Препарат «Фенкарол». Инструкция по применению

Медикамент «Фенкарол» являет собой производное хинуклидилкарбинола. Средство снижает влияние гистамина на системы и органы. Лекарство – конкурентный блокатор рецепторов Н1. Благодаря своей способности активировать энзим диаминоксидазу, препарат является поистине находкой для пациентов, для которых терапия прочими антигистаминными средствами была неэффективна. фенкарол инструкция по применению

Особенности фармакокинетики

Медикамент плохо проходит через ГЭБ. Продолжительность и активность противогистаминного действия препарата выше, чем у средства «Димедрол». Медикамент «Фенкарол» (инструкция по применению это подтверждает) понижает токсическое влияние гистамина, ослабляет либо уменьшает его бронхоконстрикторное воздействие и спазмирующее действие на гладкие мышцы в кишечнике. Медикамент обладает умеренной противосеротонинной и слабой холинолитической активностью. Препарат оказывает ярко выраженное десенсибилизирующее и противозудное воздействие. Лекарство «Фенкарол» (инструкция по применению содержит такие данные) снижает гипотензивную активность гистамина и влияние его на капиллярную проницаемость. При этом средство не оказывает непосредственного воздействия на кровяное давление и сердечные функции. Лекарство из системы пищеварения всасывается достаточно быстро. Уже через тридцать минут средство обнаруживается в тканях. Спустя час наблюдается максимальная концентрация лекарства.

фенкарол для детей инструкцияПрепарат «Фенкарол». Инструкция по применению: показания

Лекарство назначается при пищевых и лекарственных аллергиях, поллинозах, прочих аллергических патологиях. К показаниям относят ангионевротический отек, хроническую и острую крапивницу, сенную лихорадку, дерматозы (зуд, нейродермит, псориаз, экзему). Медикамент «Фенкарол» инструкция по применению рекомендует при аллергической ринопатии, неинфекционных реакциях с бронхоспастическими факторами.

Режим дозирования 

Лекарство рекомендуется принимать непосредственно после еды. На один прием доза для взрослых – 25-50мг. На фоне поллинозов прием меньше 75 мг является нерезультативным. Частота приема – три-четыре раза в день. В сутки не допускается прием больше 200 мг. Продолжительность терапии – 10-20 дней.

фенкарол при беременностиПрепарат «Фенкарол» для детей 

Инструкция по применению рекомендует назначать рассматриваемое лекарственное средство детям 3-летнего возраста по пять миллиграмм 2-3 в сутки, с трех до семи лет – по 10 мг дважды в день, а с семи до двенадцати лет – по 10-15 мг 2-3 раза в день. Пациентам с 12-ти лет – дважды-трижды в сутки по  25 мг. Длительность терапии – от десяти до пятнадцати дней.

Побочные эффекты 

Лекарство может провоцировать сухость слизистых рта умеренной степени. К нежелательным проявлениям следует отнести диспепсию, которая проходит при снижении дозировки и или отмене лекарства. При наличии патологий пищеварительной системы вероятно усиление побочных эффектов. В случае появления реакций, не указанных в аннотации, следует посетить специалиста.

Противопоказания

Не назначается препарат «Фенкарол» при беременности (особенно на протяжении первых трех месяцев) и индивидуальной непереносимости.