Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, симптомы и лечение

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка — распространенная проблема в современной педиатрической практике. Статистика свидетельствует о том, что из каждых 100 младенцев примерно 2-3 страдают от подобного нарушения. Каждый родитель должен знать об основных симптомах патологии, так как при отсутствии своевременной помощи высок риск инвалидности.

Что представляет собой дисплазия тазобедренных суставов у ребенка?

дисплазия тазобедренных суставов у ребенка

Дисплазией называют недоразвитие тех или иных элементов тазобедренного сустава, причем стоит понимать, что подобная патология является врожденной. Малыши могут рождаться с разными нарушениями, в частности, это неправильная форма вертлужной западины, повышенная растяжимость связочного аппарата, изменение мышц вокруг суставной сумки, слишком медленный процесс окостенения или патологические изменения хрящевой ткани. В любом случае нередко подобные детки рождаются с вывихом бедра, что является крайней степенью дисплазии.

Дисплазия тазобедренных суставов и ее причины

На самом деле причины подобного нарушения известны далеко не всегда. Тем не менее специалистам удалось выяснить несколько факторов риска:

  • Дисплазия может быть связана с неправильной закладкой тканей в процессе эмбрионального развития.
  • Доказано также, что имеет место генетическая предрасположенность.
  • В некоторых случаях проблема обусловлена нарушением нормального развития позвоночника и спинного мозга.
  • К причинам также принято относить сбои гормонального фона в организме матери. Например, повышенное количество прогестерона в крови вызывает ослабление связок сустава.
  • Безусловно, для нормального развития двигательного аппарата необходимы питательные вещества и минералы. Доказано, что дисплазия тазобедренных суставов у ребенка нередко развивается на фоне дефицита кальция, йода, железа, фосфора, а также витаминов Е и В.
  • В некоторых случаях имеет значение положение младенца в утробе матери. Например, тазовое предлежание увеличивает риск подобного нарушения.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: диагностика и основные симптомы

дисплазия тазобедренных суставов у детей диагностика

Симптомы дисплазии напрямую зависят от тяжести повреждения. И в некоторых случаях признаки патологии может заметить только врач. Тем не менее при внимательном осмотре новорожденного можно заметить асимметрию кожных складок на ягодицах и бедрах. А если положить малыша на спину, согнуть ножки в коленных суставах и мягко начинать разводить их в стороны, можно заметить ограниченность движения одного или сразу двух суставов. В наиболее тяжелых случаях, например, при врожденном вывихе, можно заметить, что одна ножка ребенка длиннее. Если малышу не была предоставлена помощь, то можно заметить появление утиной походки, а также развитие искривлений позвоночника. Детки жалуются на боль в бедре. Кроме того, для подтверждения диагноза необходимы также результаты ультразвуковых и рентгеноскопических исследований, которые дадут врачу информацию о степени деформации суставов и, соответственно, помогут подобрать эффективные методы лечения.

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: лечение

дисплазия тазобедренных суставов у детей массаж

Если нарушение было обнаружено сразу после рождения или степень повреждения сустава не слишком сильна, то используются консервативные методы лечения. Лечебная физкультура, парафиновые аппликации, грязелечение, правильное питание — так лечится дисплазия тазобедренных суставов у детей. Массаж также является крайне полезным, так как помогает не только вправить бедро естественным образом, но и избежать атрофии мышц. Хирургическое вмешательство показано лишь в наиболее серьезных случаях.