Трава красная щетка - противопоказания и рекомендации по применению

Трава красная щетка является уникальным растением с целительными свойствами. Основные ее скопления наблюдаются на равнинах и склонах Алтайских гор. красная щетка противопоказанияУникальность этого растения заключается в высоком содержании фитоэстрогенов – природных фитогормонов. Научное название травы - Родиола четыречленная, а в простонародье оно звучит совсем иначе. Свое название трава получила из-за корня. Он имеет ярко выраженный красный оттенок, а по форме больше похож на щеточку. Поэтому этой траве дали название «красная щетка». Противопоказания у нее не были выявлены, но, тем не менее, при приеме стоит соблюдать ряд рекомендаций.

Красная щетка в официальной медицине

Поскольку официальная медицина давно проявила интерес к растению, последние исследования показали, что в нем содержится много органических кислот, жиров, стеаринов, дубильных веществ, эфирных масел, белков. Также в нем есть серебро, медь, хром, кобальт, никель, молибден. Известно, что и такие полезные для человека элементы, как марганец, цинк, глюкоза, флавоноиды, фенолы, гликозиды, тоже включает в себя красная щетка. Противопоказания к приему настоев и таблеток, в состав которых входит порошок этого корня, бывают индивидуального характера (в основном это непереносимость указанного компонента). Благодаря своим высокоэффективным лечебным свойствам это растение применяется для изготовления настоек, мазей, таблеток и сиропов. На сегодняшний день любая аптека располагает широким ассортиментом препаратов, в состав которых входит фермент травы красная щетка. Противопоказания к применению этих лекарственных средств следующие: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, лихорадка, нестабильное давление, психическое возбуждение, месячные. С осторожностью нужно принимать эти препараты с другими гормональными средствами, даже натурального происхождения.

Красная щетка как народное средство красная щетка настойка

Еще с давних времен люди считали это растение природным источником молодости человека. Избавиться от застарелых хронических заболеваний поможет трава красная щетка, применение которой подарит телу легкость, а душе покой – так говорят поклонники аюрведического лечения. В некоторых исторических рукописях, возраст которых составляет несколько столетий, упоминается о ее невероятных целебных свойствах. Красная щетка используется уже много веков, и на основании этого можно смело утверждать, что избавиться от многих болезней помогут препараты, в составе которых будет трава красная щетка. Противопоказания существуют, но и целебный эффект велик.  В народной медицине этот корешок использовали во время лечения бесплодия, при ослабленной потенции, при олигоспермии у мужчин. У пациентов наблюдалось улучшение мужского здоровья и общего самочувствия уже после нескольких дней лечения. Это растение также рекомендуют и женщинам. Оно является прекрасным средством при гормональных нарушениях, при кисте яичников, климаксе, гипотиреозе, мастопатии, нарушениях менструального цикла, при бесплодии. Позитивная динамика наблюдается за довольно короткий период. Это растение выступает как природный иммуностимулятор при лечении лейкозов, атеросклероза, вирусных, бактериальных инфекций.

трава красная щетка применениеЦелебная настойка из корня красной щетки

Для ускорения заживления ран и при переломах также применяется красная щетка. Настойка из этого растения имеет особо выраженный эффект. Если существует необходимость, ее можно просто и быстро приготовить самому. Для этого нужны будут сухие корни растения, которые можно купить в аптеке либо у народных целителей. Для приготовления отвара понадобится стакан воды, а также одна ложка измельченных корней растения. Настойку необходимо будет выдержать на водяной бане пятнадцать минут, после чего хорошо укутать настойку и продержать 45 минут. Отвар необходимо применять не больше четырех раз в день, выпивая по чайной ложке, обязательно за 45 минут до еды. Хранение готового снадобья разрешено не более двух дней. Поэтому не стоит заготавливать большое количество настойки.