Меланома: симптомы рака кожи. Как распознать заболевание?

меланома симптомыМеланома: этиология заболевания

Меланомой называют злокачественное образование, возникающее на поверхности кожных покровов человека в результате процесса деления меланоцитов (пигментообразующих клеток). В основном такие опухоли поражают такие участки кожи, которые чаще других подвержены воздействию солнечных лучей. Примечательно, что у женщин наиболее часто наблюдаются случаи образования меланом на ногах. У мужчин же заболевание обычно проявляется на поверхности туловища. Впрочем, также возможно появление меланом на руках, лице и даже сетчатке глаз, а также слизистой оболочке, анусе и влагалище. Лечатся меланомы исключительно хирургически, путем удаления самого образования и близлежащих тканей.

Чем опасна меланома?

меланома метастазыМетастазы у этого образования появляются очень быстро. Связано это с тем, что рак кожи – очень агрессивная опухоль. Она быстро развивается. При этом она прорастает внутрь нескольких слоев кожи, разрушает ее и распространяется в другие органы. Поэтому очень важно обнаружить этот недуг на самых ранних его стадиях, когда он без особого труда поддается лечению. В зависимости от глубины и площади проникновения, выделяют четыре степени заболевания. Меланома стадии первой или второй легко поддается лечению. В большинстве таких случаев исход этого заболевания благоприятен. Терапия третьей стадии меланомы оказывается успешной лишь в половине случаев. 4 стадия недуга практически не поддается полному излечению. К счастью, чаще всего эта опухоль диагностируется на ранней стадии, когда у больного есть все шансы полностью избавиться от этого заболевания.

Меланома: симптомы общего характера

  1. Общая слабость.
  2. Резкая потеря веса.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Боль в костях и суставах.

Меланома: симптомы перехода невуса в злокачественное образование

Определить тип невуса без применения специального медицинского оборудования и определенных клинических исследований практически невозможно, а значит, очень важно периодически проводить профилактический осмотр имеющихся на теле родинок. Обнаружив у себя один или сразу несколько из приведенных ниже признаков, следует как можно быстрее обратиться к онкологу для консультации:

  1. Невус (родинка) изменила привычный для неё цвет (черный, темно-серый, темно-коричневый) на розово-красный или серый. Возможно изменение её оттенка на более темный или, наоборот, светлый.
  2. Родинка начинает меняться в размерах и несколько возвышается над поверхностью кожи. Если вы обнаружили, что одно из ваших родимых пятен под влиянием травмы или прямых солнечных лучей начало расти и уже достигло размеров 5-6 миллиметров в диаметре, есть смысл посетить онколога, который сможет или опровергнуть подозрения, или поставить диагноз «меланома».
  3. Симптомы рака кожи, которые свидетельствуют о том, что заболевание перешло в позднюю стадию, – кровоточивость, боль, сильный зуд, выделения.
  4. Выпадение или отсутствие волос на поверхности невуса.

меланома стадииМеланома: симптомы перехода пигментного пятна в злокачественное образование

  1. Увеличение площади пятна.
  2. Затвердение.
  3. «Звездообразная» форма.
  4. Узелки и застойные явления, поразившие границы пятна.