Экспликация помещений: зачем это нужно

Буквальная расшифровка термина «экспликация помещений»: разъяснение на проекте планировки обозначений количества, назначения и технических характеристик помещений. Если обратить внимание на стены любого офиса, можно увидеть план эвакуации при пожаре, который состоит из комнат и стрелок. Подобные обозначения наглядно демонстрируют, в каком направлении двигаться. Это примерно то же самое, что экспликация помещений. Только делается план по требованию пожарной инспекции для эвакуации персонала при возникновении пожара. В нем есть не все данные, что требуются для экспликации. Поэтому этот документ должен быть самостоятельным и иметь юридическую силу. Например, если собственник решил изменить планировку, выполнить приватизацию или продажу недвижимости.экспликация помещений

Что такое экспликация помещения и для чего она нужна?

В соответствии со статьей № 20 Жилищного кодекса РФ, предусматривается контроль над использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от формы собственности. На жилые помещения выдается экспликация квартиры, которая содержит:

  • адрес;
  • дату выдачи;
  • дату последнего обследования;
  • информацию по всем помещениям в разрезе: площадь, назначение, высота потолков;
  • общая площадь (в том числе жилая, вспомогательная).

Экспликация помещений квартиры делается при:

  • приватизации;
  • перепланировке;
  • продаже.

Кто оказывает такие услуги?

 экспликация квартирыЧтобы ее заказать, нужно вызвать техника ТБТИ. Для этого собственник обращается в бюро со следующими документами на руках:

  • свидетельство о собственности (или договор купли-продажи);
  • паспорт гражданина;
  • распоряжение жилинспекции;
  • акт о произведенном переустройстве;
  • ксерокопии всех перечисленных документов.

Регулирующие органы

После оплаты квитанции назначается день обследования квартиры. Стоимость услуги зависит от площади помещения. В назначенный день на адрес выезжает техник ТБТИ для обследования и обмеров квартиры после перепланировки. Через 10 дней после этого заказчик может получить экспликацию в БТИ. Срок ее действия неограничен. Но согласно действующему законодательству, БТИ должна каждые пять лет проводить инвентаризацию жилфонда. Насколько это реально? Вопрос риторический. Всем, что касается перепланировки помещений и контроля над ее производством, в Москве ведает МосЖилИнспекция. На местах это аналогичные территориальные органы. Один из случаев, кроме вышеперечисленных, когда требуется экспликация помещений, – заключение договора аренды. Без нее суд может не признать документ действительным. Поэтому заверенная ее копия является обязательным приложением к договору.

экспликация полов

От квартир к полам

По своей структуре экспликация полов - примерно то же самое, что и документ, изготовляемый для помещений. Только вносятся туда другие данные: состав и площадь каждого слоя этого «пирога». Например, имеется техническое помещение с такими параметрами: бетон - 40; пароизоляция PAROC GR20 - 20; железобетонная плита - 100; площадь - 224,2 м². Экспликация представляет собой таблицу с перечислением всех типов покрытий полов здания и размеров их площадей. Этот документ необходим для составления калькуляции и сметной документации по объекту при последующих работах в помещении.