Препарат "Метрогил" (раствор). Инструкция по применению и описание

метрогил раствор инструкцияЛекарство «Метрогил» эффективно в отношении большого спектра анаэробов, а также определенных грамположительных бактерий и простейших. Препарат ингибирует синтез нуклеиновых кислот, которые являются основой ДНК вредных микроорганизмов, за счет чего происходит гибель их клеток. Основной компонент средства – метронидазол – имеет бактерицидное действие относительно Хеликобактер пилори, но в случае монотерапии в короткий срок вырабатывается резистентность. Исходя из этого, для лечения патологий, вызванных такой бактерией, медикамент «Метрогил» (раствор) нужно комбинировать с препаратом «Амоксициллин», который не дает развиться устойчивости. Метронидазол проникает в организме во все ткани, жидкости, в высоких концентрациях он обнаруживается в почках, легких, мозге, печени, коже. Также в требуемом для оказания лечебного действия количестве он концентрируется в спинномозговой, амниотической, семенной жидкостях, в слюне, полости абсцессов, грудном молоке.

Показания к использованию средства «Метрогил»

Раствор применяют для внутривенных инъекций с целью терапии инфекций, вызванных восприимчивыми к метронидазолу организмами. В их число входят:

  1. метрогил для ингаляцийПротозойные инфекции: лямблиоз, амебная дизентерия, трихомонадный уровагинит, балантидиаз, трихомониаз, амебный абсцесс печени.
  2. Инфекции, возбуждаемые анаэробами рода Bacteroides: пневмония, абсцесс легких, сепсис, эндокардит, менингит, болезни суставов и костей.
  3. Другие инфекции: эндометрит, перитонит, поражения фаллопиевых труб, влагалища, яичников, абсцесс печени.
  4. Язвы, спровоцированные Хеликобактер пилори.
  5. Псевдомембранозный колит, связанный с лечением антибиотиками.

Кроме того, медикамент используют для профилактики инфекций (анаэробных) после осуществления операций на органах околоректальной и брюшной полости, а также гинекологических. При насморке применяют средство «Метрогил» для ингаляций. В этом случае его следует смешать с физраствором (2/3 части физраствора, 1/3 раствора «Метрогил»).

Способ применения медикамента «Метрогил»

метрогил растворРаствор инструкция рекомендует вводить в вену. Детям от 12 лет, взрослым первоначально устанавливают дозировку 0,5-1 г, после чего каждые 8 часов вводят по 500 мг. Первые инфузии следует осуществлять со скоростью введения не более 5 мл за минуту. Если средство переносится хорошо, после двух-трех процедур можно ускорить этот процесс вплоть до струйного вливания. Лечение обычно длится 6-7 дней, в случае необходимости инфузии продлевают. Детям до 12 лет разовую дозу вычисляют, исходя из массы тела (на 1 кг - 7,5 мг). Для профилактики инфекций (анаэробных) после хирургического вмешательства лекарство «Метрогил» (раствор) назначают детям от 12 лет, взрослым в количестве 0,5-1 г (вводят внутривенно в день, предшествующий операции). Затем инфузии производят по следующей схеме. В день оперативного вмешательства и в день после него – 1,5 г (с разделением дозы на три приема, интервал – 8 часов). Если у пациента имеется тяжелое нарушение функции почек, в сутки более 1 г медикамента не назначают.