Лекарство «Ацикловир-Акри»

Препарат «Ацикловир-Акри» (мазь и таблетки) – противовирусное средство. Лекарство является ациклическим аналогом гуанина, натурального компонента ДНК. Медикамент отличается селективностью. Средство проявляет активность относительно вируса герпеса (простого) первого/второго типа. После перорального приема всасывание происходит на двадцать процентов. Отмечается относительно незначительное связывание с плазменными белками. В спинномозговой жидкости препарат концентрируется примерно в объеме 50% от содержания его в плазме. Лекарство проникает сквозь ГЭБ, выявляется в грудном молоке. Выведение препарата осуществляется с мочой (как в виде метаболита, так и в неизмененном виде). Время полувыведения – порядка трех часов. ацикловир акри инструкция

Показания

Лекарство «Ацикловир-Акри» инструкция рекомендует при ветряной оспе и разных формах герпеса.

Режим дозирования

Для устранения симптомов герпетической инфекции назначают по 200 мг не больше пяти раз в сутки. Продолжительность применения – не меньше пяти дней. На фоне иммунодефицита доза увеличивается до четырехсот миллиграмм. В качестве профилактики рекомендовано принимать по 200 мг четырежды в день. При опоясывающем герпесе препарат «Ацикловир-Акри» назначается в дозе по 800 мг пять раз в день. Длительность применения – не меньше семи суток. При назначении лекарства детям до двух лет дозировку уменьшают вдвое. Лечение больных младшего возраста должно контролироваться врачом. Пациентам с двух лет количество препарата на один прием аналогично количеству лекарства для взрослого. ацикловир акри мазь

Побочные реакции

Медикамент «Ацикловир-Акри» провоцирует аллергию. Как правило, эти реакции проявляются в форме сыпи на коже, покраснением, жжением, зудом. К побочным реакциям относят диарею, рвотные позывы, тошноту. В ряде случаев отмечается повышение в крови уровня билирубина, рост активности печеночных ферментов. У пациентов может отмечаться головная боль, повышение утомляемости, умеренное снижение гематологических показателей.

Противопоказания ацикловир акри

Лекарство «Ацикловир-Акри» не назначается при беременности, индивидуальной непереносимости. Как показывает практика, препарат в целом переносится достаточно хорошо. Однако при возникновении негативных проявлений, не описанных в аннотации, ухудшении состояния, отсутствии терапевтического эффекта следует приостановить терапию и обратиться к доктору.

Особые указания

Особую осторожность проявляют при назначении препарата «Ацикловир-Акри» в пожилом возрасте, пациентам с дисфункцией почек выраженного характера. На фоне терапии больным обеспечивается повышенная гидратация организма. Целесообразность применения препарата кормящими пациентками устанавливает врач. В случае необходимости провести лечение во время лактации, следует решить вопрос о приостановлении вскармливания. Выведение медикамента «Ацикловир-Акри» замедляется при приеме ингибитора канальцевой секреции пробенецида. Терапию лекарством должен контролировать специалист.