Конституция Франции в истории страны

В жизни Французского государства нового времени фигурирует сразу несколько Конституций. И история этой страны, пожалуй, как никакой другой в мире, иллюстрируется сменой ее фундаментальных законов. Ведь почти каждая Конституция Франции была тесно связана с эпохальными событиями в стране, отдававшимися конституция франциигулким эхом по всему континенту.

Становление гражданского общества

Первая Конституция Франции была принята в 1791 году, в самый разгар знаменитой революции. И она, несмотря на свою национальную направленность, стала одним из важнейших документов за всю историю нашей цивилизации. Именно здесь впервые в европейской истории была опубликована «Декларация человеческих прав и свобод», закреплявшая равенство всех граждан страны перед законом и неотъемлемость их естественных прав. Нация объявлялась высшим носителем и источником власти в государстве. Формально королевский престол был сохранен, однако его полномочия были сильно ограничены. Реальная власть должна была принадлежать Законодательному собранию, что превращало эту Конституцию в республиканскую. Разумеется, она не была идеальна, даже здесь еще ограничивались права беднейших категорий населения, королевская
власть передавалась по наследству. Однако прецедент значительно повлиял на развитие движения за демократические инициативы во всем мире.

Вторая республика

В период наполеоновской диктатуры в стране действовала так называемая Конституция Франции VIII года. Однако сокрушительное поражение государства в ходе наполеоновских войн и его оккупация войсками королевских династий других стран привели к реставрации Бурбонов на французском престоле. Новое пришествие династии продлилось с 1814 до 1848 года. Повторный взрыв демократических движений в Европе произошел в феврале 1848 года и вновь был начат во Франции. Революция, начавшаяся в Париже, очень скоро перебросила свой огонь в соседние государства, вспыхнув в регионах Австрийской империи (после чего она официально стала Австро-Венгрией – государством, где правили бал уже два народа), итальянских и немецких региональных государствах. В самой же Франции навсегда была свергнута королевская династия Бурбонов и установлена республиканская форма правления, что и закрепила Конституция Франции 1848 года. Впрочем, республиканское правление продлилось всего четыре года. Избранный президент Луи Бонапарт (племянник знаменитого Наполеона) узурпировал власть и объявил себя императором.конституция франции 1848

Третья и четвертая республики

Падение империи, основанной Луи Бонапартом, произошло в результате франко-прусской войны 1870 года. Новая Конституция Франции в третий раз провозгласила в государстве республиканский режим, просуществовавший вплоть до новой военной катастрофы государства. И вновь сокрушителями Парижа стали немцы. На этот раз, под командованием нацистских генералов оккупировавшие страну летом 1940-го и ушедшие лишь после открытия Второго фронта осенью 1944 года. После освобождения конституция франции 1946в стране, возвращавшейся к мирной жизни, вновь была провозглашена республика. Что закрепила Конституция Франции 1946 года.

Пятая республика

Впрочем, это политическое преобразование в стране не было последним. Первое послевоенное двадцатилетие в политической жизни страны характеризовалось бескомпромиссностью парламентской борьбы, неспособностью лидеров политических партий договориться и, как следствие, перманентным парламентским кризисом, тормозившим развитие. Инициатором реформ стал тогдашний премьер-министр (а в недалеком будущем президент страны) Шарль де Голль. В результате принятия новой Конституции была существенно усилена президентская власть, а в государстве установлена Пятая республика.