Что такое ирригоскопия кишечника?

В настоящее время медицина продвинулась далеко вперед, разработано множество методов диагностики заболеваний внутренних органов. Однако исследование работы толстого кишечника по-прежнему осуществляется методом ирригоскопии, которая достаточно проста и при этом весьма информативна. Назначается она пациентам с различными заболеваниями, связанными с функционированием кишечника, например, при воспалении, хронических запорах и даже при диагностировании рака.

ирригоскопия кишечникаДля чего назначается ирригоскопия?

Ирригоскопия кишечника основана на рентгенологическом исследовании с применением контрастного вещества. Чаще всего используют сернокислый барий. Этот раствор вводится непосредственно через прямую кишку. Это весьма деликатное обследование может с большой долей точности показать:

- расположение и диаметр просвета кишки;

- степень эластичности стенок кишечника;

- нарушения функционирования отдельных участков;

- состояние слизистой оболочки (здесь будет отмечаться наличие или отсутствие опухолей, свищей, рубцов, язвенных поражений);

- функционирование баугиниевой заслонки (места, где подвздошная кишка соединяется с толстой). Ирригоскопия кишечника может указать на патологию, при которой каловые массы движутся в обратную сторону.

подготовка к ирригоскопииЭта процедура является безболезненной, хотя и неприятной. В отличие от других методов, она не травматичная. Кроме этого, ирригоскопия кишечника менее опасна по лучевой нагрузке, чем, например компьютерная томография. Именно поэтому она заслужила такое доверие у врачей и пациентов. В случаях, когда возникает необходимость именно рентгенологического обследования, в первую очередь назначается эта процедура.

Как подготовиться к ирригоскопии?

ирригоскопия кишечника подготовкаКак и для большинства методов исследования, необходима специальная подготовка к ирригоскопии. Во-первых, нужно, чтобы кишечник был максимально освобожден от каловых масс. Это необходимо в связи с тем, что для информативного обследования потребуется заполнение контрастом. Для этого пациенту рекомендуется в течение 3-х суток полностью исключить из своего ежедневного рациона все шлаковые продукты. Это перловая, овсяная и пшеничная каши, зелень, свекла, капуста, морковь, бобовые, яблоки, бананы, цитрусовые, персики, ржаной хлеб. Допускаются различные супы, но только не на наваристом бульоне, лучше приготовленные из куриного мяса. Вторые блюда следует готовить на пару. Строго за день до процедуры нужно максимально разгрузить свое меню, ужин исключить полностью. В день, когда назначена ирригоскопия кишечника, кушать что либо вообще запрещено. Помимо ограничений в питании, потребуется и очищение кишечника. Для этого нужно будет поставить клизму либо накануне вечером, либо с утра перед исследованием. В кишечник вводится не менее 1 литра воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой, без элементов кала. После этого проводится ирригоскопия кишечника, подготовка к которой, как видим, требует определенных усилий.