Льготы инвалидам 2 группы: знать и пользоваться!

Никто не хочет и не ждет от жизни утери некоторых с рождения свойственных качеств. Однако вследствие жизненных происшествий — травмы, заболевания по профессиональным причинам — или в результате осложнений после некоторых недугов (зачастую считающихся неопасными) бывает так, что человеку оформляют инвалидность. Многими мужественными и оптимистическими людьми доказано, что жизнь на этом не заканчивается. Можно быть в чем-то ограниченным, но получать удовольствия и радости от жизни, как и прежде. Однако неплохо бы знать, что государство помогает и поддерживает тех, кого принято сейчас называть людьми с ограниченными способностями. Не стоит к своим огорчениям добавлять и какие-то материальные ущемления, которые готово восполнить правительство.льготы инвалидам 2 группы

Нематериальная помощь

Прежде всего надо знать, что после установления инвалидности вам положены разнообразные льготы. Инвалидам 2 группы, если они продолжают работать, полагается сокращенный рабочий день, при этом зарплата не урезается, несмотря на меньшее рабочее время. Отпуск увеличивается до 30 рабочих дней, а в некоторых случаях — и больше. Сюда же можно отнести помощь в получении высшего образования. При поступлении тоже существуют льготы — инвалидам 2 группы позволено поступать во многие ВУЗы без конкурса. Весомые послабления существуют и при поиске работы. Не стоит забывать и о бесплатных лекарствах, положенных людям в таком положении (правда, в основном это касается неработающих из этой категории).льготы для инвалидов 2 группы

Одиноким людям предоставляются дополнительные льготы. Инвалидам 2 группы, проживающим без родственников, то есть если им некому помочь, предусмотрена социальная помощь: как минимум бытовые домашние работы, приготовление пищи и планирование отдыха выполняются соцработниками. За больными одинокими инвалидами ухаживает еще и медперсонал, обеспечивающий необходимые процедуры дома.

В льготы для инвалидов 2 группы входят и скидки на оплату многих жизненных потребностей. В них входит 50-процентная скидка на: «коммуналку» (регулируется местными советами и не всегда соблюдается); лекарства (только по рецепту и только из специального перечня); абонплату за телефон (только стационарный); бесплатный проезд по удостоверению в общественном транспорте.

Денежная помощь

В обязательном порядке при потере части трудоспособности выплачивается пенсия. Тут также есть некоторые льготы — инвалидам 2 группы ее платят вне зависимости от стажа и места получения увечий. Если стаж работы отсутствует вообще, начисляется социальная пенсия. В некоторых областях страны (в частности, в Москве) существуют к пенсии специальные надбавки.

Налоговые послабления

Все отчисляют часть своих доходов в пользу государства. налоговые льготы инвалидам 2 группыНо и здесь наличествуют налоговые льготы. Инвалидам 2 группы положено частичное уменьшение подоходного налога. Это касается и некоторых других налогов, в частности, земельного, правда, чтобы ею воспользоваться, группа должна быть получена до 2004 года. Кое-какие скидки делаются и при уплате налогов, связанных с недвижимостью (преимущественно жилой или дачной) и транспортом. Причем все три последних налога подлежат льготам только в единственном экземпляре (никак не четыре машины и две дачи) и исключительно при владении всем этим на основании права собственности или наследства.

Знайте свои права — и не пренебрегайте ими!