Препарат "Рузам": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Что такое аллергическая реакция организма, хоть раз в жизни испытал на себе практически каждый человек. У одних реакция на аллерген проявляется в виде кожной сыпи, у других - отеком слизистых оболочек, у третьих – насморком. И если такая ситуация случилась один раз, то беспокоиться не стоит, но вот при сезонных аллергиях лучше обратиться к врачу и подобрать эффективный противоаллергический препарат. Одним из таковых является средство «Рузам», инструкция по применению которого будет представлена вашему вниманию далее в статье.

Рузам инструкция по применению

Состав и форма выпуска средства

При создании данного препарата фармацевты используют экстракт из культуры выделенного термофильного штамма С-2 золотистого стафилококка. В качестве дополнительных компонентов применяют фенол и натрия хлорид. Бесцветный или слегка окрашенный раствор для подкожных инъекций с характерным запахом расфасован в ампул, дозировкой по 0,2 и 0,5 мл.

В картонной пачке препарата, в контурных упаковках, находится 5 либо 10 ампул, в зависимости от вида расфасовки. В аптечной сети лекарство «Рузам» (инструкция предупреждает об этом) отпускается только при наличии рецепта от лечащего доктора.

Как действует препарат: фармакологические свойства

Механизм действия средства «Рузам» достаточно оригинален, так как влияет на несколько звеньев иммунной системы. В организме человека такая цепочка достаточно велика. Но за проявление аллергии отвечает гуморальное «звено», которое под воздействием аллергена проявляет избыточную реакцию.

Как описывает имеющаяся к препарату «Рузам» инструкция по применению, его действующее вещество активирует клеточный механизм иммунитета, тем самым подавляя гуморальное звено. Вследствие такого воздействия, в крови пациента снижается уровень эозинофилов, а в очаге воспаления – количество тучных клеток. Уже через 20-30 минут после инъекции резко снижается уровень антител к аллергену, а так же существенно уменьшается проявление кожной пассивной анафилаксии.

Преимущественные особенности лекарства

Кроме выраженного противоаллергического действия средства «Рузам», инструкция описывает его противовоспалительные свойства. Они достигаются благодаря увеличению содержания секреторного иммуноглобулина А класса в слизистых оболочках. Вследствие этого в разы повышается их устойчивость к различным инфекциям.

Уже после одной инъекции результаты анализов больных наглядно демонстрируют активное снижение показателей аллергического воспалительного процесса. Врачи также отмечают сокращение уровня иммуноглобулина Е класса и количества оксида азота в выдыхаемом воздухе.

Рузам инструкция по применению для детей

Кому показан препарат?

Благодаря комплексному оригинальному механизму воздействия, «Рузам» (лекарство от аллергии) инструкция рекомендует применять при следующих заболеваниях:

  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • сезонный поллиноз;
  • дерматиты аллергического происхождения.

Применяют медикамент с цель профилактики частых респираторных недугов и в педиатрии. Его назначают детям с 4 лет, которые страдают сезонными ОРВИ и ОРЗ.

Система дозирования лекарства

Данное медикаментозное средство применяется исключительно для проведения подкожных инъекций. Рекомендованной разовой дозой для взрослых пациентов и деток с 6 лет является 0,2 мл. Интервал между уколами составляет 7 дней. Длительность терапии назначается в индивидуальном порядке и варьируется от 5 до 10 недель.

Рузам 0,2мл инструкция по применению

Что касается самой младшей группы пациентов, от 4 до 6 лет, которым назначают препарат «Рузам», инструкция по применению для детей ограничивает им разовую дозировку до 0,1 мл. Схема лечения маленьких пациентов идентична рекомендациям для взрослых больных - укол нужно делать 1 раз в неделю.

Решение о необходимости проведения повторных курсов лечения возлагается на лечащего врача. При необходимости за календарный год больной может пройти 4 курса терапии. При выраженном сезонном поллинозе пациентам рекомендуется проходить лечение за 6-8 недель до начала появления аллергена. Деткам, которые часто страдают от сезонных респираторных инфекций, педиатры назначают по 2 курса в год. Желательно их проводить осеню и весной.

Противопоказания: кому применять средство запрещено?

Для лечения аллергии у детей до четырех лет лекарство применять категорически запрещено. Не рекомендует использовать средство «Рузам» (0,2 мл) инструкция по применению и для больных, страдающих следующими недугами:

  • активной формой туберкулеза;
  • декомпенсированными заболеваниями внутренних органов;
  • острыми инфекциями.

Повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам медикамента так же выступает серьезным поводом отказаться от его применения.

Больным при хронических инфекциях, в том числе синусите и тонзиллите, препарат «Рузам», инструкция рекомендует назначать с осторожностью, так как в названных случаях значительно повышается риск обострений.

Применение препаратов при беременности и лактации

Для будущих мам использовать лекарство во время всей беременности категорически запрещено, так как действие на плод экстракта из штамма золотистого стафилококка не изучено.

В период лактации препарат также не назначается, потому что действующее вещество с молоком матери попадает в организм новорожденного и может вызвать ряд опасных реакций. В ситуациях, когда заменить лекарство другим возможности нет, женщинам рекомендуют прекратить грудное вскармливание и только после этого начать терапию.

Побочные эффекты медикамента

Назначая лечение лекарством «Рузам», врач в обязательном порядке должен проинформировать пациента о следующих возможных реакциях организма:

  • повышении температуры тела в пределах субфебрильных показателей;
  • упадке сил и вялости;
  • сонливости;
  • усилении кашля (кратковременном) у пациентов при хроническом бронхите;
  • а при кожном дерматите о незначительном усилении высыпаний.

Рузам инструкция

В отличие от других препаратов, средство «Рузам» инструкция по применению при появлении таких реакций отменять не рекомендует. Такие проявления, наоборот, указывают на положительную динамику. Обычно побочная симптоматика выражена слабо и не требует корректировки системы дозирования.

В единичных случаях при ярком проявлении описанных выше симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который сможет подобрать эффективные препараты. Это могут быть антибактериальные или антигистаминные лекарства, действие которых нейтрализует побочную симптоматику лекарства «Рузам».

После окончания курса терапии самочувствие пациентов существенно улучшается, а побочная симптоматика исчезает.

Передозировка и взаимодействие с другими лекарственными препаратами

За все время применения лекарства случаев передозировки зафиксировано не было. Все обращения с жалобами на различные реакции организма выступали лишь следствием побочного действия активного вещества.

Но если по случайному стечению обстоятельств подкожно была введена большая доза лекарства, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Врачи подберут соответствующую симптоматическую терапию.

По результатам многочисленных исследований установлено, что применение препарата может сочетаться с антибактериальной терапией, а также с приемом глюкокортикостероидов и антигистаминных средств.

Возникновения каких-либо побочных реакций при различных сочетаниях установлено не было. Поэтому при назначении препарата «Рузам» рекомендуется учитывать только возраст пациента и наличие заболеваний, при которых он противопоказан.

Рузам инструкция по применению аналоги

Структурные аналоги средства

По своему составу препарат «Рузам» уникален, так как в его основе использован экстракт одного из штаммов золотистого стафилококка. Поэтому структурных аналогов в виде раствора лекарство не имеет.

Единственным лекарственным средством, в основе которого использовано идентичное действующее вещество, является "Рузам"-крем. Инструкция по применению рекомендует применять его в качестве профилактики для ухода за кожей людям, склонным к аллергии. Крем смягчает кожу и укрепляет клеточное звено иммунитета, чем повышает устойчивость эпидермиса к различным инфекциям и аллергическим реакциям.

Крем "Рузам": особенности применения

Препарат наносят на кожные покровы тонким слоем один раз в сутки с профилактической целью. Если на коже уже появились первые признаки инфицирования или характерная аллергическая сыпь, суточную дозу рекомендуется увеличить в два раза. То есть крем необходимо наносить на пораженные участки утром и перед сном. Длительность лечения полностью индивидуальна, и устанавливать её должен только опытный врач.

рузам крем инструкция по применению

Как и раствор, крем имеет ряд противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание перед началом лечения. К ним относятся:

  • острые инфекционные процессы различной этиологии;
  • активная форма туберкулеза;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 4 лет;
  • декомпенсированные болезни внутренних органов.

Чем заменить средство: аналоги

Если требуется заменить средство «Рузам», инструкция по применению аналоги не описывает. И это вполне логично, ведь, как уже упоминалось, структурных аналогов лекарство не имеет. Поэтому если по каким-либо причинам пациент не может приобрести средство или не хочет его использовать, опасаясь за последствия побочного действия, рекомендуется обратиться к врачу.

Специалист подберет эффективное лекарство или комплекс медикаментов, которые помогут справиться с аллергией. Заниматься самолечением в такой ситуации категорически запрещено, ведь реакция организма может быть непредсказуема. рузам лекарство от аллергии инструкция

Отзывы пациентов

Мнение больных об уникальном в своем роде препарате «Рузам» достаточно противоречиво. Одни пациенты утверждают, что забыли об аллергии всего после одного курса терапии, другие недовольны результатом даже после нескольких лет лечения лекарством.

И хотя прилагающаяся к препарату «Рузам» инструкция по применению отзывы не публикует, стоит сказать, что у 90 % больных положительная динамика все-таки отмечается. Это говорят даже пациенты, которые не очень довольны препаратом. Сезонные проявления аллергии у них протекают значительно проще, а так же уменьшается частота проявления приступов удушья.

Но результаты опрошенных пациентов не могут служить руководством к действию и базируются исключительно на индивидуальных ощущениях каждого из них. Поэтому если врач рекомендует курс терапии препаратом «Рузам», каждый пациент вправе решить, соглашаться на терапию или нет.