Когда нужно промывание миндалин?

Промывание миндалин — весьма эффективная процедура, которая используется для лечения некоторых заболеваний гортани, в частности, хронического тонзиллита. Ни в коем случае не стоит отказываться от подобного лечения, так как на сегодняшний день оно является едва ли не единственным эффективным и одновременно доступным методом очищения лакун миндалин от гнойного содержимого и так называемых пробок.

Кому необходимо промывание горла?

промывание миндалин

К сожалению, на сегодняшний день хронический тонзиллит является крайне распространенной проблемой, которой одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Многие пациенты в кабинете отоларинголога жалуются на периодические боли в горле, неприятный запах изо рта, слабость, хроническую усталость — это все симптомы болезни. Безусловно, в данном случае промывание миндалин является одним из средств лечения заболевания. Ведь в лакунах миндалин при хроническом воспалении начинают образовываться пробки из гноя и слизи. Кроме того, при тонзиллите горло становиться источником инфекции для всего организма. Нередко проблемы с сердцем связаны именно с хроническим тонзиллитом. С другой стороны, закупорка лакун ведет к потере миндалинами своих функций, в частности, защиты от патогенных микроорганизмов, попадающих из внешней среды. Подобная болезнь также сказывается на состоянии иммунитета, подрывая защитные силы организма.

Как происходит промывание миндалин?

промывание горла

На самом деле процедура не занимает слишком много времени и длится не более 10-15 минут. Сначала гортань обрабатывают обезболивающим средством, например, лидокаином — это облегчает процедуру. В дальнейшем врач с помощью шприца и иголки вводить лекарственный раствор в каждую лакуну. Жидкость, подаваемая под определенным давлением, очищает стенки миндалин, удаляя пробки и гнойное содержимое. Таким образом обрабатывается каждая лакуна. Безусловно, подобную процедуру вряд ли можно отнести к категории приятных. Тем не менее, она практически безболезненна. Но стоит учесть, что промывание миндалин чаще всего сопровождается сильными рвотными рефлексами. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам не есть и не пить хотя бы два часа перед проведением процедуры. В дальнейшем врач смазывает слизистую оболочку миндалин антисептическим средством или антибиотиком. Кстати, в течение часа после промывания пить и есть также не рекомендуется. В большинстве случаев для полного очищения горла требуется около 10 последовательных процедур.

Промывание миндалин и недостатки процедуры

вакуумное промывание миндалин

На самом деле подобное лечение действительно эффективно. К сожалению, стандартная процедура с использование шприца или канюли не дает 100 % результата, так как с помощью подобных инструментов можно очистить далеко не все лакуны. Кроме того, прокалывание может привести к образованию рубцов, что, конечно же, негативно сказывается на функциональности этих органов. Именно поэтому на сегодняшний день все более часто применяется вакуумное промывание миндалин, суть которого состоит в одновременном использовании антибиотиков, вакуума и ультразвука. Эта методика позволяет очистить практически все лакуны, не нанося вреда тканям.