Гиполипидемический препарат "Аторвастатин": инструкция по применению

Фармдействие препарата

аторвастатин инструкция по применениюСредство "Аторвастатин" инструкция по применению характеризует как гиполипидемический препарат, обладающий гипотриглцеридемическими и гипохолестеринемическими свойствами и входящий в группу статинов. В основе действия этого лекарства находится снижение концентрации липопротеинов и уровня холестерина в плазме за счет подавления ГМГ-КоА-редуктазы и увеличения количества рецепторов ЛПНП в печени. Что касается фармакокинетики препарата "Аторвастатин", инструкция по применению которого об этом также свидетельствует, то его наибольшая концентрация в плазме отмечается спустя один-два часа после использования, а время полувыведения насчитывает порядка четырнадцати часов. В каждом конкретном случае все зависит от индивидуальной реакции организма и конкретной дозировки. Основными аналогами этого препарата на сегодняшний день являются капсулы "Аторвастатин-Тева", "Аторис" и "Атомакс".

Особенности лекарственного состава

лекарство аторвастатинВыпускается данное гиполипидемическое средство в форме круглых таблеток желтого, коричневатого и оранжевого цвета. В состав каждого драже в качестве основного компонента входит аторвастатин кальция. В роли вспомогательных элементов выступают такие вещества, как микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы, повидон, очищенный тальк, гликолят натрия крахмала, магния стеарат и изопропиловый спирт.

Применение препарата

Принимать лекарство "Аторвастатин" специалисты рекомендуют для лечения гомозиготной семейной гиперхолестеринемии, первичной гиперхолестеринемии и гетерозиготной гиперхолестеринемии. Кроме того, в перечень показаний входит комбинированная гиперлипидемия. При дисбеталипопротеинемии и повышенном уровне триглицеридов также стоит начать прием данного препарата.

Противопоказания к назначению

аторвастатин теваПринимать таблетки "Аторвастатин" инструкция по применению строго не рекомендует в случае аллергической реакции на аторвастатин кальция, а также при печеночной недостаточности и тяжелых формах нарушений в работе печени. Помимо этого, не следует использовать данное лекарство во время беременности и лактации. С большой осторожностью применяется это средство при артериальной гипотензии, метаболических и эндокринных нарушениях, неконтролируемой эпилепсии, сепсисе и заболевании скелетных мышц.

Список побочных действий

Продолжительное использование препарата "Аторвастатин" может вызвать отрыжку, гипергликемию, диспепсию, метеоризм, тошноту, диарею, боль в глотке, назофарингит и носовое кровотечение. Помимо этого, могут наблюдаться такие состояния, как судороги мышц, артралгия, миопатии, миозит, миалгия, нарушение зрения, холестаз, гепатит, звон в ушах, головокружение и гипестезия. Боль в конечностях, тромбоцитопения, мультиформная эритема, эпидермальный некролиз, рабдомиолиз и буллезная сыпь также могут отмечаться вследствие приема таблеток "Аторвастатин". Инструкция по применению подчеркивает и вероятность повышения температуры тела, появления периферических отеков, боли в спине, мышечной слабости и изменения массы тела.