Противогрибковый раствор "Фукорцин": инструкция по использованию

Описание фармакологических характеристик

фукорцин инструкцияПрепарат "Фукорцин" инструкция, идущая в комплекте, представляет как комбинированное средство, которое обладает ярко выраженными свойствами антисептика. Кроме того, активные вещества, присутствующие в составе этого лекарства, обладают характерным противогрибковым эффектом, что является особенно актуальным при поражениях слизистой поверхности или кожи грибковыми и инфекционными заболеваниями. Предназначено противомикробное средство "Фукорцин" (инструкция это подтверждает) исключительно для наружного использования.

Особенности лекарственного состава

Выпускается данный комбинированный препарат в основном в виде раствора ярко-малинового цвета. В состав противогрибкового средства "Фукорцин" (инструкция к нему обязательно идет в комплекте) в качестве действующих компонентов входят фенол, борная кислота, резорцинол и фуксин основной. В роли дополнительных ингредиентов выступают дистиллированная вода и этиловый спирт.

Основные медицинские показания к назначению

фукорцин для новорожденных

Использовать противомикробное средство "Фукорцин" инструкция рекомендует большей частью для лечения и предупреждения развития разного рода заболеваний или повреждений кожи. Например, данный антисептический препарат хорошо помогает при ссадинах, трещинах, эрозии и поверхностных ранах. Кроме того, педиатры довольно часто назначают раствор "Фукорцин" для новорожденных малышей с целью профилактики гнойничковых заболеваний кожи. Также этот противомикробный препарат эффективным образом помогает при пиодермии. И, наконец, его можно использовать при ветрянке и для устранения грибковых заболеваний.

Схема использования раствора

Применять данный антисептический препарат следует только наружно путем нанесения непосредственно на пораженные кожные участки. При этом для более удобного использования рекомендуется брать ватную палочку или ватный тампон. Наносить противомикробный раствор "Фукорцин" следует от двух до четырех раз в день до полного исчезновения болезненных симптомов.

фукорцин при беременности

Перечень противопоказний к назначению

Использовать это противогрибковое средство категорически не рекомендуется в случае наличия у человека повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов, которые содержатся в его составе. Кроме того, не следует применять антисептический раствор "Фукорцин" при беременности. Помимо всего прочего, его нельзя наносить на обширные поверхности кожи, поскольку присутствующий в его составе фенол может легко проникнуть в кровь и вызвать впоследствии такие состояния, как общая слабость, коллапс, то есть резкое снижение давления, расстройство дыхания (угнетение дыхательного центра) и головокружение.

Возможные побочные реакции

Продолжительное использование противомикрбного препарата "Фукорцин" может стать причиной появления чувства жжения, пощипывания, незначительной боли и различных аллергических эффектов непосредственно на месте применения. Кроме того, у некоторых людей могут отмечаться дерматит и ухудшение зрения.