С какой стороны аппендицит: вопрос, требующий немедленного ответа

Характеристика

с какой стороны аппендицит

Сегодня даже дети знают, что аппендицит – это воспаление аппендикса. Упомянутый орган представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Каждый человек должен знать, с какой стороны аппендицит бывает, поскольку распознать его в ряду прочих патологических состояний брюшной области подчас нелегко. В медицине принято выделять несколько форм воспаления. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Острая форма

В этом случае воспалительный процесс развивается достаточно медленно, последовательно проходя через целый ряд стадий.

  1. Катаральный аппендицит: воспалена слизистая оболочка органа.
  2. Поверхностный: на слизистой образуются первичные повреждения.
  3. Флегмонозный: воспалительный процесс затрагивает все слои аппендикса.
  4. Флегмонозно-язвенный: слизистая оболочка покрывается язвочками.
  5. Гангренозный: на этом этапе вопрос, с какой стороны аппендицит, будет явно излишним: содержимое отростка прорывается в брюшную полость, вызывая перитонит. Велик риск смерти пациента.

как определить аппендицит

Как правило, период между первой и последней стадиями длится не больше двух суток. Закономерно поэтому, что при случае острого аппендицита тянуть нельзя: как только вы ощутили болезненные признаки заболевания, немедленно обращайтесь к врачу.

Симптоматика

Итак, как определить аппендицит? В первую очередь, по характерным болевым ощущениям в правом боку. Боль, как правило, бывает тупая, возникает в районе пупка и постепенно разливается по всему животу. Возрастает при ходьбе, наклонах, подъеме и спуску по лестницам, кашле. Следует отметить, что при нетипично расположенном аппендиксе (а встречается это нередко) боль может появиться в любой части тела: над лобком, под ребрами, в области почек или поясницы. Однако через несколько часов она всегда перемещается непосредственно к червеобразному отростку. Именно поэтому так важно знать, с какой стороны аппендицит. Примерно в это же время начинаются приступы тошноты и рвоты. Язык больного при этом покрыт белым налетом, температура повышена, но не слишком – примерно 38 градусов. По свидетельству врачей, признаки аппендицита у взрослых также включают в себя пониженный аппетит, плохой сон и запоры.

Хроническая форма

признаки аппендицита у взрослыхПо сравнению с острой встречается очень редко – в 1% случаев. Характеризуется болями в правой подвздошной области, возникающими периодически. Поставить диагноз в этом случае будет довольно трудно: для этого необходимо сделать УЗИ, МРТ, лапароскопию и пройти целый ряд других обследований. Хронический аппендицит легко спутать с другими заболеваниями – холециститом, язвой, пиелонефритом. В качестве основного симптома можно назвать болезненные ощущения, которые повторяются время от времени. Температура у больного при этом повышена. Возможным осложнением может стать перитонит.

Так где же он находится?

Подытоживая все вышесказанное, можно подчеркнуть: сведения о том, с какой стороны аппендицит, могут спасти жизнь вам или вашим близким. Вы должны знать, что аппендикс находится с правой стороны в нижней части живота. Но, исходя из вышеизложенной информации, становится понятно, что боль не всегда появляется именно в этой области. Если у вас начались проблемы с пищеварением (понос, запор, тошнота), если вас беспокоит то и дело появляющаяся боль в брюшной области, и наконец, если мышцы живота у вас постоянно напряжены, обязательно посетите врача.