Грыжа позвоночника: симптомы и этиология заболевания

грыжа позвоночника симптомыЭтиология и симптомы грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника, а точнее, грыжа межпозвонкового диска – это выпячивание мягкого пульпозного ядра за пределы позвонкового диска в результате разрыва тканей последнего. Наиболее частым видом этой патологии является грыжа поясничного отдела позвоночника, чаще всего ей страдают люди молодого и зрелого возраста (20-50 лет). Главной причиной возникновения данного заболевания являются большие нагрузки на позвоночный столб, вызванные, как правило, травмами и подъемом тяжестей. Признаки грыжи позвоночника во многом схожи с симптоматикой других заболеваний. И тем не менее своевременная диагностика поможет предотвратить прогрессирование болезни.

Грыжа позвоночника: симптомы общего характера

признаки грыжи позвоночникаГлавным признаком наличия у человека межпозвонковой грыжи является боль и потеря чувствительности тех или иных тканей. Как было уже отмечено выше, наиболее распространенными причинами возникновения заболевания являются травмы и неправильное положение позвоночника во время подъема тяжестей, однако зачастую болезнь дает о себе знать лишь спустя некоторое время. Подобное проявление симптомов обусловлено тем, что воспаление и отек, вызванный надавливанием грыжи на корешок нерва спинномозгового канала, возникает не сразу, при этом постепенно увеличиваясь в объеме. Возможны нарушения в вегето-сосудистой системе человека: пастозность (небольшой отек), снижение температуры тела, изменения в потоотделении, сухость кожи.

Грыжа позвоночника. Симптомы патологии шейного отдела:

  • болевые ощущения при пальпации в области шеи;
  • боли в одном или обоих плечах с сопутствующим онемением этих частей тела;
  • болевые ощущения в руке или руках;
  • неприятные ощущения в области грудины и сердца, отдающие в руку;
  • головокружение;
  • нестабильность артериального давления.

Грыжа позвоночника: симптомы патологии грудного отдела

Постоянные боли в грудном отделе являются также признаком многих других заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Поэтому, прежде чем начать лечение грыжи грудного отдела позвоночника, пациенту проводят диагностику, позволяющую дифференцировать этот недуг от прочих заболеваний.

Грыжа позвоночника: симптомы патологии поясничного отдела

симптомы грыжи позвоночникаДанный вид заболевания является, пожалуй, самым распространенным из всех. Связано это в первую очередь с тем, что именно на эту часть позвоночного столба приходится самая большая нагрузка. Первым сигналом, по которому можно опознать грыжу поясничного отдела, служит боль при наклонах вперед и приседании. На более поздних стадиях у больного наблюдается атрофия мышц и некоторое снижение мышечной силы, впрочем, этом симптом можно встретить и при грыже других отделов позвоночника. Следующий перечень признаков характерен исключительно для патологии поясничного отдела:

Прогноз течения благоприятный в 90% случаев, однако нужно помнить, что преждевременное прекращение терапевтических процедур может повлечь за собой рецидив заболевания в дальнейшем.