Симптомы и лечение холецистита разного протекания

На проблемы с желчным пузырем жалобы сейчас встречаются все чаще, при этом возраст пациентов  снижается с каждым годом. По распространенности холецистит (воспаление желчного пузыря) уже почти сравнялся с язвой желудка, которая раньше, несомненно, лидировала.

Как проявляется острый холецистит

симптомы и лечение холецистита

Заболевания желчного пузыря наравне с другими болезнями имеют разные этиологию и симптомы, и лечение холецистита зависит от всех этих составляющих. Признаки в основном заключаются в резкой боли в области живота, которой раньше не наблюдалось. Причем эти ощущения практически сгибают вас пополам, не давая вздохнуть. К тому же они не проходят достаточно долго – до получаса. К сожалению, такие негативные симптомы преследуют заболевшего только при приступе. В большинстве случаев развитие недуга происходит тихо и незаметно, даже не намекая человеку о своем появлении.

Причины холецистита

Про симптомы и лечение холецистита подробнее расскажем ниже, сначала же определим причины неожиданных болей. В первых рядах стоит инфекция, переносимая бактериями с лимфой или кровью или же из 12-перстной кишки. Весьма располагающим фактором может стать малоподвижный образ жизни, который  сопровождается вкусной, сытной, обильной едой. Совокупность этих моментов приводит к обстоятельствам, при которых возникают указанные симптомы, и лечение холецистита становится неизбежным.

Хронический холециститосложнения холецистита

Воспаление бывает острым и хроническим. Сильная боль под ребрами справа, которая может отдавать в район сердца или поясницу, в правое плечо или под лопатку, неприятная отрыжка с горечью, тошнота, доходящая до рвоты, температура, учащенный пульс – это острые симптомы. И лечение холецистита в острой фазе нужно начинать с визита к врачу. Он назначит диету (и она будет очень строгой), соответствующие лекарства, а может быть, новокаиновую блокаду. Если в пузыре нет камней (это устанавливается при обследовании), в течение недели или двух воспаление спадает, приступ проходит, начинается систематическое лечение.

Симптомы хронического холецистита

Хроническое воспаление имеет другую симптоматику: ощущение тяжести в правом подреберье, повышение температуры (незначительное). Если есть камни, могут быть приступы боли. Как лечить холецистит такого вида? По-прежнему – под наблюдением врача. И основной упор опять же делается на диету. Исключается все жирное, острое, жареное; не допускаются желчегонные лекарства. Значительно усилит эффект лечения специальная лечебная гимнастика. Все дополнительные действия – только после согласования с доктором. Вполне возможно, что понадобится операция.

А если не лечиться?

как лечить холецистит

Осталось рассмотреть вопрос, интересующий многих: что будет, если не лечиться? Ответ нерадостный. Как острый, так и хронический холециститы без соответствующего лечения чреваты серьезными последствиями. Гангрена и перфорация (локальная и открытая) желчного пузыря, желтуха, панкреатит, желчные свищи, формирование локальных гнойных очагов (медики называют их подпеченочными абсцессами) – это еще далеко не все осложнения холецистита. И учтите, что они лечатся гораздо сложнее и зачастую приводят к летальному исходу.