Сравнительная степень прилагательного в русском языке: упражнения, таблица

0
0

Прилагательные и наречия во многих языках мира имеют степени сравнения. В английском это Positive Degree, Comparative Degree и Superlative degree, в польском – rywny, wyższy, najwyższy, во французском – le positif, le comparatif, le superlatif. Не стал исключением и русский язык, в нем есть положительная, сравнительная и превосходная степень прилагательных. Чем же они отличаются и какие бывают их формы?

Степени сравнения: виды, таблица

Способностью образовывать степени сравнения обладают прилагательные и образованные от них наречия.

формы сравнительной степени прилагательных

Их существует три:

  • Положительная.
  • Сравнительная.
  • Превосходная.

Каждая из них выражает различный уровень обладания предметом или особым определенным качеством.

сравнительная и превосходная степень прилагательных
Например: находчивый мальчик (положительная), однако он может быть находчивее (сравнительная), а в определенной жизненной ситуации и вовсе стать самым находчивым (превосходная).

От каких прилагательных можно образовать степени сравнения

Как известно, все прилагательные российского языка делятся на несколько разрядов.

суффиксы сравнительной степени прилагательных

  • Качественные – означают признаки, которыми предмет или живое существо могут обладать в разных степенях: сладкий, слаще, самый сладкий.
  • Относительные – называют признаки предмета или живого существа по их отношению к обстоятельствам, действиям или других личностям, вещам: телефонный звонок, деревянная постройка.
  • Притяжательные – свидетельствуют о принадлежности чего-то кому-то: пушкинская строфа, отцовское напутствие.

Только от первого разряда может образовываться сравнительная и превосходная степень прилагательных (обаятельная – обаятельнее, самая обаятельная), поскольку нельзя сказать: «более деревянная постройка» или «самая пушкинская строфа».

Также образовывать степени сравнения могут наречия, пришедшие из качественного разряда прилагательных: бодрый – бодро (более бодро).

Сравнительная степень прилагательных в русском языке

Прежде чем перейти к рассмотрению сравнительной степени, стоит немного упомянуть о положительной. Так называют начальную степень сравнения (скучный). Фактически степенью сравнения она считается лишь формально. А вот следующей является сравнительная степень прилагательного (скучнее, более скучный). Она служит для того, чтобы показать, что у определенного предмета или у особы данное качество присутствует в большем/меньшем количестве, нежели у кого-то/чего-то другого. Например: «Этот чай более крепкий (крепче), чем тот, что мы пили вчера».

Информация о формах сравнительной степени

В приведенном выше примере можно заметить, что сравнительная степень в русском языке может образовываться такими способами: с помощью суффиксов или при помощи добавления дополнительного слова (в данном примере это – «более»). Получается, можно выделить 2 формы сравнительной степени прилагательных в русском языке: простую и составную или как ее еще иногда называют – сложную.

Способы образования простой формы

Есть несколько способов ее формирования.

  • При помощи суффиксов -ее, -ей, -е, -ше, добавляемых к основе: бодрый – бодрее. Однако стоит помнить, что если используются суффиксы сравнительной степени прилагательных -е, -ше, то может произойти чередование согласных в корне слова, а суффиксы -к, -ок, -ек вообще могут упраздняться. Например: узкий – уже, звонкий – звонче.
  • Иногда простая форма может образоваться добавлением все тех же -ее, -ей, -е, -ше, а также префикса по-. Например: скоро – поскорее, быстро – побыстрее. Прилагательные, образованные таким способом, как правило, являются уделом разговорной речи.
  • Иногда сравнительная степень прилагательных в русском языке формируется при помощи иной основы слова: плохой – хуже.

Стоит помнить, что простую форму можно образовать далеко не от каждого качественного прилагательного. Так исторически сложилось, что от некоторых слов попросту нельзя ее образовать. Например, от таких прилагательных, как «рослый» или «деловой». Ведь нельзя сказать: "рослее" или "деловее".

В отличие от положительной, простая сравнительная степень не имеет окончания и не изменяется. Например, прилагательное «светлый» изменяется по родам и числам: «светлая», «светлое», «светлые» и т.п. Кроме того, оно склоняется по падежам. А вот сравнительная степень прилагательного – «светлее», неизменна.

В этой форме слова, как правило, выполняют синтаксическую роль сказуемого: «Слова любви – слаще меда», а в отдельных случаях – определения: "Сварите варенье послаще".

Сложная форма

В отличие от простой она формируется не с помощью суффиксов или префиксов, а способом добавления к прилагательному в положительной степени слов "более" или "менее". Например: «Рембрандт был более гениальным художником, нежели большинство его современников, но по-настоящему его оценили спустя годы после его кончины».

Прилагательные в сложной форме склоняются по падежам, изменяются по числам и соответственно по родам, в то время "более" и "менее" остаются неизменными. Например: более мощный (мощная, мощное, мощные).

Как в простой форме, так и в составной, прилагательные сравнительной степени в предложении выполняют роль сказуемых или определений: «Их отношения были более близкие и возвышенные, нежели у кого-либо из окружающих».

Рассмотрев информацию о сравнительной степени, теперь стоит перейти к изучению превосходной. А поможет не забыть, как формируется сравнительная степень прилагательных – таблица.

простая и сложная сравнительная степень прилагательных
В ней вкратце изложена вся информация о простой и сложной формах и их образовании.

Краткая информация о превосходной степени сравнения

Она служит для того, чтобы продемонстрировать, что определенный предмет или живое существо абсолютно превосходят какие-либо другие по определенному качеству, которое представлено у них в наивысшей мере.

Например: «Домик у третьего поросенка был самый прочный и волк не смог уничтожить его».

Немного о формах превосходной степени

Разобраться с этой темой помогут знания о том, как образуется простая и сложная сравнительная степень прилагательных. В случае с превосходной степенью обе ее формы носят аналогичные названия: простая и составная (сложная) и формируются по соответствующему принципу.

сравнительная степень прилагательных таблица

Образуются они по тому же принципу:

  • Простая формируется добавлением суффиксов -ейш, -айш к основе: заботливый – заботливейший. Аналогично со сравнительной, у превосходной также может выпадать суффикс основы –к: низкий, нижайший. Слово, образованное с помощью простой формы превосходной степени, склоняется по падежам и изменяется по числам и родам. В то время как сравнительная степень прилагательного в простой форме лишена этого свойства. К примеру: «светлый». Как было сказано выше, в сравнительной форме оно неизменно – «светлее». Но в превосходной степени – «светлейший», оно способно меняться: «светлейшая», «светлейшие».
  • Составная (сложная) форма образуется добавлением слов "наиболее", "наименее" или "самый" ("самая", "самое", "самые") к прилагательному в положительной степени. К примеру: самый яркий, наименее занятный, наиболее смешной. В отдельных случаях в формировании может участвовать и сравнительная степень прилагательного плюс слово «всех». Например: «Эта девочка быстрее всех в классе справилась с заданием». Как и в случае с составной формой сравнительной степени, прилагательное в превосходной изменяется по тем же категориям. А дополнительные слова: "наиболее" или "наименее" остаются неизменными: «Волк побежал наиболее короткой дорогой к дому Бабушки и опередил Красную Шапочку». Однако «самый» также изменяется: «Волк побежал самой короткой дорогой к дому Бабушки и опередил Красную Шапочку».

Что касается синтаксической роли, то прилагательные в этой степени, как правило, выступают в роли сказуемых: "Удивительнейшее путешествие". Реже - определений: "Это была история об удивительнейшем путешествии". А в сложной форме они чаще всего выполняют роль определений: «Он был умнее всех в школе».

Превосходные и сравнительные степени прилагательных: упражнения для закрепления знаний

Чтобы лучше запомнить весь изложенный материал, стоит потренироваться, выполнив несколько довольно простых упражнений.

  1. В этом задании нужно образовать все возможные формы степеней по образцу: привлекательный, привлекательнее, более привлекательный, привлекательнейший, самый привлекательный, привлекательнее всех.
    сравнительная степень прилагательных в русском языке
  2. В данном упражнении нужно подобрать к прилагательному обе формы превосходной степени, отметить суффиксы и подчеркнуть чередующие буквы, согласно образцам.
    сравнительные степени прилагательных упражнения
  3. В этом задании нужно найти ошибки и объяснить. 1. Петров – наиболее лучший игрок во всей сборной. 2. Дела в нашей фирме шли все хужее. 3. Воздух в помещении становился все более тяжелее. 4. Наше предприятие оказалось более успешным. 5. Наташкины туфли дешевее, чем у Светы.
  4. В данном упражнении необходимо сравнить 2 предмета разных свойств, согласно образцу: Французский язык и немецкий (благозвучный).– Французский язык благозвучнее, чем немецкий. 1. Осень и зима (теплый). 2. Шкафчик Маши и шкаф Димы (удобный). 3. Ноутбук и смартфон (дорогой). 4. Владимир и Максим (серьезный). 5. Катя и Валя (красивый). 6. Киев и Львов (молодой).

Сама по себе тема о сравнительных степенях прилагательных довольно легкая. Однако, чтобы не допускать ошибок стоит запомнить основные правила, тем более что в большинстве европейских языков прилагательные тоже имеют по 3 степени сравнения. Поэтому разобравшись, какие они есть в русском, можно смело браться за изучение грамматики иностранных языков.