Менингиома головного мозга: симптомы и лечение

Менингиома головного мозга – это опухоль твердых тканей мозговой оболочки, которые выполняют защитную функцию. Однако так бывает не всегда. Существует также менингиома спинного мозга. Вообще, опухоль может возникнуть в любой зоне спинного или головного мозга. Просто наиболее часто она локализуется на мозговых полушариях. Практически всегда менингиомы носят доброкачественный характер. Злокачественные формы очень редко встречаются. По статистике, менингиома головного мозга чаще наблюдается у женщин, чем у мужской половины человечества.

Менингиома головного мозга

Общая симптоматика

Менингиома головного мозга развивается медленно. Менингиома спинного мозгаВ первую очередь недуг проявляет себя повышенным внутричерепным давлением, которое появляется из-за блокад в мозговом желудочке, сопровождающихся накоплением цереброспинальной жидкости. Она окружает орган и в нормальном состоянии с целью защиты его от повреждений. Повышение внутричерепного давления также вызывается концентрацией жидкости в том месте, где расположена опухоль. Оно проявляется такими симптомами: частые головокружения, ухудшение зрения, тошнота. Иногда наблюдаются различные изменения в психическом состоянии и поведении человека. Менингиома головного мозга может вызывать эпилептические припадки. Они также могут указывать на данную патологию.

Проявления, в зависимости от локализации

Существуют также симптомы, которые зависят от того, в какой зоне мозга расположена менингиома.

  • Опухоль, которая находится в лобной части, может вызывать смены настроения и поведения пациента. Возможен паралич какой-нибудь стороны тела.
  • Новообразование, которое расположено в левом полушарии, может вызывать проблемы с речевым аппаратом (несвязность слов, заикание и т. п.).
  • Опухоли теменной области негативно отражается на способности писать. Нередко наблюдаются припадки и гемипарез.
  • Новообразования в височной доле могут вызвать потери памяти и нарушения координации.

Диагностика

При диагностике нужно максимально точно определить местоположение новообразования, его тип и размеры. Это очень важно для дальнейшего назначения правильного лечения. Наиболее часто применяются следующие виды исследований:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография в трехмерном режиме;
  • субтракционная цифровая ангиография (DAS);
  • биопсия ткани новообразования для определения особенностей его клеток.

Менингиома головного мозга лечение

Менингиома головного мозга: лечение

Основной метод лечения данного недуга - хирургический. Как правило, опухоль удаляется полностью, что позволяет избежать различных осложнений в будущем. Но не всегда возможно провести традиционную операцию без повышенного риска. В таких случаях используют другие методики. Одним из наиболее эффективных способов лечения является радиохирургия. Она способствует разрушению новообразования на клеточном уровне под воздействием мощного направленного излучения. Данное средство используется для окончательного устранения опухолей как дополнение к хирургическому вмешательству, для профилактики и как самостоятельный способ удаления менингиомы.