Что означает степень зрелости плаценты?

Плацента является временным органом, она функционирует только в период вынашивания ребенка. Но именно от нее зависят процессы жизнеобеспечения и физического развития малыша. Поэтому большое значение придается диагностике ее состояния. С помощью аппарата УЗИ регулярно проверяется степень зрелости плаценты и ее соответствие сроку беременности. Это  очень важно для предотвращения развития патологии у ребенка. Ведь при раннем старении плаценты  возрастает риск не только преждевременных родов, но и внутриутробной гипоксии плода.

степень зрелости плацентыЧто означает степень зрелости плаценты?

Данный показатель очень важен для протекания беременности, и от него напрямую зависит степень ее функциональных возможностей. Именно поэтому на определенных сроках женщина должна пройти обследование - УЗИ плода. При этом особое внимание уделяется состоянию не только малыша, но и плаценты. Итак, степень зрелости плаценты изменяется в строгой зависимости от срока беременности. Это четко прослеживается по результатам УЗИ. Если анализ показал нулевую степень зрелости, то это значит, что плацента все еще разрастается. Поэтому может еще достаточно долгое время в полном объеме обеспечивать потребности в питании и кислороде плода. При третьей степени у плаценты резервы ограничены.зрелость плаценты Это означает скорое разрешение беременности. Но может случиться и так, что постаревшее состояние плаценты регистрируется на более ранних сроках. В этом случае для развития малыша будет не хватать основных питательных веществ и кислорода. Это сильно увеличивает риск развития гипоксии плода. Как следствие - задержка развития, низкие показатели веса ребенка при рождении, а самое страшное - внутриутробная гипоксия.

Значение степеней зрелости плаценты

норма плацентыВ современной медицинской практике принято зрелость плаценты определять четырьмя степенями. При нормальном течении беременности нулевая степень наблюдается у женщин при ультразвуковом исследовании в период до 30 недель. Но как показывает практика, даже на ранних сроках в заключениях врачи указывают первую степень. Такие ранние изменения возникают из-за негативного воздействия внешних факторов, в первую очередь это курение или перенесенные заболевания ОРВИ. Но все же норма  плаценты - только первая степень зрелости к 30-ой недели беременности. В этот период происходит ряд изменений.  Эмбриональный орган прекращает свой рост, его ткани постепенно уплотняются. Такое состояние сохраняется до 34-ой недели. Вторая степень наблюдается с 35 по 39 неделю. При этом плацента отлично функционирует, и плод полностью обеспечен всем необходимым - как кислородом, так и питательными веществами. Но если на 37-ой или 38-ой неделе ставится 3 степень, то не стоит переживать. На этих сроках беременность уже доношенная, а малыш жизнеспособен. Перед самыми родами степень зрелости плаценты, как правило, вторая или третья. Если у ребенка не наблюдается гипоксия, то это вполне нормально. Но если малышу  в недостаточном количестве поступают кислород и питательные вещества, то, возможно, роды пройдут с оперативным вмешательством.