"Ловастатин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Многие люди страдают от повышенного холестерина. Фармацевтический рынок предлагает достаточное количество препаратов. Больной может стоять перед сложным выбором: какое средство лучше приобрести для борьбы с возникшим заболеванием? Лекарства, изготовленные из натурального сырья, не так вредны для организма, и отличаются меньшим проявлением побочных эффектов. Одним из таких средств выступает "Ловастатин". Инструкция по применению подобного препарата, детально рассматривается в этой статье.

Роль холестерина

Холестерин – это химический элемент, принадлежащий к группе жирных спиртов и имеющий жироподобную структуру. Наличие умеренного уровня этого вещества в организме человека, способствует выполнению необходимых биологических функций.

Цитоплазматические клеточные мембраны под воздействием холестерина становятся более прочными и эластичными. Он способствует нормальному дыханию клеток и предотвращает проникновение токсических ядов в цитоплазму.

Собственный холестерин, вырабатываемый организмом и самостоятельно синтезирующийся в клетках печени, называют эндогенным. Он принимает участие в процессах, которые содействуют очищению сосудов и выработке витамина D. С помощью холестерина надпочечники синтезируют стероидные и половые гормоны.

Плотный холестерин транспортируется с участием белков-аполипопротеинов. Образовавшиеся соединения называют липопротеинами. Они доставляют липидные частицы к гепатоцитам, где они перерабатываются в желчную кислоту и выводятся из организма.

Холестерин, поступивший в организм человека с пищей, накапливается и откладывается на стенки сосудов. При взаимодействии со свободными радикалами холестерин представляет опасность для здоровья.

Итак, в организме человека содержатся липопротеиды с разной плотностью и противоположным влиянием на здоровье больного. Большая часть (80%) – это вещество, вырабатываемое организмом, а меньшая (20 %) – поступающее извне. Опасность для здоровья представляет второй класс липопротеидов. Соединение, положительно влияющее на организм, обозначают – ЛПВП, а отрицательно – ЛПНП.

ловастатин инструкция по применению

Как узнать уровень холестерина

Повышение уровня холестерина невозможно определить по симптомам. Чтобы проверить его норму, предусмотрен специальный анализ крови и разработана таблица показаний для женщин и мужчин.

Если после обследования выяснилось, что холестерин повышен, тогда нужно подумать о лекарствах, помогающих предупредить риск заболеваний, которые могут быть вызваны недостачей данного вещества. Если пациенту выставлен диагноз – гиперхолестеринемия, лечение и препараты должны быть назначены квалифицированным специалистом.

Некоторые больные с таким недугом ошибочно полагают, что с проблемой можно справиться благодаря диетам и переменам в образе жизни. Это, конечно, важные факторы, но без медикаментозного лечения не всегда удается победить болезни.

Так как лечение натуральными препаратами является популярным, то могут выписать – "Ловастатин". Инструкцию по применению данного средства нужно изучить очень внимательно, так как в ней содержаться подробные указания по его использованию, а также описывается и то, с какими лекарствами нельзя его совмещать.

способ применения

Чем опасна гиперхолестеринемия

Причины возникновения данного заболевания различны, но в некоторых случаях провокаторами выступают именно липопротеиды низкой плотности. Это происходит, когда холестерин утрачивает способность транспортировать хиломикроны в необходимые клеточные ткани. Этот период характеризуется изменением состава крови. В ней содержится слишком большое количество липидов. Между тем, ЛПНП активно поставляют нежелательное количество холестерина к тканям.

Медики не считают гиперхолестеринемию болезнью, а называют ее фактором, который способствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.

Этот факт не означает, что можно затягивать с лечением. Если такая проблема дала о себе знать однажды, то теперь нужно проверять и контролировать уровень холестерина регулярно. Халатное отношение к здоровью, может привести к образованию атеросклеротических бляшек, и, как следствие, к закупорке артерий.

Виной тому не является наличие холестерина как такового. Когда под воздействием таких негативных факторов как гипертония, повышенный уровень сахара, гепатит и вредные привычки, происходит повреждение сосудов, на них образуются микротрещины. Происходит защитная реакция организма. Холестерин начинает закрывать поврежденные места «латками», которые со временем увеличиваются и влияют на проходимость сосудов. Этот факт показывает, что при обсуждаемом диагнозе, следует обращать внимание на сопутствующие болезни.

Ведущую роль в борьбе с таким заболеванием играют лекарства, относящиеся к группе статинов. Гиполипидемический препарат, о котором упоминалось выше, часто оказывается полезным при повышенном холестерине.

гиполипидемический препарат

Общие сведения о лекарстве

"Ловастатин" – это естественный препарат, полученный из растительного сырья. Лекарство, относящееся к группе статинов, выписывают при повышенном холестерине, чтобы замедлить процесс развития атеросклероза и уменьшить риск возникновения инфаркта и инсульта. В продаже таблетки «Ловастатин» встречаются с определенной дозировкой – 20 или 40 мг. Они упакованы в контурные ячейки и выпускаются в картонной коробке. Таблетки желтоватого оттенка имеют цилиндрическую форму, выпуклые.

Средство необходимо принимать с осторожностью и по назначению врача. Несмотря на то, что препарат создан на натуральной основе, он все-таки имеет некоторые побочные действия.

Состав

Основное действующие вещество - ловастатин.

Дополнительные вещества: лактоза (молочный сахар), кукурузный крахмал, бутилгидроксианизол, кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

Ловастатин цена

Действие основного вещества

Эффект лекарства достигается благодаря основному компоненту – ловастатину. Механизм действия этого вещества заключается в регулировке уровня холестерина. Под воздействием препарата снижается общий уровень этого компонента в крови, за счет подавления ЛПНП. В то же время средство повышает эндогенный холестерин и содействует увеличению количества триглицеридов.

В пищеварительном тракте происходит частичное и постепенное всасывание употребляемой дозы лекарства (30%). Причем, такая усвояемость происходит, если лекарство было принято с пищей. Натощак, абсорбция значительно снижается.

Уже через 14 дней можно наблюдать эффект принимаемого лекарства. После окончания назначенного курса лечения, достигший результат сохраняется около 1,5 месяца.

По сравнению с другими подобными средствами, гиполипидемический препарат из организма выводится гораздо быстрее.

Показания и применение

Наряду с низкохолестериновой диетой обычно назначают "Ловастатин". Показания к применению: гиперхолестеринемия, атеросклероз и профилактика сопутствующих ему заболеваний. Препарат назначают при ишемической болезни сердца, чтобы приостановить развитие коронарного атеросклероза. Активное вещество оказывает положительное воздействие на плазму при повышении уровня триглицеридов.

Способ применения: на начальной стадии заболевания лекарство принимают 1 раз в день во время приема пищи (желательно в вечернее время), по 1 таблетке с дозировкой 20 мг.

Рекомендуемое количество таблеток и время приема может изменяться, в зависимости от протекания заболевания. Иногда врач может переназначить употребляемую дозу лекарства. Если средство не дало ожидаемого результата и сопутствующие диагнозы не мешают изменить первоначальную дозировку, то способ применения может быть следующим: 40 мг – 2 раза в день. Максимальная суточная доза составляет 80 мг.

Во время терапевтического курса следует проходить печеночные тесты, результаты которых послужат индикатором того, следует ли дальше продолжать лечение препаратом "Ловастатин".

ловастатин цена

Противопоказания

Гиполипидемический препарат противопоказан при следующих заболеваниях:

  • болезнях печени на стадии обострения;
  • слишком интенсивном повышении трансаминаза в плазме;
  • тяжелых состояниях после хирургического вмешательства;
  • нельзя принимать "Ловастатин" при лактации и беременности, а также детям.

Неправильное применение средства может привести к печеночной недостаточности. Антибиотики, никотиновая кислота и иммунодепрессанты противопоказаны во время приема "Ловастатина".

Побочные эффекты

Выраженность побочных действий напрямую зависит от срока употребления лекарства. Длительное применение влечет за собой больше негативных проявлений. Как и многие лекарственные средства, гиполипидемический препарат может затронуть несколько систем организма негативным воздействием. Побочные эффекты проявляются в следующем:

  • Печень часто оказывается мишенью для данного средства. В некоторых случаях лекарство может вызвать гепатит. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться такие проявления как метеоризм, запор, боль в животе, тошнота, рвота.
  • У больного может ухудшиться психоэмоциональное состояние. Это сопровождается головной болью, бессонницей, нервными расстройствами, судорогами.
  • В некоторых случаях прием "Ловастатина" провоцирует такие заболевания, как лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения.
  • Негативные воздействия на костно-мышечную систему могут повлечь за собой возникновение артралгии, миопатии, миозита и миалгии.
  • Иногда средство отрицательно влияет на зрительные функции, что приводит к помутнению хрусталика, катаракте, атрофии зрительного нерва.

ловастатин отзывы

Профилактика

Людям, предрасположенным к гиперхолестеринемие, следует наблюдаться у таких специалистов, как кардиолог и терапевт, а также периодически сдавать анализ крови на холестерин.

Больным необходимо знать о факторах риска, которые могут привести к плачевным последствиям данного заболевания. К ним относятся: наследственность, гиподинамия, стресс и ожирение. Этиологией вторичного снижения холестерина могут стать следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • заболевания печени;
  • нефротический синдром;
  • применение таких препаратов как иммунодепрессанты, прогестины и стероидные средства.

Диета

Правильное питание при ЛПНП имеет колоссальное значение. Врачи, в первую очередь, указывают на непосредственность связи холестерина с процессами метаболизма. Диета должна быть рекомендована врачом. Специалист правильно оценит, насколько следует снизить уровень холестерина.

Обычно снижают количество потребления жиров, таких как смалец, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. Их заменяют на растительные масла. Противопоказаны следующие группы продуктов:

  • сало, печень, жирная рыба и мясо;
  • крепкий чай, шоколад, торты, мучные изделия;
  • острое, копченое;
  • соленая рыба;
  • изделия из высших сортов пшеницы, манка;
  • редиска, шпинат, щавель, редька.

Рекомендуется употреблять нежирный творог и сметану, яблоки, зелень, сыр, чернику, крыжовник, смородину, нежирную рыбу, мясо птицы, перепелиные яйца, овощные супы.

Диета подбирается в каждом отдельном случае, с учетом индивидуальных особенностей организма и количества холестерина.

гиперхолестеринемия лечение препараты

Аналоги

Есть и другие средства подобные "Ловастатину", с помощью которых проводится лечение гиперхолестеринемии. Препараты содержат такое же активное вещество и оказывают взаимозаменяемое действие на организм. Их называют аналогами. Ниже приводится небольшой список:

  • К таким аналогам «Ловастатина» относятся: «Кардиостатин», «Ловакор», «Апекстатин», «Мевакор», «Холетар», «Лорагексал», «Ровакор», «Медостатин», «Веро-Ловастатин», «Липрокс», «Ловастерол».
  • Есть препараты, которые могут отличаться своим составом, но сходны по фармакологическим действиям. Среди таких средств выделяют следующие лекарства: «Сторвас», «Аторвакор», «Вазоклин», «Тулип», «Ливостор».

Все перечисленные средства стоят немного дороже, чем препарат, описываемый в статье.

Цена "Ловастатина" в России – от 190 до 290 руб.; на Украине – 54 грн. (имеется в виду упаковка с 30 таблетками и дозировкой 20 мг).

Отзывы

Мнения людей по поводу препарата разнятся. Если обобщить имеющуюся информацию о "Ловастатине", отзывы о нем нейтральны. Многие люди указывают на то, что лекарство действительно понижает холестерин. Его выписывали пациентам после операции на сосудах. Был случай, когда мужчина с избыточным весом после применения "Ловастатина" значительно сбросил лишние килограммы. У некоторых граждан средство вызывало аллергические реакции и другие симптомы, которые отмечены в инструкции по применению «Ловастатина». Но через несколько дней они исчезали.

В заключение

Лекарство, о котором велась речь, уже не считается новинкой, но для профилактики ишемического инсульта и повторного инфаркта некоторые врачи продолжают выписывать «Ловастатин». Инструкция по применению указывает, что средство отрицательно взаимодействует с другими лекарствами, но по-прежнему пользуется популярностью. Медицинские работники часто руководствуются тем, что выписывают проверенные средства. Хотя новые лекарства оказывают более сильное воздействие на холестерин, обсуждаемое средство давно изучено и широко использовалось в клинической практике. Цена «Ловастатина» является большим плюсом для людей, которые не располагают средствами, чтобы приобрести дорогостоящее лекарство.