Гемостатический препарат "Этамзилат": инструкция по применению

этамзилат инструкция по применению

Фармакологические свойства препарата

Лекарство "Этамзилат" инструкция по применению представляет как гемостатический препарат, оказывающий проагрегантное и ангиопротекторное действие. Использование данного средства увеличивает скорость образования так называемого первичного тромба и существенно усиливает его ретракцию, стимулирует процесс образования тромбоцитов и их последующий выход из костного мозга, повышает резистентность тонких кровеносных сосудов и снижает их хрупкость, а также активизирует образование мукополисахаридов, обладающих большой молекулярной массой. Кроме того, препарат "Этамзилат" (инструкция по применению к нему всегда прилагается производителем) способствует уменьшению или полной остановке кровоточивости, нормализует проницаемость капилляров при разного рода патологических процессах, улучшает микроциркуляцию и при этом практически не оказывает никакого влияния на концентрацию фибриногена. Также данное гемостатическое средство не обладает сосудосуживающим эффектом и гиперкоагуляционными свойствами.

этамзилат в ампулах

Описание формы выпуска

Выпускается препарат "Этамзилат" в ампулах, содержащих раствор для внутримышечного и внутривенного введения, и в форме таблеток. Терапевтический эффект от использования последних наблюдается в среднем через один-два часа после непосредственного приема, а эффект от первых наступает через пять-пятнадцать минут. В состав всех лекарственных форм в качестве активного элемента входит этамзилат.

Область применения

Использовать данное гемостатическое средство специалисты, как правило, рекомендуют с целью остановки предупреждения капиллярных и паренхиматозных кровотечений. Например, во время проведения хирургических операций в урологической, стоматологической, отоларингологической или офтальмологической практике. Для остановки легочного, почечного или кишечного кровотечения также показано назначение препарата "Этамзилат". Инструкция по применению советует использовать его и во время операций на сильно васкуляризированных тканях и органах. Кроме того, довольно часто назначается это гемостатическое лекарство для предупреждения вторичных кровотечений, которые могут возникнуть на фоне тромбоцитопатии или тромбоцитопении. Геморрагический васкулит, гематурия, гипокоагуляция и геморрагический диатез также являются причинами для начала приема препарата "Этамзилат". Таблетки эти рекомендуется использовать и при внутричерепном кровоизлиянии (в том числе у недоношенных детей), лекарственных кровотечениях или носовых кровотечениях, связанных с артериальной гипертензией. И наконец, в перечень показаний к назначению входит микроангиопатия диабетического типа.

этамзилат таблетки

Медицинские противопоказания

Использовать препарат "Этамзилат" инструкция по применению строго не рекомендует лицам с гиперчувствительностью к этамзилату, а также тем, кто страдает от тромбоэмболии или имеет предрасположенность к тромбозам. Помимо этого противопоказанием является склонность к геморрагии, развившаяся на фоне приема антикоагулянтов.