать окончательные выводы.

Переживать насчет повышенных показаний градусника не стоит, так как они у многих мам считаются нормой. Это означает лишь то, что организм старается приспособиться к новому уровню гормона.

Головокружение и тошнота

В тот момент, когда организм начинает перестраиваться, женщина может испытывать быструю утомляемость и сонливость. Симптомы беременности на 1 неделе чаще всего ограничиваются тошнотой и иногда головокружением после физических нагрузок. Кому-то может показаться, что это признак простуды, что недомогание вызвано высокой температурой. Однако это связано с изменением количества прогестерона в организме и ослаблением иммунитета. Что касаемо тошноты, то она возникает от сильных запахов и даже при виде некоторых блюд. Как правило, этот симптом беременности начинает явно проявляться к концу первого месяца, но у некоторых женщин он дает о себе знать уже в первые дни после зачатия.

первые признаки беременности 1 неделя

Мочеиспускание и выделения

С повышением в организме уровня половых гормонов женщина начинает испытывать давление на органы малого таза. Из-за этого происходит частое мочеиспускание. После зачатия организм старается подстроиться под новый режим, то же касается и почек.

Кроме того, вскоре могут начаться выделения из влагалища, но их не стоит пугаться. 1 неделя беременности может приносить маме некоторый дискомфорт внизу живота. Важно не допустить попадания во влагалище инфекции, так как на этом этапе его среда для размножения болезнетворных микроорганизмов особо благоприятна.

Медицинское наблюдение

С появлением первых признаков зачатия необходимо сразу записаться к гинекологу, который поможет установить срок беременности по неделям и даст ценные советы на будущее.

В случае сильных болей в области живота и обильных кровяных выделений врач должен будет подобрать наименее вредные для эмбриона методы терапии.