Готовим тесто на блины - рецепт несложный, с дрожжами и без

Знаете ли вы хотя бы одного человека, который не любит блины? Вот поэтому их можно назвать самым любимым блюдом в народе. Наверное, никто не может сказать то, когда был испечен первый блин. Но каждый знает, что народные гулянья на масленицу неотрывно связаны с ними. К этому празднику тесто на блины, рецепт которого передают от бабушек к внучкам, разводят не только из пшеничной муки, но ржаной, овсяной, кукурузной. Горячие, с пылу с жару, едят с маслом, творогом, икрой, медом, сыром. Чем больше начинок хозяйка подает на стол, тем плодородней будет для семьи год. Причем масленица Тесто на блины рецептпришла не из Христианства, а из язычества. Но народная любовь к этому празднику и блинам не дает даже православной церкви побороть такую традицию. В первую очередь я расскажу вам про тесто на блины, рецепт которого вы сбережете и будете им пользоваться долгие годы.

Способ первый

Такие блины я считаю самыми правильными или настоящими. Нравится этот рецепт и потому, что молоко, которое не всегда бывает под рукой, можно заменить любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей) или водой. Из половины литра жидкости я готовлю опару. Молоко подогреваю до температуры 30–40 градусов. Добавляю к нему маленькую пачку сухих дрожжей, две столовых ложки сахара. Опару убираю в теплое место на час, для того чтобы оно хорошо забродило. Когда тесто максимально поднимается, подсаливаю его и добавляю предварительно растопленное и остуженное сливочное масло (три–четыре столовых ложки). Вбиваю пару яиц и досыпаю еще пару ложек сахара. Все перемешиваю миксером,тесто для блинов с начинкой чтобы не осталось ни одного комочка. Разогреваю сковороду, смазываю ее свиным салом. Тесто на блины, рецепт которого вы сейчас читаете, хорошо тем, что из него можно приготовить как супертонкие лепешки, так и пухлые пышечки.

Способ второй

В блины часто заворачивают различную начинку. Для этого можно использовать творог, сыр, повидло, мясо, ливер, фрукты. Перечислить все просто невозможно. Тесто для блинов с начинкой готовится по такому же рецепту, как и обычные простые блины. Причем их можно испечь бездрожжевым способом. Для приготовления я беру три стакана молока и один стакан воды. Такая тесто для блинов с мясомпропорция делает блины более эластичными. Засыпаю четыре–пять стаканов муки, две–три столовых ложки сахара, щепотку соли. Вбиваю пару яиц. И при помощи миксера все хорошо перемешиваю. В конце замеса добавляю треть стакана растительного масла. Выпекаю тонкие блины на сильно разогретой сковороде. Как и в первом способе, смазываю ее свиным салом. Если такого не окажется под рукой, то можно сковороду разогреть на сильном огне и засыпать в нее обычную крупную поваренную соль. Она должна закрыть всю поверхность посуды. Когда соль накалится, я ее высыпаю и в сковороде жарю первую лепешку, которую обычно выкидываю. Все последующие блинцы не прилипают к поверхности. Как видите, тесто на блины, рецепт которого я рассказала, не требует больших трат. Блюдо вполне демократично.

Некоторые начинки для блинов

Хотите удивить своих друзей шикарной закуской к запотевшей рюмке водки морозным вечером – заверните в блины красную икру. Дом полон детей – подайте древнее лакомство с творогом и сметаной. Хочется необычного вкуса – заверните в румяный блинчик кусочек красной копченой рыбы, посыпанный мелко нарезанной зеленью. А чтобы начинка была сочной, добавьте немного майонеза. Если у вас есть немного времени, приготовьте заправку для блинов более сложную – мясную, из обжаренной квашеной капусты, отварных фасоли или гороха. Фантазию можно не ограничивать. При этом тесто для блинов с мясом ни чем не отличается от теста на блины с повидлом.