Природа Лагонаки. Гуамское ущелье

В северной части нагорья Лагонаки (Западный Кавказ) расположено Гуамское ущелье. Это гигантский тектонический разлом, по которому течет река Курджипс. Максимальная глубина ущелья – 400 м, протяженность – около 3 км. По его левому борту в начале прошлого века была проложена узкоколейка, соединяющая поселки Гуамка и Мезмай. Сейчас по ней ходит экскурсионный тепловоз.

гуамское ущелье

Природа ущелья

Сюда лишь изредка заглядывает солнце – скальные стены создают естественную преграду для его лучей. И от этого Гуамское ущелье становится только живописнее. Вертикальные ковры из папоротников, самшита и изумрудного мха, искрящиеся серебристыми каплями воды, полностью скрывают известняковые стены, над которыми синеет пронзительное небо Кавказа. А внизу, зажатая скалами, несет свои воды к долине Кубани стремительная Курджипс. Почти вся долина этой горной реки покрыта лесами. Преобладают лиственные породы: дуб, бук, граб, различные кустарники. В южной части ущелья встречаются пихтовые рощицы, в темных тенистых уголках растет тис, а на обрывах, поближе к солнцу можно увидеть и рыжие стволы сосен.

гуамское ущелье отдых

Мир воды и камня

В ущелье много родников, ручьев и водопадов, больших и маленьких. Там, где по скалам струится вода, разрастаются пышные кружева мхов. А там, где потоки срываются с обрывов, стоит нестихающий грохот, а в воздухе рассыпаны мельчайшие холодные капли водной пыли. Гуамское ущелье изобилует живописными природными формами. Здесь черные гроты сменяются молочными струями ручьев, сочная зелень чередуется с серыми скалами, а тропа то спускается к самой воде, то поднимается на захватывающую дух высоту, прижимаясь к каменным стенам.

гуамское ущелье термальные источники

Гуамское ущелье. Отдых среди дикой природы

Путешествие по долине реки Курджипс начинается с поездки на небольшом туристическом поезде, состоящем из трех вагонов и передвигающемся по старой узкоколейке. Эта поездка занимает 20 минут и заканчивается у небольшого уютного кафе. Дальше приходится идти пешком. Такая прогулка по долине горной реки обычно вызывает у экскурсантов массу эмоций. Туристы в восторге от суровой красоты диких ландшафтов, от захватывающих дух обрывов и живописных водопадов и ручьев, местами пересекающих тропу. Особо впечатлительным даже бывает страшно, но равнодушным не остается никто. Поэтому для любителей природы, посещающих курорты Апшеронского района, одним из обязательных пунктов в программе является Гуамское ущелье.

Термальные источники

В бассейне реки Курджипс действует несколько горячих источников, на базе которых построен целый оздоровительный комплекс. Сюда приезжают как на однодневные экскурсии в ознакомительных целях, так и на длительный срок – для укрепления организма и лечения. Показаниями для лечения являются болезни суставов, кожные недуги, расстройства нервной системы. Отдых и оздоровление можно совмещать с природными экскурсиями, пикниками, конными прогулками, пешими турами. Для этого здесь есть все условия, ведь совсем рядом находится громадное плато Лагонаки, скрывающее такие чудеса природы, как пещера Большая Азишская, каньон реки Мезмай, водопады реки Курджипс и Гуамское ущелье, горный хребет Каменное море и многие другие объекты.