Как клеить потолочную плитку? Чем лучше клеить потолочную плитку: инструкция, фото

Несмотря на появление новых, более современных материалов, полистирольная плитка уже многие годы остается популярной и востребованной для отделки потолка. Это хороший вариант для создания красивого интерьера помещения при минимальных затратах.как клеить потолочную плитку

Потолочная плитка – что это?

Это пенополистирольные плиты квадратной или прямоугольной формы. Оформленные этим материалом потолки называют «клееными», «оклеенными», «клеевыми» (фото вы можете увидеть в нашей статье). Их лицевая сторона может быть ламинированной или не иметь какого-либо покрытия, рельефной или гладкой, иметь древесную структуру или имитировать камень, ткань, резьбу по дереву или лепнину.

Какой бывает плитка

Различают три вида этого материала:

  • плитка инжекционная;
  • экструдированная;
  • прессованная.

Инжекционную плитку получают путем спекания и отливания пенополистирольного сырья в специальных пресс-формах.

Эструдированные образцы прессуются из экструдированной полосы. Она может быть покрыта пленкой или окрашена.

Прессованная плитка изготавливается методом штампования.

Преимущества и недостатки материала

К достоинствам полистирольной плитки следует в первую очередь отнести ее экологическую чистоту. Она также отличается хорошими звукоизолирующими и теплоизоляционными характеристиками. Достаточно проста в монтаже – легко режется и просто устанавливается.как правильно клеить потолочную плитку

Материал не горюч, плавится лишь при температуре выше +80 градусов. Плиты можно клеить вплотную к трубам отопления. А вот лампы и светильники должны быть расположены не ближе 30 см от потолка. Несомненным плюсом является очень доступная цена.

Недостатками таких потолков специалисты и покупатели считают их недолговечность – со временем они начинают желтеть от солнечного света. Кроме того, редко удается добиться эффекта однородной поверхности из-за множества стыков.

Как клеить потолочную плитку

Вначале необходимо заняться подготовкой поверхности потолка и самой плитки. Материал этот не капризный, но он реагирует на перепады влажности и температуры. Поэтому когда вы принесете плитку домой, не спешите ее распаковывать, дайте ей «отлежаться» при комнатной температуре в течение нескольких часов. Таким образом вы убережете ее от деформации после установки.

Подготавливаем потолок

Часто можно слышать вопросы: «Как правильно клеить потолочную плитку? Нужна ли предварительная подготовка поверхности?» Такая подготовка необходима. Побелку, старую плитку, обои следует удалить. На поверхности не должно быть отслаивающихся участков. Она должна быть совершенно чистой, ровной и сухой. Шпатлевка потребуется при небольших перепадах поверхности. Мелкие выбоины плитка скроет, поэтому дополнительной обработки этих участков не потребуется. А вот грунтовка никогда не помешает.

Сколько нужно плитки

Чтобы это узнать, необходимо сделать в масштабе чертеж потолка, который вы собираетесь отделывать. Затем постарайтесь на нем «разместить» плитки. К полученному количеству прибавьте 10–15% материала на случай поломки или деформации.как клеить потолочную плитку ромбом

Размечаем поверхность

Как клеить потолочную плитку, чтобы поверхность была ровной и гладкой? Существует несколько методов оформления потолка. Плитки можно клеить под углом, хотя удобнее их укладывать параллельно стенам или по диагонали.

Целесообразнее начинать монтировать плитку с центра потолка. Для этого необходимо определить эту точку. Протяните два шнура из одного угла потолка в другой по диагонали. Через центральную точку прочертите две перпендикулярные линии. Важно, чтобы идеально ровно легли самые первые ряды – от этого зависит вид вашего будущего потолка.

Как выбрать клей

Чем лучше клеить потолочную плитку? Вопрос серьезный. От правильного выбора клеящего состава во многом зависит качество работы. Чаще всего для этого используют «Момент», «Титан», «Эко-насет». Хорошими клеящими свойствами отличаются «Титан» и «Эко-насет», но они долго схватываются. На их фоне клей «Момент» имеет явное преимущество – схватывается он за секунды, держит материал долго и надежно. Но наряду с этим он имеет существенный недостаток – расходуется его больше, да и стоит он дороже. К тому же для его использования потребуется специальный пистолет.

Начало монтажа

Как клеить потолочную плитку своими руками? Вопрос, интересующий многих. Поэтому сегодня мы постараемся по возможности подробнее остановиться на нем.

Поскольку материал весит немного, клей на плитку можно наносить точечно. Обычно места, где он должен располагаться, указываются в инструкции. Часто новички в этом деле испытывают сложности с подгонкой рисунка. Это случается из-за несоответствий в размерах плитки, которые незаметны на первый взгляд. Мастера знают этот секрет, но как быть, если мы клеим потолочную плитку своими руками?чем лучше клеить потолочную плитку

Для того чтобы рисунок не сместился, возьмите плитку, не смазанную клеем, и приложите к уже наклеенной. Если размер совпадает, работу можно продолжать. Первая плитка приклеивается так, чтобы один из ее углов располагался точно в центральной точке (позднее здесь соединятся 4 центральные плитки). Если в этом месте находится люстра, то уголки надо подрезать по разметке. В дальнейшем это место прикроется розеткой и станет совершенно незаметным.

Края плитки подровняйте по намеченным линиям. Плитку надо прижимать к потолку, но не слишком сильно, чтобы не оставить вмятин. Следующие плитки приклеиваются параллельно предыдущим, без промежутков. Если в швах выдавливаются излишки клея, их сразу же надо удалить влажной салфеткой или губкой. Плитка для последних рядов обрезается до нужного размера, ее примеряют по месту и только потом на нее наносят клей. Зазор закроется потолочным плинтусом.

Как клеить потолочную плитку ромбом? Это означает, что плитка будет приклеена по диагонали по отношению к стенам, а потому она будет восприниматься как ромбы. Такой метод выглядит довольно эффектно. Однако этот способ повлечет за собой больший расход материала, так как у стен плитка будет выложена треугольниками или неполными плитами.

Замазываем щели

Как клеить потолочную плитку, чтобы покрытие было единым целым? Промежутки между плитками (швы) надо заполнить герметиком. Он устойчив к воздействию влаги. После заполнения швов их следует аккуратно разровнять мастерком. Излишки удалите влажной губкой.

Заключительные штрихи

Осталось приклеить потолочную розетку, предварительно вырезав в ней отверстие для люстры. После завершения работ в помещении надо закрыть окна и двери, чтобы прекратить движение воздуха.как клеить потолочную бесшовную плитку

Что такое бесшовная плитка

Это результат плодотворного сотрудничества технологов и химиков. Эта плитка обладает существенным достоинством – после оклейки на потолке совершенно нет швов. Достигается этот великолепный результат разными способами.

Какой бывает бесшовная плитка? Она выпускается следующих видов:

  • с декоративной заливкой;
  • с фигурным краем;
  • с калиброванной кромкой.

Плитка с декоративной заливкой представляет собой материал с нанесенным на него декоративным рисунком, как правило, абстрактным.

Плитки с фигурным краем имеют различные фигурные вырезы, благодаря которым отдельные элементы соединяются между собой. На потолке остается практически незаметным волнистое или зигзагообразное соединение.

Плитка с калиброванной кромкой изготавливается по особой технологии, когда с точностью до миллиметра и градуса соблюдается ровность сторон и прямота углов.

Как клеить потолочную бесшовную плитку? Напрасно кто-то думает, что для того чтобы на потолке не было видно швов, достаточно купить плитку с таким многообещающим названием и наклеить ее на потолок. На самом деле существуют некоторые секреты, зная которые, вы сможете добиться высокого качества, выполнив эту работу самостоятельно.

клеим потолочную плитку своими руками

Подготовка поверхности под бесшовную плитку традиционная: потолок должен быть ровным, чистым и прогрунтованным. Несмотря на то что швы на плитке и не видны, первоначальную разметку провести необходимо. Для этого надо найти центр потолка (как это делается, вы уже знаете). Затем нанести разметку. Это поможет произвести монтаж быстро и точно.

Клеится бесшовная плитка на проверенный временем клей «Дракон» или другой, рекомендованный производителем. Работу начинают с центра комнаты. Плитку смазывают клеем по краям и в центре. После этого ее прикладывают к потолку и удерживают в течение 3 минут. Когда потолок будет оклеен, можно приступать к поклейке багетов, которые продаются вместе с плиткой. В углах они обрезаются под углом 45 градусов. Для люстры вырезают отверстие.

Как видите, работа не слишком отличается от поклейки обычной плитки. Сложность заключается лишь в том, что надо долгое время стоять с поднятыми вверх руками. Чтобы немного облегчить задачу, возьмите себе кого-то в помощники.

Как ухаживать за плиточным потолком

Ламинированные плитки рекомендуется протирать влажной губкой с мягким моющим средством. Но не слишком мочите ее, чтобы вода не попадала под плитку, так как она может деформироваться под действием влаги.

Неламинированные плитки (без покрытия) можно лишь протирать сухой тряпкой или осторожно их пропылесосить. Жирные пятна с такой поверхности можно смыть спиртом.как клеить потолочную плитку фото

Сегодня вы узнали, как клеить потолочную плитку (фото вы видите в нашей статье). Работа эта не сложная, но требующая аккуратности. Соблюдая все правила, вы сможете получить отличный результат, которым останетесь довольны и вы сами, и ваши близкие.