Альгинатный препарат "Гевискон": инструкция по применению

Описание фармакологического действия

гевискон инструкция по применению таблеткиПрепарат "Гевискон" инструкция по применению относит к группе альгинатов, обладающих энтеросорбентными свойствами и обеспечивающих характерный цитопротекторный эффект вследствие образования желеобразной субстанции на поверхности ЖКТ и защите желудка от пепсина и желчных кислот. При этом особо следует подчеркнуть, что данное лекарство не оказывает никакого системного воздействия. Препарат "Гевискон" (инструкция по применению акцентирует на этом отдельное внимание) защищает стенки желудка от отрицательного влияния желудочного сока, однако пищеварение при этом остается физиологичным, а сама кислая среда не подвергается изменению. Таким образом эффективно предотвращается появление изжоги. Что же касается продолжительности действия данного препарата, то эффект от него наблюдается в течении четырех-пяти часов после приема.

гевискон инструкция по применениюОсобенности формы выпуска

Производится лекарство "Гевискон" (инструкция по применению есть в каждой упаковке) в виде жевательных таблеток с мятным или лимонным вкусом, а также в виде мятной суспензии кремового или белого цвета. Все перечисленные формы в качестве основного компонента содержат в себе некоторое количество натрия альгината, кальция карбоната и натрия бикарбоната. В состав суспензии дополнительно входят пропил парагидроксибензоат, карбомер, масло перечной мяты, метилпарабен и очищенная вода. Гидроксид натрия и сахарин натрия также в небольшом объеме содержатся в сиропе "Гевискон". Таблетки (инструкция подтверждает данную информацию) производятся на основе макрогола, маннитола, калия ацесульфама, магния стеарата, коповидона, аспартама и лимонного или мятного ароматизатора.

Показания к использованию

Применять данный препарат производитель рекомендует с целью проведения симптоматической терапии диспепсий, связанных с повышенной кислотностью и гастроэзофагеальным рефлюксом. Подобного рода состояния, как правило, характеризуются ощущением тяжести, изжогой и кислой отрыжкой. Кроме того, лекарство "Гевискон" инструкция по применению советует использовать людям, недавно перенесшим оперативные вмешательства на пищеводе. Помимо всего прочего это - незаменимое средство для устранения изжоги у беременных женщин.

гевискон таблетки инструкцияСписок основных противопоказаний

Принимать данное лекарство строго противопоказано людям с аллергической реакцией на любые из представленных в его составе компонентов. Пациентам, не достигшим шестилетнего возраста, также не рекомендует назначать препарат "Гевискон" инструкция по применению. Таблетки эти не следует использовать и тем, кто страдает повышенной чувствительностью к парабенам или альгинатам.

Побочные эффекты

Продолжительный прием препарата "Гевискон" может стать причиной развития анафилаксии или появления крапивницы. Кроме того может отмечаться небольшой зуд, кожная сыпь и бронхоспазм. У некоторых пациентов также может развиться ангионевротический отек.