Зачем и как устанавливать моды: радуйтесь обновлениям, но бойтесь конфликтов

Любимая игра пройдена бессчетное количество раз и изучена вдоль и поперек. Если раньше все было в новинку и свежо, то теперь постоянно преследуют мысли: "Одно надо бы так, второе - эдак, третье вообще не соответствует действительности, а четвертое - ну ни в какие ворота!" Если игра разработана умными людьми и с дальним прицелом, они как бы говорят этим: "Да пожалуйста! Флаг, то есть, соответствующую программу вам в руки, - творите, выдумывайте, пробуйте!" В этом случае глазом моргнуть не успеешь, а игра уже сопровождается длинным шлейфом модов. Чем популярнее игра - тем их больше. К сему прилагаются также специальные программы и/или инструкции, как устанавливать моды. Не все так просто.

как устанавливать моды

Мод моду рознь

Модификация компьютерной игры, называемая сокращенно "мод", бывает нескольких видов, и все они пользуются популярностью. Реплейсер: у игрового объекта заменяются модели или текстуры (скины). Мутатор: частичное изменение игры, которое, однако, может серьезно повлиять на ее баланс, прохождение и т. п. Расширение Вселенной: изменение или полная замена концепции игры; продолжение игровой истории или ее альтернатива. Глобальный мод: полное изменение игры - с новыми персонажами, картой, миссиями. Кстати, о том, как устанавливать моды, не стоит судить по их "весу". Если исходный код игры достаточно прост, глобальный мод или расширенная Вселенная могут потянуть на считанные мегабайты. Напротив, полный реплейсер какой-нибудь старой, но горячо любимой игрушки с безнадежно устаревшей графикой (The Elder Scrolls III: Morrowind) вполне может перевалить за гигабайт.

fallout 3 модыПо своему хотению

О фанатской любви к игре (а именно фанаты и для фанатов разрабатывают минимум восемь из десяти модификаций) можно судить по количеству модов к ней. Сочетания их видов можно встретить в самых невообразимых комбинациях. Во вселенной Fallout, начиная с Fallout 3, моды добавляют ряд миссий, делая игру намного интереснее. В "Ил-2: Штурмовик" очень скрупулезно работают над реплейсерами, в мельчайших деталях воспроизводя облик боевых машин времен Второй мировой. Весьма популярна "глобализация" в играх серии Grand Theft Auto; в GTA 4 моды очень хорошо и качественно проработаны. Во вселенной S.T.A.L.K.E.R. сочетание нескольких видов модов, объединенных в один большой пакет, позволило даже сделать модификации игры по мотивам нескольких книг, вышедших в этой серии.

Вы действительно хотите установить?

Перед тем как устанавливать моды, следует внимательно прочесть инструкцию на текстовом файле (если она сопровождает мод, разумеется). Возможно, вся установка сведется всего-навсего к помещению единственного файла в соответствующую папку игры, как это делается в огромном множестве модифицируемых игр. Но, например, в Fallout 3 и The Elder Scrolls этого будет мало - потребуется "подключить" мод к игре через специальную программу, то есть запустить ее и в списке галочками отметить нужные дополнения. gta 4 модыНередко установка сводится к простой разархивации файла с модом прямо в папку игры. При этом могут посоветовать, не задумываясь, осуществить глобальную замену всех файлов в игре. Наконец, существуют программы автоматической установки модов; самые "толерантные" из них не забывают сделать backup заменяемых файлов, чтобы  в случае чего вернуть игру в первоначальное состояние.

В случае конфликта

В том, как устанавливать моды, есть и свои подводные камни, которые нельзя не учитывать. И добросовестные "модостроители" всегда предупреждают о них. Иные моды могут конфликтовать друг с другом, искажая физическую модель либо графику, делая друг друга невидимыми. Иногда бывает и конфликт с самой игрой, причем настолько серьезный, что она может вообще не запуститься. Сами моддеры стараются учитывать все замечания, иначе интерес к их творению быстро пропадет. Впрочем, случаются и конфликты чисто эстетического характера. Согласитесь, невозможно представить себе паладина из фэнтези, вооруженного автоматом Калашникова...