Лекарство «Ацикловир» (мазь): инструкция по применению

Мазь «Ацикловир» является эффективным антивирусным антигерпетическим средством, предназначенным для местного использования.

Форма выпуска и состав средства «Ацикловир» (мазь)ацикловир мазь инструкция по применению

Инструкция по применению показывает, что медикамент производится в форме белой или немного желтоватой мази, основным действующим компонентом которой выступает микронизированный ацикловир. Вспомогательным веществом является белый вазелин. Средство расфасовывается в алюминиевые тубы.

Терапевтическое действие средства «Ацикловир» (мазь)

Инструкция по применению поясняет, что мазь является эффективным противовирусным препаратом, который проявляет активность по отношению к семейству вирусов простого герпеса. ацикловир мазь детямПосле попадания ацикловира в инфицированные вирусом клетки, он фосфорилируется и преобразуется в активную форму ацикловира трифосфата. Лекарство начинает действовать как неспецифический ингибитор, предотвращает воспроизводство вирусных ДНК, при этом повреждения хозяйских клеток не происходит.

Показания и способ применения средства «Ацикловир» (мазь)

Инструкция по применению объясняет, что с помощью медикамента ведут борьбу с простым герпесом. Кроме этого, глазную разновидность препарата используют для терапии кератитов, которые вызывают вирусы герпеса. Назначают средство «Ацикловир» (мазь) детям и взрослым. Полоски с мазью сантиметровой длины закладывают в расположенный снизу конъюнктивальный мешок. В сутки производят до пяти процедур, выдерживая между ними четырехчасовой интервал. Терапию осуществляют до наступления улучшения и еще в течение 3 суток после исчезновения признаков недуга. Для лечения опоясывающего лишая и герпеса препарат наносят на очаги поражения каждые 4 часа. Курс применения - 10 дней.

Противопоказания медикамента «Ацикловир» (мазь)ацикловир гексал мазь инструкция

Инструкция по применению информирует, что запрещается использовать препарат при гиперчувствительности к компонентам. Во время беременности мазь применяют только при острой необходимости, в случае, когда польза для женщины превышает возможный риск для будущего ребенка. Активный элемент попадает в грудное молоко, однако его концентрация низка. Поэтому средство можно использовать во время лактации.

Побочные эффекты средства «Ацикловир» (мазь)

Инструкция по применению предупреждает, что препарат может вызвать некоторые негативные реакции. Чаще всего наблюдается легкое жжение, в некоторых ситуациях при использовании глазной мази отмечается конъюнктивит, поверхностная кератопатия, блефарит, аллергические проявления. При местном использовании на теле может наблюдаться шелушение кожи и раздражения слизистых. Случаев передозировки не выявлено.

Стоимость и аналоги

Схожим действием обладает медикамент «Ацикловир гексал» (мазь). Инструкция указывает, что данная форма имеет те же показания, что и обычное лекарство. Цена в аптеках мази «Ацикловир» может в зависимости от региона изменяться от 60 до 90 рублей.