Если кортизол повышен, как его понизить?

Кортизол (или гидрокортизон) – гормон, выделяемый надпочечниками. Основная его задача – управление углеводным обменом (в частности, усиление синтеза, сохранение запасов глюкозы в печени и ускорение ее распада в мышцах). Он накапливает и сберегает энергетические ресурсы организма и активно участвует в стрессовых реакциях, когда эти ресурсы, собственно, и нужны больше всего.
Необходима тщательная диагностика
Обычно повышение кортизола в крови наблюдается при усиленной функции надпочечников или при избыточном его поступлении в виде фармпрепаратов. Последнее бывает при лечении различных системных заболеваний и острых состояний. В любом случае, если кортизол повышен, требуется тщательная диагностика.
Эндогенный гиперкортицизм
Внутренняя причина повышения уровня гидрокортизона обычно связана со сбоями в работе эндокринной системы организма. Дело в том, что работа надпочечников, в свою очередь, управляется гормонами гипофиза (особого отдела головного мозга). Целый ряд заболеваний (например, опухоли, болезнь Иценко-Кушинга, синдром эктопированной продукции гормонов и т.д.) вызывают усиленное воздействие гипофиза на надпочечники, в результате которого растет выработка их гормонов.


Этапная диагностика
Если повышен кортизол, как понизить его правильно, скажет только эндокринолог. Прежде всего, должна быть четко определена истинная причина гиперкортицизма. Для этого проводят скрининговый тест – изучают суточную экскрецию кортизола с мочой. Мочу исследуют по причине нестойкости кортизола в крови, его уровень при этом не имеет никакой диагностической ценности. Если кортизол повышен, то продолжают обследования: назначают малую дексаметазоновую пробу. Ее положительный результат свидетельствует о функциональной природе состояния, а отрицательный – об эндогенной, то есть внутренней. При последнем варианте выполняют большую дексаметазоновую пробу. Ее положительный результат, в свою очередь, подтвердит наличие болезни Иценко-Кушинга, а отрицательный – одноименный синдром. После уточнения локализации проблемы проводят тщательное исследование пораженной области (ультразвуковые, радиологические, лабораторные методы позволяют выявить опухоль, гиперплазию и иные состояния). По результатам проводят лечение, направленное на устранение основной причины болезни.
Похожие статьи
- Аддисонова болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение, фото
- Как разогнать метаболизм: советы
- Как собрать суточный анализ мочи? Что показывает суточный анализ мочи
- Укус насекомого, опухоль и покраснение: лечение. Фото
- Как поднять уровень тестостерона у мужчин? Что для этого нужно?
- Диэнцефальный синдром: причины, симптомы, методы диагностики
- Как сдать кровь на гормоны? Обследование на гормоны: стоимость