Если кортизол повышен, как его понизить?

кортизол повышен

Кортизол (или гидрокортизон) – гормон, выделяемый надпочечниками. Основная его задача – управление углеводным обменом (в частности, усиление синтеза, сохранение запасов глюкозы в печени и ускорение ее распада в мышцах). Он накапливает и сберегает энергетические ресурсы организма и активно участвует в стрессовых реакциях, когда эти ресурсы, собственно, и нужны больше всего.

Необходима тщательная диагностика

Обычно повышение кортизола в крови наблюдается при усиленной функции надпочечников или при избыточном его поступлении в виде фармпрепаратов. Последнее бывает при лечении различных системных заболеваний и острых состояний. В любом случае, если кортизол повышен, требуется тщательная диагностика.

Эндогенный гиперкортицизм

Внутренняя причина повышения уровня гидрокортизона обычно связана со сбоями в работе эндокринной системы организма. Дело в том, что работа надпочечников, в свою очередь, управляется гормонами гипофиза (особого отдела головного мозга). Целый ряд заболеваний (например, опухоли, болезнь Иценко-Кушинга, синдром эктопированной продукции гормонов и т.д.) вызывают усиленное воздействие гипофиза на надпочечники, в результате которого растет выработка их гормонов.повышение кортизола в крови Но кортизол повышен может быть и из-за чрезмерной работы самих надпочечников. Обычно это возникает при органическом их поражении опухолью (аденомой или карциномой) или избыточным разрастанием ткани (так называемой первичной узелковой гиперплазией). При этом разовьется не болезнь, а синдром Иценко-Кушинга (отметим, что при болезни Иценко-Кушинга поражен гипофиз, а при синдроме – надпочечники). Отдельным состоянием является функциональный гиперкортицизм, когда кортизол повышен на фоне некоего заболевания, напрямую не связанного с гипофизом и надпочечниками. Такими болезнями наиболее часто являются поражения печени (в том числе хронический и алкогольный гепатит), нервно-психические отклонения (депрессии), ожирение, у женщин - поликистоз яичников, а также ряд особых состояний (не болезней), например, беременность и подростковый возраст.

кортизол как понизить

Этапная диагностика

Если повышен кортизол, как понизить его правильно, скажет только эндокринолог. Прежде всего, должна быть четко определена истинная причина гиперкортицизма. Для этого проводят скрининговый тест – изучают суточную экскрецию кортизола с мочой. Мочу исследуют по причине нестойкости кортизола в крови, его уровень при этом не имеет никакой диагностической ценности. Если кортизол повышен, то продолжают обследования: назначают малую дексаметазоновую пробу. Ее положительный результат свидетельствует о функциональной природе состояния, а отрицательный – об эндогенной, то есть внутренней. При последнем варианте выполняют большую дексаметазоновую пробу. Ее положительный результат, в свою очередь, подтвердит наличие болезни Иценко-Кушинга, а отрицательный – одноименный синдром. После уточнения локализации проблемы проводят тщательное исследование пораженной области (ультразвуковые, радиологические, лабораторные методы позволяют выявить опухоль, гиперплазию и иные состояния). По результатам проводят лечение, направленное на устранение основной причины болезни.