Таблетки «Мидокалм». Инструкция по применению

мидокалм таблетки инструкция по применению

Медикамент «Мидокалм» (таблетки) инструкция по применению характеризует как миорелаксант с центральным действием из группы аминокетонов. Лекарство способно угнетать рефлекторную повышенную возбудимость спинномозговых синапсов и воздействовать на периферические окончания нервов. За счет наличия в составе лидокаина достигается местноанестезирующее действие. Таблетки «Мидокалм» снижают связанные с нарушениями экстрапирамидального характера ригидность и гипертонус мышц, облегчают осуществление активных произвольных движений. На кору мозга препарат не оказывает влияния, а потому уровень бодрствования в полном объеме сохраняется. Также производит незначительные адреноблокирующий и спазмолитический эффекты медикамент «Мидокалм». Таблетки (инструкция свидетельствует об этом) улучшают перфузию тканей. На систему кроветворения и функционирование почек лекарство выраженного влияния не оказывает.

Показания к использованию

Рекомендовано применять таблетки «Мидокалм» при миелопатии, поражении пирамидных путей, энцефаломиелите, рассеянном склерозе. В педиатрической практике назначают медикамент при спастическом параличе, энцефалопатии, сопровождающейся явлениями мышечной дистонии. Также лекарство используют в лечении мышечного гипертонуса, артроза суставов, спондилоартроза, люмбального и цервикального синдрома, спондилеза. В травматологии применяют таблетки «Мидокалм» как элемент послеоперационной восстановительной терапии. Помимо прочего, средство назначают при посттромботических нарушениях венозного кровотока и лимфодинамики, трофических язвах, аутоиммунных патологиях, таких как болезнь Рейно и системная склеродермия.

мидокалм таблетки инструкцияСостав лекарства

Одна таблетка содержит действующий ингредиент – толперизона гидрохлорид – в количестве 50 или 150 мг. Дополнительными ингредиентами служат коллоидный безводный силикон, микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат кислоты лимонной, тальк, кукурузный крахмал, стеарин, моногидрат лактозы, краситель, макрогол 6000, гидроксипропилметилцеллюлоза 2910, диоксид титана.

Способ использования

Лечащий врач устанавливает схему применения таблеток, исходя из индивидуальных показателей больного. Взрослым в сутки показано принимать 150-450 мг лекарства, дозу делят на три приема. Первоначальная доза – трижды в сутки по 50 мг. Если эффект недостаточен, ее увеличивают. Детям дозировку рассчитывают, основываясь на весе. Таблетки «Мидокалм» пьют во время еды.

Побочные явления

В случае высокой чувствительности к имеющимся в составе компонентам возможно появление головной боли, тошноты, слабости в мышцах. При индивидуальной непереносимости составляющих препарата могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы, эритематозных высыпаний, зуда, анафилактического шока.

таблетки мидокалмПротивопоказания

Если имеется аллергия на лидокаин, сверхчувствительность к толперизона гидрохлориду, медикамент «Мидокалм» не назначается. Также его использование противопоказано при миастении. Нельзя давать детям до года.