Восстановление после кесарева сечения: советы и рекомендации

Кесарево сечение выполняется в том случае, когда естественное родоразрешение невозможно или представляет собой угрозу для жизни ребенка или матери. Показания к операции могут быть следующие: предлежание плаценты, узкий таз, тяжелая форма токсикоза на позднем сроке, заболевания матери (сахарный диабет, пороки сердца, близорукость). В этом случае назначается плановое кесарево сечение. Но также возможна и экстренная операция, если во время родов возникают непредвиденные ситуации: гипоксия плода, недостаточная родовая деятельность и другие. Восстановление после кесарева сечения — непростой период в жизни женщины. В это время женщине потребуется поддержка не только всех членов семьи, но и, возможно, профессиональная помощь няни.восстановление после кесарева сечения

Послеоперационный период: советы и рекомендации

На восстановление после кесарева сечения влияют многие факторы: возраст, телосложение, иммунитет, условия проведения операции. Реабилитация имеет различные сроки, у одних женщин этот период может занять 2 недели, у других — затянуться до 2 месяцев. Для скорейшего выздоровления очень важна двигательная активность. Рекомендуется носить послеродовый бандаж. Он облегчит движения, поможет вернуть прежний тонус мышцам живота, правильно зафиксирует шов и ослабит напряжение позвоночника. Однако не следует носить его постоянно, мышцы должны постепенно возвращаться к привычным нагрузкам. Также рекомендованы несложные физические упражнения, которые разрешается делать уже на следующий день:

  • вращение стопами в разные стороны;как восстановиться после кесарева

  • потягивание носков на себя;

  • напряжение и расслабление ягодичных мышц;

  • поочередное вытягивание согнутых ног.

Такие упражнения следует выполнять сидя, с опорой на спинку. Достаточно 10 повторений. После операции женщина будет находиться под постоянным наблюдением специалистов. Они дадут рекомендации, как восстановиться после кесарева, потратив на это как можно меньше сил и времени. Главное — это посильные физические нагрузки и полноценный отдых.

питание после кесарева сеченияПитание после кесарева сечения

Вода без газа с лимоном — единственное что можно употреблять в первые послеоперационные сутки. На следующий день допустимо употребление куриных бульонов, каш, вареного мяса, творога. Начиная с третьего дня можно вернуться к привычному рациону, исключив жирное, копченое, жареное, мучное и сладкое. Рацион питания после операции кесарева такой же, как и после родов естественных, меню должно быть достаточно калорийным и разнообразным. Стоит отдать предпочтение белковой пище: нежирное мясо, молочные продукты и прочее. Такие продукты способствуют естественной выработке молока и ускоряют восстановление после кесарева сечения.

Ограничения после восстановления

Занятия интенсивными физическими упражнениями разрешены только по прошествии 2 месяцев. Возобновление сексуальных отношений допустимо по истечении 7-8 недель. На протяжении последующих 2 лет необходима качественная контрацепция, так как аборт, сделанный после такой операции, может негативно повлиять на здоровье женщины. Восстановление после кесарева сечения — довольно сложный процесс, который потребует от вас много сил и терпения. Но, несмотря на все трудности, вы испытаете огромное счастье, держа на руках своего долгожданного малыша.