Лекарство «Изониазид»: инструкция по применению

Лекарство «Изониазид» является противотуберкулезным синтетическим препаратом, обладающим повышенной бактериостатической активностью по отношению к возбудителям туберкулеза.

Терапевтическое действие медикамента «Изониазид»

Инструкция указывает, что действующим компонентом является изониазид - вещество, выделенное из изоникотиновой кислоты. изониазид инструкцияСредство оказывает бактерицидное воздействие в отношении бактерий туберкулеза. Однако на других возбудителей инфекций не оказывает выраженного воздействия. При лечении детей препарат назначают только при положительной пробе на туберкулин.

Форма выпуска медикамента «Изониазид»

Рецепт, выписанный врачом, может содержать различные виды препарата. Действительно, лекарство выпускают в форме раствора для уколов и таблеток. Требуется отметить, что раствор особых преимуществ перед использованием таблеток не имеет. Терапевтический эффект в обоих случаях примерно одинаков.

Показания к применению медикамента «Изониазид»

Инструкция говорит, что лекарство показано при всех формах туберкулеза, менингитного туберкулеза. Средство принимают в составе комплексного лечения независимо от возраста. Использование медикамента эффективно при острых процессах. изониазид рецептПрепарат назначают для устранения смешанной инфекции при совместном приеме сульфаниламидов, антибиотиков, фторхинолонов. Таблетки используют для профилактики туберкулеза при контакте с больными данным недугом в активной форме, детям до четырех лет и пожилым людям при положительном анализе.

Противопоказания медикамента «Изониазид»

Инструкция запрещает использовать лекарство при гиперчувствительности, склонности к припадкам судорожным и эпилепсии, полиомиелите, печеночно-почечной недостаточности, недугах нервной системы и психических патологиях. Лечение недопустимо при микседеме, псориазе,  ишемии, токсическом гепатите, недугах периферических и зрительных нервов, экземе, флебите, легочной и сердечной недостаточности, циррозе печени, бронхиальной астме, гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе.

Побочные эффекты медикамента «Изониазид»

Инструкция говорит, что при допустимых дозах приема лекарство хорошо переносится. изониазид аналогиОднако в некоторых ситуациях могут наблюдаться аллергические кожные реакции, тошнота, головокружение, рвота, головная боль, болевые симптомы в области сердца. Кроме этого, могут развиваться психозы, лекарственный гепатит, эйфория, ухудшение сна. Негативные реакции отступают при снижении дозировки или временном перерыве в терапии.

Препарат «Изониазид»: аналоги и инструкция

Лекарство принимают внутрь различными способами: ингаляционно, внутримышечно, внутривенно, внутрикавернозно и в виде таблеток. Терапия длительная и зависит от тяжести патологии, возраста и переносимости препарата. Таблетки дают один раз в день по 300 мг. Детям средство назначают в объеме, рассчитанном умножением 10 мг на вес пациента. Уколы делают при отклонениях желудочно-кишечной системы. К наиболее качественным аналогам можно отнести препарат «Изозид».