Как ухаживать за бородой правильно

Бытует мнение, что бороду отращивают только лентяи, которые не желают тратить время на бритье. Но так ли это на самом деле? Что же в действительности скрывается под понятием «носить бороду»?

Борода – лень или кропотливая работа?

В отличие от современности в былые времена борода была символом зрелости и мужества – ее носили практически все мужчины, ею восхищались женщины. Сейчас же общественное мнение несколько изменилось, и, увидев человека с бородой, кое-кто даже подумает, что ему лень побриться. Но не стоит делать поспешных выводов. Красивая ухоженная борода – это ежедневный труд, который не ограничивается простым отращиванием щетины. Чтобы она имела действительно достойный вид, стоит приложить немало усилий и времени. И тем, кто все же решился изменить свой стиль, просто необходимо знать, как правильно ухаживать за бородой, и с чего все начинается.как ухаживать за бородой

Примеряем новый имидж

Приняв решение отпустить бороду, не стоит тешить себя иллюзиями, что одной заботой станет меньше, наоборот – хлопот прибавится. И первой из них станет выбор формы. Существует несколько типов «мужского аксессуара»:

  • Свободный – отращивание длинных волос.
  • Прилегающий – длина максимум 3 см.
  • Неполный – присутствует выбривание щек.
  • Полный – бороду на щеках не сбривают.

И, следуя советам специалистов, для начала стоит потренироваться на бородке неполного типа. Она непривередлива, и, чтобы имела привлекательный вид, просто стоит через день-два, в зависимости от того, как отрастают волосы на лице, сбривать на щеках щетину. Уход за бородой такого типа требует единственного умения – симметрично делать окантовку. Это является главным критерием в данной «прическе».как правильно ухаживать за бородой

Как ухаживать за бородой свободного типа

Для ухода за длинной бородой требуется больше времени. И одно из основных условий – помнить, что это те же волосы, которые необходимо держать в чистоте. Но здесь не стоит сильно усердствовать, достаточно мыть их раз в 2-3 дня. В качестве средства для ухода за бородой вполне подойдут обычный смягчающий шампунь и кондиционер для волос. При этом последний нужно тщательно смывать, чтобы из-за образовавшейся у корней пленочки не начала появляться перхоть.

Ежедневным атрибутом станет также и гребешок в кармане, так как уход за бородой и усами даже средней длины предусматривает необходимость время от времени подправить «прическу» на лице.

Чем стоит обзавестись

уход за бородой и усами Хорошо, когда под рукой всегда есть личный парикмахер: помоет, пострижет и уложит волосы. Но как правильно ухаживать за бородой в его отсутствие, какие инструменты могут понадобиться? Здесь также нужен индивидуальный подход. А основными дополнениями станут:

  • Специальные ножницы с короткими лезвиями, но при этом с достаточно большими отверстиями для массивных пальцев. Пригодятся для длиннобородчиков – подрезать отросшие кончики, подправить неровности.
  • Гребень для расчесывания – опять же для длинной растительности на лице, для поддержания ее в порядке в течение дня.
  • Триммер для стрижки бороды и усов с комплектом дополнительных насадок – универсальный помощник для прилегающей щетины.
  • Специальный воск для укладки поможет придать волосам на лице любую форму, которая будет держаться практически весь день. Почитателям же классики больше подойдут специальные питательные масла, которые увлажняют и питают, за счет чего борода хорошо держит форму и имеет здоровый и красивый блеск. уход за бородой триммер

Кстати, укладка занимает не последнее место в новом образе. Она позволяет воплотить в жизнь какую угодно фантазию, например, подкрученные усы в любую сторону (вверх, вниз или даже спиралью). То же самое касается и бороды. Воск идеально подойдет для различных экспериментов с ней: раздвоенная, подкрученная или как бы собранная в конус. Волосы на лице будут держать форму долго, не требуя даже периодического причесывания.

Триммер в помощь

Тем, кто предпочитает оставлять на лице короткую растительность, обеспечит полноценный уход за бородой триммер. Достаточно простая и удобная в использовании машинка для стрижки и подравнивания волос. Существует множество вариаций инструмента. С самыми разнообразными насадками, которые можно применять как для стрижки волос на голове, так и для оформления усов и бороды. Стоит отметить, что для бытового применения очень редко могут пригодиться большие наборы, их лучше оставить профессионалам. Поэтому оптимальным станет комплект с 2 насадками: одна именно для стрижки, вторая – для корректировки необходимой длины.

«Седина в бороду…», или Нужно ли красить растительность на лице

уход за бородой Многих начинающих любителей бороды может удивить и обеспокоить один неожиданный фактор – появление седины в ней. Так же как и волосы на голове, борода имеет свою пигментацию (меланин), выработка которой со временем сходит на «нет», и постепенно начинают появляться белые участки. Предотвратить это невозможно, а вот скрыть данный недостаток можно достаточно простым способом – окрасив бороду.

Но, прежде чем приступить к окрашиванию, стоит запомнить, что обычная краска для волос не станет помощником в этом деле. Она может навредить чувствительной коже в области подбородка, щек и носа, оставить на ней ожоги, которые будут очень долго проходить. Поэтому для начала посоветуйтесь с опытным мастером, он порекомендует нужный материал для окрашивания, или доверьте эту процедуру специалисту салона красоты.

Важно! Несмотря на то что выбор красок заставляет разыграться любую фантазию, не стоит поддаваться экспериментам. Идеальной станет борода максимум на тон светлее волос на голове.

Для курящих

Как ухаживать за бородой тем, кто курит? Как известно, курение не только влияет на внутренний баланс организма, но и оставляет свой отпечаток на внешности. И бороды это касается не в последнюю очередь. Во-первых, появляется неприятная желтизна на волосах. А во-вторых, они очень хорошо впитывают запах табака. Избавиться от этой неприятности помогут частое мытье волос и специальная ароматерапия. Последняя заключается в обработке бороды аромамаслами, которые полностью устраняют запахи. В этом случае лучше использовать масло чайного дерева, лаванды, апельсина, иланг-иланга или ромашки.

Отдавая предпочтение тому или иному аромату, стоит помнить о том, что он будет сопровождать вас в течение дня и ночи, поэтому отнестись к выбору нужно со всей ответственностью, чтобы запах не раздражал и не привносил дискомфорт в жизнь.

И напоследок

Стрижка, укладка, ароматизация – это еще не весь набор необходимых ответов на вопрос "как ухаживать за бородой". Какой бы холеной с виду она ни была, есть один нюанс, который может окончательно и бесповоротно испортить имидж носителя данного мужского аксессуара, – это пища. Здесь нужно проявить особую аккуратность, особенно тем, у кого есть не только борода, но и длинные усы. Поэтому стоит не забывать о правилах гигиены и даже после небольших перекусов смотреть на себя в зеркало, удалять остатки пищи с волос на лице. В противном случае они будут не только деталью, портящей внешний вид, но и могут стать источником неприятного запаха, чего точно не оценят представительницы прекрасной половины человечества.средства для ухода за бородой

Так как ухаживать за бородой - это действительно кропотливое, требующее времени занятие, необходимо все же взвесить все "за" и "против". И только потом решиться обзавестись ею. Ведь борода должна стать не предметом осуждений, а достоинством.