Что представляет собой синдром Иценко-Кушинга?

синдром иценко кушингаСиндром Иценко Кушинга представляет собой абсолютно все имеющиеся патологические состояния, однако с одним общим симптоматическим комплексом, в основе которого непосредственно лежит так называемый гиперкортизолизм (повышенное выделение кортизола корой надпочечников). В данной статье мы постараемся максимально подробно поговорить об этом заболевании, а также рассмотрим основные методы лечения.

Причины

Специалисты на настоящий момент выделяют несколько первоочередных причин, которые непосредственно и приводят к развитию такого недуга, как синдром Иценко-Кушинга. Это воспалительные процессы в головном мозге, опухоли гипофиза, опухоли бронхов, легких, поджелудочной железы, средостения.

Синдром Иценко-Кушинга. Симптомы

  • В первую очередь у пациентов с данным диагнозом появляется избыточное отложение жировых тканей в зоне самого туловища, шеи и лица. Кожа также меняет свой оттенок (в области груди становится багрово-синюшной), обезвоживается. Имеет место быть и посинение кончика носа, пальцев, губ. На коже живота, внутренней части бедер и поверхностях рук образуются заметные невооруженным взглядом растяжки, на груди отчетливо проявляется венозный рисунок. Нередко возникает сахарный диабет на фоне такого заболевания, как синдром Иценко-Кушинга. Все дело в том, что углеводные обмены в организме последовательно нарушаются. Специалисты также отмечают и высокую вероятность развития депрессивного состояния.
  • Врачи на настоящий момент выделяют условно три стадии заболевания: легкую, тяжелую и средней тяжести. Примечательно, что течение болезни может носить как прогрессирующий, так и постепенный характер, когда симптомы частично проявляются и нарастают в период от трех до десяти лет.

синдром иценко кушинга лечениеДиагностирование заболевания

При появлении первичных симптомов такого недуга, как синдром Иценко-Кушинга, специалист в первую очередь должен назначить полное обследование, которое включает в себя анализы крови, мочи, компьютерную томографию, диагностические тесты. Только после непосредственного подтверждения диагноза, по соответствующим анализам и назначается терапия.

Синдром Иценко-Кушинга. Лечение

Как правило, при наличии так называемой АКТГ-секретирующей опухоли самого гипофиза специалисты рекомендуют оперативное хирургическое или лучевое лечение. Что касается фармакотерапевтических средств, то здесь используются такие препараты, которые влияют прямо на биосинтез кортизола или на метаболизм нейротрансмиттеров в самой центральной нервной системе. При запущенных стадиях, когда избыточный вес достигает критических отметок, могут использоваться нетрадиционные методы по его снижению.синдром иценко кушинга симптомы

Заключение

Итак, в данной статье мы акцентировали свое внимание и подробно рассказали о том, что на самом деле представляет собой синдром Иценко-Кушинга, каковы его первичные симптомы и основные методы лечения. Отметим, что на настоящий момент такого рода недуг не является распространенным на территории нашей страны, однако все же количество пациентов с каждым годом лишь неумолимо растет.