Как завести тесто на блины: рецепт

Блины, оладушки, блинные пироги и прочие изделия из жидкого теста давно и прочно стали нашими любимыми блюдами. И это не случайно. Готовятся они легко, продуктов и усилий требуют немного, зато съесть блинов можно неограниченное количество – с медом и сметаной, вареньем и джемом, сгущенкой и сиропом… Вспомним основные рецепты кушанья?

как завести тесто на блины

Блины обыкновенные

Как правило, технология изготовления для разновидностей блюда примерно одинаковая. В качестве основных ингредиентов используются мука, яйца, свежее или кислое молоко (кефир), дрожжи, вода, сахар, гашеная сода. Разница кроется в пропорциях тех или иных продуктов. Вот, например, как завести тесто на блины обыкновенные. Вам понадобятся 3 яйца, 375-400 мл молока (свежего или воды), 100 г муки, пол-ложечки чайной соли и столько же сахара. Можно немного ванильного сахара или ванильного порошка. Взбейте яйца с сахаром, ванилью и солью. В муку влейте молоко, размешивая, чтобы не было комков. Перед тем как завести тесто на блины, обязательно просейте её. Добавьте яичную смесь. Замешанное тесто накройте и дайте ему настояться около получаса. Если оно немного загустело – влейте ещё молока. Обратите внимание на консистенцию: тесто должно быть не гуще кефира! Сковорода, на которой блины будут выпекаться, должна быть чугунной, с толстым дном. Налейте растительного масла, хорошо раскалите её. Наливайте понемногу теста разливной ложкой, чтобы оно растеклось по дну. Получившиеся блины должны быть совсем тоненькими. В них можно будет положить различную начинку или есть просто так, посыпав сахаром, – с чаем, компотом, молоком.

как приготовить тесто для блинов

Блины классические

Предлагаем вам второй вариант того, как завести тесто на блины. Компоненты, из которых блюдо готовится, следующие: 2 яйца, 300 г молока, 150 г муки, соль и сахар по вкусу. Замесите тесто таким же образом, как в предыдущем рецепте. Однако для классических блинов допускаются некоторые импровизации. Вы можете использовать дрожжи, кефир и добавлять гораздо больше сахара. Как завести тесто на блины на дрожжах: сделайте вначале опару, разведя дрожжи в половине жидкости с добавлением муки (по рецепту). Когда она подойдет, замешивайте тесто, дайте ему подняться, затем жарьте румяные, вкусные блины! Кстати, чем больше дрожжей, тем больше и дырочек в вашем изделии! Как на кефире завести тесто на блины: дрожжи уже не кладите, всю муку всыпайте сразу, но когда замесите, дайте ему настояться около 40 минут. Готовые блины толщиною должны быть в 2-3 миллиметра.

приготовление теста для блинов

Ужин на скорую руку

Когда времени совсем нет, а еду подать на стол надо, вас здорово выручит такой рецепт. Как приготовить тесто для блинов по-быстрому: возьмите 2 стакана муки, стакан свежего горячего молока и полстакана питьевой холодной воды. Также вам понадобятся несколько яиц (достаточно будет 2 штуки), немного соли и граммов 50 масла. Отделите желтки от белков и взбейте с солью. Белки тоже взбейте в крутую пену. Для ускорения работы воспользуйтесь венчиком или миксером. Понемногу в белки подсыпайте муку и подливайте смешанное с водой молоко. В последнюю очередь выложите белки, все перемешайте. Ложкой наливайте в разогретое масло тесто и обжаривайте блины на сковороде с обеих сторон.

Из старинной кухни

как сделать тесто для блинов

На Руси издавна пекли сдобу из гречневой муки. Вот каким было приготовление теста для блинов на её основе. Возьмите поровну, по 2 стакана, пшеничной и гречневой; 4 стакана свежего молока, 100 г сливок; 3 яйца, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки сливочного масла, 1 чайную – растительного; 20 г свежих дрожжей и соль по вкусу. Половину молока немного подогрейте, разведите в нем дрожжи, всыпьте гречневую муку, вымесите и поставьте таз с опарой в теплое место. Когда тесто поднимется, влейте оставшееся молоко, всыпьте уже пшеничную муку и опять хорошо перемешайте. Вновь таз накройте и поставьте в тепло. Яйца разбейте, отделите желтки и белки. Сливочное масло растопите, растворите в нем сахар и соль, положите желтки и все разотрите тщательно. Теперь, как сделать тесто для блинов по этому рецепту дальше: когда оно подойдет второй раз, влейте желтковую смесь, размешайте. Взбейте сливки, положите в них белки, взбейте опять. Используйте миксер или веселку. Влейте получившийся продукт в тесто, перемешайте и в последний раз поставьте в тепло на расстойку минут на 20. Выпекайте в горячей сковороде, сдабривая её растительным маслом. Такие блины часто делались на Масленицу и елись с топленым коровьим маслом – ах, хороши!

Гурьевское угощение

Знаменитая гурьевская каша – не единственное лакомство гурманов. С одноименным названием существует и другое блюдо. Как завести тесто на блины на молоке, вы знаете. А вот какую вкусноту можно приготовить на кефире. Для гурьевских блинов возьмите около 2 стаканов муки, 5 яиц, 2 столовые ложки (с верхом) сливочного масла, 2 с половиной стакана кефира, немного соли и по вкусу сахару. Технология приготовления такова: сначала отделяются желтки от белков. Белки взбиваются только с частью сахара, желтки – с сахаром и солью. В желтки всыпьте муку и, понемногу помешивая, вливайте кефир. Затем переложите в тесто белки, а в конце влейте растопленное масло. Взбейте основательно тесто миксером и жарьте блины на сковороде в растительном масле – как обычно. Такое угощение вызовет настоящий восторг у всех. Подавайте к столу со сметаной.

как завести тесто на блины на молоке

Блины с яблоками под фруктовым соусом

Очень даже неплохим получается тесто для блинов на воде. Особенно если в качестве дополнительных ингредиентов используются фрукты. Чтобы приготовить предлагаемый нежный и буквально тающий во рту десерт, возьмите полкилограмма яблок, 350 г слив (можно клубнику, малину, алычу или другие плоды с мякотью), 3 яйца, 50-60 г сахара, 100 г муки, 230-250 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 20 мл – воды, немного крахмала, соды, соль по вкусу. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупную терку. Добавьте сахар и соль, муку и яйца, соду, тщательно вымесите. По консистенции тесто должно напоминать домашнюю сметану. Если оно густовато – слегка разведите водой. Если жидковато – добавьте муки. Сахар и соль регулируйте по вкусу. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выпекайте блины до золотистой корочки, переворачивая с обеих сторон.

тесто для блинов на воде

Соус для яблочных блинов

Сливы вымойте, удалите косточки, а сами плоды выложите в кастрюлю, засыпьте сахарной пудрой и дайте закипеть. Огонь должен быть небольшим, иначе фрукты пригорят. Крахмал разведите водой и влейте в пюре. Проварите до тех пор, пока масса не загустеет слегка. После этого снимите кастрюлю с плиты, остудите содержимое. Блины подавайте, полив их соусом. Кстати, он подходит практически ко всем изделиям из жидкого теста!

фруктовый соус для блинов

Грибное объедение

Грибы, без сомнения, очень любят все. А вот с блинами их пробовали единицы. Хотите попасть в число счастливчиков? Тогда за дело! Вам потребуется: муки – 250 г, молока – пол-литра, яиц - 6 штук, жира - 2 столовые ложки, соли – по вкусу (хватит 1 щепотки). Чтобы сделать начинку, возьмите 500 г свежих грибов, большую луковицу, полторы-две ложки маргарина или масла сливочного, около 120-150 г сливок, соль, перец по вкусу, пару долек чеснока и немного рубленой зелени петрушки. Вначале займитесь тестом и приготовьте его из перечисленных ингредиентов (технологию вы знаете). Нажарьте блины размером по диаметру сковородки, подрумянив их с обеих сторон. Затем приступайте к начинке. Лук порежьте полукольцами и спассеруйте в сливочном масле. Грибы хорошо промойте, обдайте кипятком, мелко порубите, выложите к луку и жарьте, пока жидкость не испарится. Затем посолите, поперчите, положите толченый чеснок, влейте сливки и дайте закипеть. В самом конце положите в грибы зелень. На блины выкладывайте начинку, сворачивайте их конвертиками и запекайте в духовке в течение 10-15 минут. Блюдо это тоже исконно русское и потрясающе вкусное!