Иценко-Кушинга болезнь. Заболевания эндокринной системы

0
0

Болезнь Иценко-Кушинга развивается из-за первичного поражения стволовых и подкорковых образований. В патологический процесс постепенно включаются коры надпочечников и гипофиз. Заболевание преимущественно поражает женский организм в среднем возрасте.

Немного истории

Впервые патологию описал русский ученый в сфере невропатологии Н. М. Иценко в 1924 году. Именно он обратил внимание на то, что сначала недугу подвергается промежуточный мозг, а со временем вся система эндокринных желез вместе с гипофизом вовлекается в патологический процесс. Восемь лет спустя, в 1932 году, симптомы болезни аналогично описал американский нейрохирург Кушинг. Ученый повязал базофильную аденому передней доли гипофиза с возникновением заболевания.

Причины и симптомы

Очень часто не удается выявить причину болезни. Иногда недуг связывают с такими факторами, как психическая или черепно-мозговая травма, различного рода инфекции (арахноэнцефалит, менингит, энцефалит), беременность и роды, опухоль гипофиза, интоксикация организма, климакс. Одни специалисты считают, что перечисленные факторы всего лишь сопутствуют патологическому процессу и не играют важной роли в его возникновении. Другие говорят, что эти факторы как раз и провоцируют патологию, а третьи отмечают их в качестве основной причины возникновения болезни.

болезнь иценко-кушинга, симптомы

Достаточно сложно обнаружить болезнь Иценко-Кушинга. Симптомы проявляются постепенно. Заболевание способно вызывать снижение чувствительности рецепторов к дофамину и серотонину в ЦНС. Данная патология, как и другие заболевания эндокринной системы, ведет за собой перечень других проблем: артериальную гипертонию, ожирение, остеопороз, сахарный диабет. Кроме того, могут нарушиться функции яичников, и в некоторых случаях развивается гипертрихоз.

Когда развивается болезнь Иценко-Кушинга, симптомы проявляются поочередно. К значимым признакам относят:

  • изменения в нейронах;
  • атрофию половых желез;
  • атеросклеротические изменения в сердечно-сосудистой системе;
  • жировую инфильтрацию печени.

Исследования кожи показывают ее истончение и растяжение в результате гибели коллагеновых и эластических волокон.

Эндокринная система человека напрямую связана с другими системами организма. Ее патологии сказываются на общем состоянии больного. Постепенное развитие заболевания сопровождается жалобами пациентов на сонливость, апатию, изменение цвета лица, понижение потенции, нарушение менструального цикла, боли в конечностях и спине. На поверхности молочных желез, живота и плеч образуются растяжения. Вот так проявляется заболевание Иценко-Кушинга.

Болезнь протекает сложно, могут возникать внутрикожные кровоизлияния. Осмотр врача может также показать избирательную локализацию жира на лице, шее, животе, груди, поражение кожи фурункулами. У мужчин часто наблюдается выпадение волос, а у женщин – рост волосяного покрова на лице. За считанные недели может сильно видоизменить человека заболевание Иценко-Кушинга. Болезнь (фото ниже) приводит к быстрому набору веса.

иценко-кушинга болезнь

Классификация

В медицине принято классифицировать это заболевание по течению и форме. Форма может быть легкой, средней и тяжелой. Умеренное выражение симптомов характерно для легкой формы заболевания Иценко-Кушинга. Болезнь в этом случае может несильно влиять на менструальный цикл. При средней форме все симптомы четко выражены, а тяжелая сопровождается еще и осложнениями, к которым относятся психические расстройства, мышечная слабость, гипертония почек, атрофия мышц.

Течение этого заболевания эндокринной системы может быть торпидным или прогрессирующим. В первом случае патология развивается постепенно, во втором - быстро, в течение нескольких месяцев.

Влияние на костную и сердечно-сосудистую систему

Болезнь зачастую сопровождается переломами и деформациями костей, которые вызывают длительные и интенсивные боли. Иногда подобные переломы могут проходить и без выраженной болевой реакции. Вызваны такие изменения в костной системе остеопорозом. В большинстве случаев он является одним из главных симптомов заболевания Иценко-Кушинга. Болезнь вызывает дефицит тирокальцитонина.

Если патология поразила пациента в раннем возрасте, то детский эндокринолог должен обратить серьезное внимание на то, что возможны дифференцировка скелета и задержка роста.

детский эндокринолог

Болезнь Иценко-Кушинга вносит коррективы и в функционирование сердечно-сосудистой системы. Так, наиболее распространенными последствиями являются расширение границы сердца, тахикардия, систолический шум. Развиваются артериальная гипертензия и сопровождающие ее хронический пиелонефрит, электролитные нарушения, вторичный альдостеронизм. Хроническая недостаточность кровообращения может быть вызвана нарушением метаболизма и артериальной гипертонией. К другим осложнениям относят гипертрофию левого желудочка, коронарную недостаточность, электролитно-стероидную кардиопатию, вызванную дефицитом калия.

Органы дыхания и пищеварения

Эндокринная система человека тесно сотрудничает с другими органами, поэтому развившиеся в ней заболевания негативно отражаются на состоянии всего организма. Возможно диагностирование пневмонии, бронхита и туберкулеза. Причиной их развития являются снижение реактивности организма и проблемы, связанные с нарушениями углеводного обмена.

Болезнь Иценко-Кушинга провоцирует возникновение заболеваний органов пищеварения. Это хронический гастрит, частые болевые приступы в подложечной области, изжога. Иногда встречаются гастродуоденальные язвы или желудочное кровотечение. Нарушаются холестеринэстерифицирующая, галактозофиксирующая, синтетическая и антитоксическая функции печени.

Эндокринная система и почки

На уровне эндокринной системы у мужчин наступает сексуальное бессилие, вплоть до импотенции. Женщины страдают от нарушений менструального цикла, снижения либидо и развития аменореи. Кроме того, часто наблюдается атрофия молочных желез, яичников и матки. Понижение секреций гонадотропных гормонов и гормона роста приводит к задержке полового развития и остановке роста в детском возрасте.

Существенное ослабление иммунитета также относится к последствиям заболевания Иценко-Кушинга. Болезнь негативно действует и на работу почек, в частности уменьшает скорость их кровотока, и наблюдается понижение клубочковой фильтрации. Возникают проблемы с мочевыводящими путями: мочекаменная болезнь и пиелонефрит.

Психика и нервно-мышечная система

эндокринная система человека

Течение патологии может вызывать некоторые неврологические нарушения. Больной постоянно страдает от болевого и амиотрофического синдромов, которые вызваны интоксикацией кортикостероидов. Реже встречаются стволово-мозжечковый и пирамидальный синдромы. Развиваются они вследствие внутричерепной гипертензии и артериальной гипертонии. При пирамидальном синдроме возникают центральный парез VII и XII пар черепных нервов и сухожильная гиперрефлексия. Стволово-мозжечковый синдром вызывает патологические рефлексы, двустороннюю слабость VI пары нервов черепа, дискоординацию, атаксию.

Признаки эндокринных заболеваний, в том числе и болезни Иценко-Кушинга, характеризуются проблемами с психикой. Среди психических нарушений специалисты отмечают следующие: ипохондрически-сенестопатический, эпилептиформный, астеноадинамический и неврастенический синдромы. У больных развивается медлительность, вялость, снижается интеллект, сообразительность и память, могут появляться суицидальные мысли.

Лабораторные данные и рентгенодиагностика

Первичные симптомы эндокринных заболеваний подтверждаются лабораторным путем и при помощи рентгена. Анализ крови может говорить о наличии патологии, если были обнаружены лимфоцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, эритроцитоз, эозинопения, гипергемоглобинемия. Симптомы Иценко-Кушинга на стадии активного развития болезни могут сопровождаться гипокалиемией, гиперхлоремией, гипоальбуминемией, гиперхолестеринемией. При проведении анализа мочи доктор может обнаружить зернистые и гиалиновые цилиндры, эритроциты, белок. Наблюдается повышение содержания ренина, кортизола и АКТГ в плазме крови.

Результаты проведения краниограммы могут показать ортесшороз черепных костей и выраженный остеопороз. Рентгенологическое исследование надпочечников проводится с помощью пневмосупраренографии. Эта процедура показывает на томограмме гиперплазию надпочечников. Патологии надпочечников дополнительно исследуются эхографией и радиоизотопной визуализацией, которые позволяют получить более информативные данные.

Диагностика и постановка диагноза

Дифференциальная диагностика заболевания Иценко-Кушинга и синдрома Кушинга проводится с использованием пробы с дексаметазоном и метопироном. В течение суток перед приемом метопирона у больного собирают мочу для того, чтобы определить содержание 17-ОКС. Потом на протяжении двух суток каждые 2 часа принимают внутрь метапирон. Он обладает способностью блокировать в коре надпочечников фермент 11-Р (гидроксилазу) избирательно. В результате биосинтез кортикостерона, альдостерона и кортизола постепенно нарушается. Уменьшение уровня кортизола в крови ведет за собой повышение секреции АКТГ. Прием метопирона активизирует гипоталамо-гипофизарную систему, вследствие чего повышается экскреция 17-ОКС с мочой.

Диагностировать болезнь Иценко-Кушинга можно в результате осмотра. О наличии заболевания свидетельствуют локализация жира, атрофичные ягодицы, тонкие конечности, стрии красновато-фиолетового оттенка на коже молочных желез, бедер, живота, плеч, высокие показатели диастолического и систолического артериального давления. Могут использоваться и дополнительные методы.

Отличие от других патологий

В медицине различают болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Последний может возникнуть в результате гормональной активности опухоли коры надпочечников. Предрасположенность к его возникновению есть у людей, страдающих от наличия злокачественных новообразований. Синдром Иценко-Кушинга, диагностика которого важна на ранних периодах, протекает легче, чем болезнь.

Еще важно отличать болезнь Иценко-Кушинга от ожирения или нарушения менструального цикла, которые вызваны другими причинами. Для того чтобы поставить верный диагноз, необходимо провести тщательно весь комплекс исследований.

заболевания эндокринной системы

Течение болезни Иценко-Кушинга подобно течению глюкостеромы. Четкое отличие одного заболевания от другого можно установить с помощью рентгенодиагностики. Глюкостерома протекает быстрее, а остеопороз при ней не так сильно выражен.

Также недуг схож с гипоталамическим синдромом. Но формированию этого синдрома часто предшествует ожирение. Патология чаще поражает подростков. Детский эндокринолог должен обратить внимание на все нюансы той и другой болезни, чтобы не ошибиться в постановке диагноза. Протекание гипоталамического синдрома характеризуется ускорением полового и физического развития, наличием на коже розово-красных полос, увеличением и изменением форм яичников.

Главным отличием ожирения, которое сопровождается нарушениями менструального цикла и повышением давления, от болезни Иценко-Кушинга является нормальный цвет кожи и приемлемые показатели гормонов.

Прогноз

Если у больного обнаружили болезнь Иценко-Кушинга, лечение нужно начинать незамедлительно, ведь без него прогноз на будущее весьма неблагоприятен. Наиболее распространенные осложнения (почечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, пневмония, флегмона, сепсис, рожа), которые возникают при выраженной форме, могут привести к летальному исходу. У больных снижена трудоспособность, им противопоказаны излишние физические нагрузки. При заболевании легкой или медленно прогрессирующей средней формы больным устанавливается инвалидность III группы. Эти две формы позволяют больному выполнят работы, которые не требуют значительных нервно-психических или физических усилий. Заболевание тяжелой формы является причиной получения инвалидности II группы. Сопутствующие осложнения приводят к инвалидности I группы.

Лечение

В ходе лечения болезни Иценко-Кушинга нужно нормализировать нарушенный обмен веществ, секрецию АКТГ кортикостероидов, гипоталамические сдвиги. Основным методом является дистанционное облучение, лечение медикаментозным и хирургическим способами. Специалисты рекомендуют проводить облучение при заболевании средней тяжести.

признаки эндокринных заболеваний

Более эффективными являются протонотерапия и гамма-терапия. Их назначают в случаях, когда опухоль гипофиза выявлена рентгенологически. Лучевая терапия может проводиться как имплантация 90Y или 198А и стереотаксическим способом в область аденогипофиза. Чтобы свести к минимуму влияние лучей на ЦНС и предупредить облысение, назначают стимуляторы лейкопоэза, витамины С и В, анаболические стероиды.

Достичь клинической ремиссии в результате лучевой терапии можно приблизительно через полгода. Наблюдаются следующие изменения: нормализируется масса тела и менструальный цикл у женщин, снижается до нормы артериальное давление и гипергликемия, трофические изменения кожи уменьшаются, а также укрепляется костная ткань. Даже при полной клинической ремиссии у большинства больных экскреция с мочой 17-ОКС остается повышенной.

Медикаментозная терапия

Лечение препаратами применяется на разных стадиях заболевания. Главным назначением является блокада функции гипофиза. Среди наиболее распространенных препаратов, направленных именно на это, можно выделить парлодел (наиболее эффективный), дезерил, перитол, резерпин. Действие парлодела направлено на повышение чувствительности к кортикостероидам гипоталамо-гипофизарной системы через стимуляцию дофаминной структуры в ЦНС. В результате секреция кортизола и АКТГ снижается с постепенной нормализацией их суточного ритма. Использование других препаратов сочетают с комплексной терапией.

Если стойкий клинический эффект от лечения парлоделом отсутствует, то назначают препараты, действие которых направлено на блокирование функции коры надпочечников (трилостан, аминоглютетимид, метопирон, хлодитан). Хлодитан вызывает дегенерацию клеток сетчатой и пучковой зон, атрофию, тормозит секрецию андрогенов и глюкокортикоидов, поражая избирательно кору надпочечников. Суточная норма препарата зависит от протекания болезни и от состояния больного. Для того чтобы достичь воздействия на кору надпочечников и на гипоталамо-гипофизарную систему одновременно, прием препарата сочетают с рентгенотерапией.

Комбинированный комплекс применяют для лечения заболевания средней тяжести. Здесь прием хлодитана сочетают с облучением и односторонней адреналэктомией. При тяжелой форме болезни Иценко-Кушинга придерживаются такой же тактики. Перед проведением операционного вмешательства больному назначают препараты, действие которых направлено на блокирование функций коры надпочечников. Этот прием позволяет улучшить состояние больного в послеоперационный период.

Двусторонняя тотальная адреналэктомия применяется при очень тяжелой форме патологии. При этом проводится еще и аутотрансплантация в подкожную клетчатку участков коры надпочечников. Данная процедура помогает повысить толерантность к недостатку кортикостероидов в организме.

Другие методы лечения

симптомы эндокринных заболеваний

Перерезку ножки гипофиза, электрокоагуляцию, гипофизэктомию проводят при наличии опухоли гипофиза, которая повреждает зрительные пути. После проведения двусторонней адренлэктомии возможно развитие синдрома Нельсона. Симптомами этого заболевания являются опухоль гипофиза, резкая пигментация кожи, хроническая недостаточность надпочечников. Чтобы избежать этого неприятного осложнения, назначают больному адекватную заместительную терапию, в которой сочетают применение блокаторов секреции АКТГ и кортикостероидов.

Если болезнь Иценко-Кушинга сопровождается вторичным альдостеронизмом, признаками которого выступают судороги, артериальная гипертония, электролитные нарушения и очень резкая мышечная слабость, то больному могут назначить препараты, которые нормализируют обмен электролитов. Среди наиболее применяемых – спиронолактон.

При остеопорозе назначают анаболические стероиды, калыдитрин. В тех случаях, когда у женщин есть подозрения на аменорею, проводится циклическая терапия половыми гормонами.

Профилактические меры

Профилактика заболеваний эндокринной системы, в частности болезни Иценко-Кушинга, заключается в соблюдении правильного режима питания, назначенных врачом диет, ограничении серозных физических нагрузок и эмоциональных стрессов. Для того чтобы вовремя обнаружить проблему и начать с ней эффективно бороться, нужно время от времени проходить полноценное обследование. Такие редкие заболевания, как болезнь Иценко-Кушинга, очень опасны для здоровья, и чем быстрее начать лечение, тем больше шансов у больного на возвращение к нормальному образу жизни.