Краткая форма прилагательного, примеры правописания

Что такое имя прилагательное, мы знаем с начальных классов. Но как оно пишется в некоторых случаях, уже подзабыто. Вспомним это, а заодно и семантические, морфологические и синтаксические принципы написания.

Краткая форма прилагательного

Прилагательное как часть речи

Имя прилагательное – это не простая часть речи: она указывает на свойства предмета, его качества, описывает, какими могут быть события и состояния. Причём текст при их наличии становится ярким и насыщенным.

Изменение происходит по родам, числам и падежам, в зависимости от имени существительного, к которому оно относится. Например, "большой стол": в этом случае существительное «стол» мужского рода, употребляется в именительном падеже и единственном числе; «большой» обладает теми же характеристиками.

Разновидности

Существует полная и краткая форма прилагательного. Притяжательное прилагательное имеет только полную форму. Краткое прилагательное отвечает на вопрос: каков? какова? каково? каковы? Качественное прилагательное имеет обе формы. Примечательно, что издревле в славянских языках использовались только краткие. Именно от них произошли полные, современные формы части речи. В настоящее время в русском языке употребление полной формы слова носит нейтральный характер. А краткая в основном употребляется в литературной лексике.

Краткая форма прилагательного изменяется в единственном числе по родам и числам. Взять для примера, слово «красив». В мужском роде у него имеется нулевое окончание. При определённом изменении получаются такие слова:

  • красива – женский род единственное число;
  • красиво – средний род единственное число;
  • красивы – множественное число.

Краткая форма прилагательного не изменяется по падежам. Только некоторые слова в этой форме имеют изменения по падежам во фразеологизмах. Примером такого изменения могут служить такие выражения, как "на босу ногу"; строки из песен: "Зелена вина приказал налить". С точки зрения синтаксической функции в предложениях краткое прилагательное входит в составное именное сказуемое и является его именной частью. Например: он строен, он добр.

Интересные эксперименты

Какому прилагательному свойственны краткая форма

В этом случае речь идёт только о качественном имени прилагательном. Относительные в кратком виде не встречаются. Можете попробовать сделать короче такие относительные слова, как «медный» или «стиральный». Ничего не получится.

Прилагательные притяжательные, имеющие суффиксы -ин-, -ын-, -ий, обычно бывают в краткой форме в единственном числе именительного падежа (папино, папина весна). В этих случаях окончание совпадает с аналогичной частью слова у существительных (весна – существительное, оно имеет окончание -а; папина - притяжательное прилагательное тоже с окончанием -а).

Для того чтобы безошибочно знать, где нужно или совсем не обязательно ставить мягкий знак, следует только определить форму имени прилагательного. А вот в краткой форме после шипящей согласной мягким знаком не пишется: «жгучий – жгуч, горячий – горяч».

Полная и краткая форма прилагательных

Краткая форма прилагательного очень часто путается с наречием. В таких случаях следует определить, с чем согласуется слово. Если оно согласуется с существительным, то это прилагательное. А если относится к глаголу – в этом случае в наличии наречие. К примеру: «тяжело бремя» и «тяжело дышала». На вопрос, какому прилагательному свойственны краткая форма, можно ответить следующим образом: качественному с нулевым окончанием, если он мужского рода единственного числа, таким же словам, которые имеют окончания -а/-я и -о/-е в женском и среднем роде в единственном числе.

Использование в тексте

Используются в тексте в тех случаях, если автору нужна определённая доля категоричности, так как именно этот оттенок имеют прилагательные в краткой форме. Полным прилагательным это качество не свойственно, так как они значительно смягчают любое качество предмета. Например, говорят о человеке, что «он смелый». Это звучит утверждающе, но очень мягко. А вот словосочетание «парень смел» не терпит абсолютно никаких возражений.

Какому прилагательному свойственны краткая форма

Краткие формы имен прилагательных образуются от полной формы. В мужском роде добавляется нулевое окончание, например, в слове "глухой" следует оставить только основу, получается мужской род – "глух" ("Когда я ем, я глух и нем").

Оттенки

Полная и краткая форма прилагательных непохожи друг на друга: оттенки значений, эмоциональная окрашенность, способы образования. Некоторые из них имеют беглый гласный звук о-е. Можно сравнить «низкий» и образованное от него «низок». Аналогичный пример: "грозный" – "грозен".

Краткие формы имён прилагательных

К какому прилагательному "свойственны" (краткая форма) относится, разбиралось выше, а вот какие из них не имеют такой формы, рассмотреть стоит. Итак, не бывает кратких форм у прилагательных, обозначающих масть животных (вороной, гнедой, сивый) и цвета (синий, коричневый, оранжевый и т. д.); отглагольным словам с суффиксом -л- (устареть - устарелый), с суффиксами -ск- и -ов- (солдатский, боевой).

Краткая форма прилагательного "свойственный" будет иметь такие виды. Единственное число: своейственен, свойственна, свойственно; множественное число: свойственны.

Краткая форма прилагательного

Признаки

У прилагательных есть ряд отличий и признаков. Полная форма определяет постоянство в признаке, а краткая выражает только тот признак, который проявляется в конкретный момент, к тому же у них наблюдается отсутствие падежа и склонения. Можно сравнить два словосочетания: больной ребёнок, ребёнок болен.

Полная и краткая форма прилагательных имеют существенные различия в выполняемой функции в предложении.

  • Полная – согласованные определения.
  • Краткая – часть сказуемого.