Степени сравнения прилагательных в разных языках

Степени сравнения прилагательных в разных языках. Примеры

Для начала попробуем посмотреть на примерах, как склоняются прилагательные в английском, русском и немецком языках. Возможно, вам удастся самостоятельно вывести закономерности.

1. Сильный – сильнее (более сильный) – самый сильный (сильнейший)

Strong – stronger – strongest

Stark - stärker - am stärksten (der,die,das starkste)

2. Слабый – слабее (более слабый) – самый слабый (слабейший)

Weak – weaker – weakest

Schwach – schwacher – am schwachsten (der,die,das schwächste)

3. Богатый – богаче (более богатый) – самый богатый (богатейший)

Rich – richer – richest

Reich – reicher - am reichsten (der,die,das reichste)

степени сравнения прилагательных

Как видим, действительно есть что-то общее в том, как в разных языках образуются степени сравнения прилагательных. Английский язык в этом плане несколько проще, чем русский или немецкий языки, в которых существует по две формы для превосходной степени. Например, в русском языке мы скажем: «самый маленький», «наименьший», и обе эти формы будут еще склоняться по лицам, числам и падежам. В немецком языке тоже будет две формы: "am kleinsten" и "der kleinste". Вторая форма будет склоняемой (der, die, das kleinste – самый маленький, самая маленькая, самое маленькое). В английском языке ничего склонять не нужно, мы скажем «smallest» независимо от рода, числа или падежа описываемого предмета.

степени сравнения прилагательных английский

Степени сравнения прилагательных в немецком по сравнению с английским

Как и в английском, в немецком языке существует три формы степени сравнения прилагательных: основная, сравнительная и превосходная. На этом сходство с английским языком не заканчивается. Посмотрим, какие окончания нужно использовать, для того, чтобы образовать превосходную и сравнительную степени.

В английском языкеВ немецком языке
Сравнительная степень-er-er
Превосходная степень-est-est

Для примера просклоняем слово «старый». В английском будет old-older-oldest, в немецком: alt-alter-am altesten. Как видим, нюансы все же есть. В немецкой превосходной степени появились еще буквы в окончании: -en. Кроме того, в английском есть только одна форма превосходной степени слова "старый" - "oldest" (простая форма). Никакой другой для этого слова нет. Мы не можем сказать "most old"(составная форма). Такой способ образования превосходной степени сравнения прилагательных применяется только к длинным, неудобным для присоединения дополнительных суффиксов словам либо к словам-исключениям. В немецком языке у нас есть две возможности образовать превосходную степень. Мы можем сконструировать несклоняемую, жесткую форму. Она указана выше - am altesten. А можем сказать почти то же самое при помощи склоняемой формы - der, die, das älteste, где в качестве изменяющегося элемента выступит артикль. Конечно, есть нюансы в значении этих двух форм прилагательных. Однако, занимаясь английским, придется познакомиться с тем, когда именно применяется тот или иной способ. Допустим, прилагательные, состоящие из двух слогов, оканчивающиеся на "-y", образуют степени сравнения при помощи присоединения суффиксов, но не всегда. Ряд слов с этим окончанием может иметь и простую, и составную форму, и выбор правильной формы зависит исключительно от предпочтений, сформировавшихся в языке. Чтобы быть действительно точным и интуитивно определять, какая же форма будет более уместной, очень желательно как можно больше читать - выучить все эти нюансы невозможно. Хотя для этой группы слов будет верна и та и другая форма, все же употребление одной из них будет задевать слух носителя языка, казаться непривычным и чужим.

степени сравнения прилагательных в немецком

Как меняется морфология слов при образовании различных степеней прилагательных?

Конечно, ни английский, ни немецкий не могли обойтись без того, чтобы сделать итоговую форму прилагательного более удобной для произношения. В немецком языке при образовании превосходной и сравнительной степени сравнения прилагательных меняется корневая гласная. Например: groß – большой, das größte – самый большой. У некоторых немецких прилагательных исчезает гласная, например, dunkel (темный) — dunkler (темнее), у всех прилагательных с окончанием –er, выпадает гласная «e», например, teuer (дорогой) – teurer (более дорогой). В английском языке только слова-исключения меняются полностью (например, good-better-best), но также есть ряд правил изменения окончаний: опускается окончание -e в конце (gentle-gentler), удваивается конечная согласная в односложных словах (big - bigger), буква "-y" в окончании меняется на "-i" (busy, busier). Что касается исключений, то они в равной степени есть как в английском, так и в немецком языке.