Копчиковая киста: причины, симптомы и методы лечения

Копчиковая киста — врожденный дефект, который тем не менее довольно часто встречается в современной медицинской практике. Интересно, что у мужчин подобное нарушение диагностируется почти в три раза чаще, чем у представительниц прекрасного пола. Так что же представляет собой эта патология и каковы ее симптомы?

Что такое копчиковая киста?

копчиковая киста

На самом деле киста, или эпителиальный копчиковый ход, представляет собой узкую трубку, которая не соединена ни с одним из отделов позвоночника. Подобная патология образуется в результате неполного исчезновения тканей хвоста во время эмбрионального развития. Копчиковая киста расположена в межъягодичной складке и открывается наружу несколькими небольшими отверстиями в коже. Именно сквозь эти поры время от времени выделяются продукты жизнедеятельности эпителиальной ткани. Тем не менее при закупорке наружных отверстий содержимое начинает скапливаться в полости копчикового хода, что приводит к инфицированию и воспалению.

Копчиковая киста и причины воспалительного процесса

Безусловно, многие люди могут дожить до зрелого возраста, даже не подозревая о наличии кисты. Но если внутрь образования попадают бактериальные микроорганизмы, возможно развитие воспаления. Вот самые распространенные факторы риска, которые нередко приводят к развитию осложнений:

  • В первую очередь стоит отметить состояние иммунной системы, так как ослабление ее защитных функций нередко приводит к активации инфекции.
  • Кроме того, воспаление может быть результатом царапин, ссадин и прочих травм в области копчика.
  • Копчиковая киста может нагнаиваться из-за постоянной опрелости межъягодичной складки (например, у новорожденных детей) или несоблюдения правил личной гигиены.
  • С другой стороны, гнойный процесс может быть вызван обструкцией протока потовой железы.
  • К факторам риска также можно отнести сидячую работу.

копчиковая киста симптомы

Копчиковая киста: симптомы воспаления

Содержимое кисты, высокая температура и влажность — это условия, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности патогенных бактерий. Попадая внутрь кисты, микроорганизмы начинают активно размножаться, а поскольку наружные отверстия хода закупорены, то все содержимое скапливается внутри — так развивается воспалительный процесс. Болезнь сопровождается постоянной болью в области крестца и копчика. При этом кожа над кистой приобретает красноватый оттенок и становится горячей на ощупь. Большинство пациентов жалуется на жгучую боль, при которой просто невозможно сидеть.

Копчиковая киста: лечение

На самом деле многие люди попросту игнорируют проблему. Безусловно, иногда киста может вскрываться сама по себе — гнойное содержимое выходит наружу, боль исчезает, а на коже остается небольшой рубец.копчиковая киста лечение Тем не менее болезнь может приобретать хронический характер, а от рецидивов в таких случаях никто не застрахован — повторное нагноение может начаться в любое время. Именно поэтому эффективным способом лечения является хирургическое иссечение кисты и свищей, а также очищение тканей от гноя. После операции, обычно, еще несколько месяцев необходимо соблюдать некоторые правила (например, как можно чаще принимать душ, ограничить физические нагрузки), но это не единственный способ защитить себя от постоянных рецидивов, которые, кстати, наблюдаются практически у 50% пациентов, отказавшихся от хирургического лечения.