Сравнительная степень и превосходная степень: правила образования и примеры

Сравнительная степень и превосходная степень прилагательных используется очень часто как в устной, так и в письменной речи. И касается это не только русского языка. Сегодня нас интересует иностранная лексика, а именно сравнительная и превосходная степень в английском языке. В наше время появляется все больше необходимости общаться именно на нем. Для того чтобы говорить корректно, и чтобы вас правильно понимали окружающие иностранцы, нужно изучить правила образования этих степеней.

Что такое прилагательное

сравнительная степень и превосходная степень Прежде чем говорить о том, как образуется сравнительная и превосходная степень в английском языке, давайте вкратце рассмотрим само прилагательное. Что это за часть речи? В двух словах, имя прилагательное применяется в том случае, если нам нужно описать некий предмет, человека или процесс. Отвечая на вопросы какой?, какая?, какое?, какие?, данная часть речи помогает нам не только описать их, но и сравнить друг с другом, а также заявить о превосходстве того или иного предмета или персонажа.

  • Мы живем в этом большом доме уже очень давно.
  • Старый парк выглядит намного лучше рано утром.
  • Мы являемся самыми молодыми специалистами в этой области.

Выделенные слова ярко показывают, какую функцию выполняет имя прилагательное в предложении. Эта функция – определение. И в этом смысле нет никакого различия между русским и английским языком.

Степени сравнения: правило

сравнительная и превосходная степень в английском языке Сравнительная и превосходная степень прилагательных – это две из трех форм, в которых возможно использование данной части речи. Всего существует три степени сравнения:

  • Положительная – здесь прилагательное имеет свою начальную форму, например: белый, толстый, высокий, хороший и т. д.
  • Сравнительная – такая форма применяется в случае, когда мы хотим сравнить что-то с чем-то, показать преимущество чего-то над чем-то, например: лучше, выше, толще, умнее, меньше и т. д.
  • Превосходная – этот вариант используется нами при желании показать, что кто-то или что-то имеет наивысшую степень качества, например: самый высокий, самый дорогой, наилучший, наименьший и т. д.

От того, какую мысль вы хотите донести до собеседника, зависит и выбор варианта слова. Мы рассмотрим все возможные правила образования обеих степеней в отдельности.

Сравнительная степень

сравнительная и превосходная степень слова В грамматике английского языка существуют правила, по которым формируется и сравнительная, и превосходная степень. Упражнения на проверку понимания данной темы направлены на то, чтобы вы правильно образовывали ту или иную степень с любым прилагательным. Для начала рассмотрим сравнительную форму. Для того чтобы образовать из любого прилагательного сравнительную форму, вам нужно следовать таким правилам:

  • Если слово односложное или двусложное, но ударение падает на первый слог, то мы к нему добавляем суффикс «er»: smart (умная) – smarter (умнее); hard (тяжелое) – harder (тяжелее).
  • Если слово имеет окончание «е», к нему добавляется одна буква «r»: large (большая) – larger (больше); polite (вежливая) – politer (более вежливая).
  • Если односложное слово заканчивается на согласную букву, перед которой стоит краткий гласный звук, то последняя буква при добавлении суффикса удваивается: big (большая) – bigger (больше); hot (горячая) – hotter (более горячая).
  • В случае если прилагательное заканчивается на букву «y», при добавлении суффикса она меняется на «i»: noisy (шумный) – noisier (более шумный); easy (простая) – easier (проще).
  • При наличии у прилагательного больше двух слогов к нему не добавляется суффикс. Мы ставим перед этим прилагательным сравнительное наречие «more», что в переводе на русский означает «более»: beautiful (красивая) – more beautiful (более красивая); interesting (интересное) – more interesting (более интересное).
  • Если же нужно указать, что качество ниже, чем у другого объекта, то вместо вышеупомянутого слова мы берем «less», переводимое как «менее»: beautiful (красивая) – less beautiful (менее красивая); interesting (интересное) – less interesting (менее интересное).

Таким образом, мы без труда может сформировать предложения, где хотим сравнить качества разных объектов.

Превосходная степень

сравнительная и превосходная степень упражнения Сравнительная степень и превосходная степень очень легко формируются русскоговорящими пользователями, так как понятие о сравнении и превосходстве очень похоже на то, что мы знаем в русском языке. Так, для образования последней степени нам нужно применить такие понятия, как «самая, наиболее/наименее». Но и здесь есть определенные правила, которым нужно следовать:

  • Если слово имеет один слог, к такому прилагательному мы добавляем суффикс «est», при этом перед новообразованным словом будет стоять артикль «the»: smart (умная) – the smartest (умнейшая); hard (тяжелое) – the hardest (самое тяжелое).
  • При наличии в конце слова окончания «e» мы будем использовать только суффикс «st»: large (большая) – the largest (наибольшая); polite (вежливая) – the politest (самая вежливая).
  • Если слово заканчивается на согласную, перед которой стоит короткий гласный звук, мы удваиваем на письме последнюю букву. В речи это никак не проявляется: big (большая) – the biggest (наибольшая); hot (горячая) – the hottest (самая горячая).
  • Если в слове на последнем месте стоит буква y, при добавлении суффикса мы меняем ее на i: noisy (шумный) – the noisiest (самый шумный); easy (простая) – the easiest (наипростейшая).
  • Для длинных многосложных слов существует другой способ образования. Мы ставим перед словом наречие «the most», что переводится, как «самый, самая, самое»: beautiful (красивая) – the most beautiful (самая красивая); interesting (интересное) – the most interesting (самое интересное).
  • Если же нужно указать, что качество самое низкое, то вместо слова «самый», мы берем «the least», переводимое как «наименее»: beautiful (красивая) – the least beautiful (наименее красивая); interesting (интересное) – the least interesting (наименее интересное).
  • Существуют слова, состоящие из двух составляющих. В этом случае мы также ставим перед ними указанные наречия: easy-going (общительный) – more easy-going (более общительный) – the most easy-going (самый общительный); easy-going (общительный) – less easy-going (менее общительный) – the least easy-going (наименее общительный).

Сравнительная и превосходная степень: слова исключения

Есть слова, которые, несмотря на все существующие правила, образуют степени по-своему. Такие слова нужно учить наизусть. Сравнительная степень и превосходная степень таких слов вынесены в отдельную таблицу.

Перевод

Положительная

Сравнительная

Превосходная

хорошая

good

better

the best

плохая

bad

worse

the worst

маленькая

little

less

the least

много

much, many

more

the most

далёкая

far

farther, further

the farthest, the furthest

старая

old

older, elder

the oldest, the eldest

поздняя

late

later, latter

the latest, the last

При употреблении слова, состоящего их двух компонентов, один из которых является словом исключением, нужно использовать именно его форму: good-looking (красивая) – better-looking (красивее) – the best-looking (самая красивая).

Устойчивые фразы

правило сравнительная и превосходная степень И сравнительная степень, и превосходная степень употребляются в предложениях как части специальных конструкций. Чаще всего это такие варианты:

  • Конструкция «the… the…». The more I read, the more I know. Чем больше я читаю, тем больше я знаю.
  • Конструкция «as… as…». He is as tall as his brother. Он такой же высокий, как его брат.
  • Конструкция «not so… as…». She is not so fit as me. Она не такая стройная, как я.

Это самые распространенные варианты предложений, в которых мы применяем упомянутые степени сравнения.