Каша льняная: рецепт, отзывы

Каша льняная не так популярна, как, например, манная, рисовая, овсяная или гречневая. Но если вы хотите получить от употребляемого блюда максимальное количество витаминов и минералов, то в свой рацион лучше включить именно ее. С чем это связано, мы расскажем далее.каша льняная

Льняная каша: польза для организма человека

По утверждению специалистов, такая каша содержит в себе столько же калорий, сколько гречневая или пшенная. Но ввиду того, что в ней присутствует много белка, минеральных соединений, омега-3-жирных кислот, а также витамины А, Е и В, она считается наиболее полезной и питательной.

Если вы будете регулярно употреблять такое блюдо, оно окажет благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. Более того, каша льняная помогает организму человека быстрее восстанавливаться после заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки она способна очищать кишечник. Кроме того, фитогормоны, которые содержатся в продукте, помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Медицина и льняная каша

Чем полезна льняная каша, и почему многие врачи рекомендуют употреблять ее своим пациентам? Дело в том, что такое блюдо помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также эндокринными нарушениями. Данный продукт заметно понижает содержание холестерина и уровень сахара в крови. Помимо этого, специалисты утверждают, что льняная каша устраняет все симптомы менопаузы у представительниц слабого пола, защищает от раковых заболеваний, а также помогает излечиваться от хронических болезней органов ЖКТ.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что каша льняная – это очень полезное и питательное блюдо. Если вы хотите улучшить свое здоровье, то ее рекомендуется в обязательном порядке включать в свой рацион.льняная каша польза

Может ли каша причинить вред здоровью?

Употребление льняной каши не влечет за собой никакого вреда для здоровья. Ведь такое блюдо самое безобидное из всех ныне существующих. Однако изредка встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на этот продукт. Как правило, это бывает тогда, когда к сухой фабричной каше были добавлены ароматизаторы, красители и не очень качественные кусочки фруктов. В таких случаях аллергия развивается из-за добавок, а не из-за основного компонента.

Льняная каша для похудения

Льняная каша – это хороший диетический продукт. Этому способствуют нижеприведенные факторы.

  1. Низкая калорийность. Каша льняная содержит в себе около 312 энергетических единиц (на 100 г продукта). Более того, это не те калории, которые способствуют быстрому набору лишнего веса. Следует также отметить, что белка в таком продукте в 2 раза больше, нежели углеводов. Другими словами, употребляя льняную кашу каждый день, вы будете насыщаться питательным субстратом, который не преобразуется в жиры, а также не откладывается в самых «неудобных» местах.
  2. Питательность. Льняная каша, польза которой неоспорима, имеет богатый химический состав. Такое блюдо позволяет восполнить дефицит многих полезных элементов в организме. Это при условии даже скудного и низкокалорийного рациона. Однако данный факт не означает, что вы можете долгое время употреблять исключительно льняную кашу.
  3. Благотворное воздействие на организм. Льняная каша, отзывы о которой носят преимущественно положительный характер, способна довольно быстро нормализовать работу пищеварительного тракта. Ведь сегодня существует очень много круп (например, рис), которые нередко вызывают запоры. Что касается льняной каши, то она, наоборот, способствует мягкому и регулярному опорожнению кишечника. Происходит это за счет того, что в таком продукте содержится большое количество клетчатки. Таким образом, хорошая работа органов ЖКТ способствует быстрому и здоровому похудению.льняная каша худейка

Особенности каши для похудения

Льняная каша «Худейка», а также любой аналогичный продукт с другим названием, продается практически в любом магазине, в отделе круп, или в аптечных сетях. Как правило, она продается в картонных упаковках, где содержится около 400 г сухого измельченного льна. Что касается упомянутого продукта, то, помимо льняной муки, в нем имеются ячменная и гречневая крупы, а также петрушка, укроп, морковь, орегано, паприка, лук и соль.

По утверждению производителей, такая каша из льняного семени улучшает работу органов ЖКТ, способствует мягкому опорожнению кишечника, помогает избавиться от отеков и застоя лишней жидкости в тканях, снижает вес (можно сбросить несколько килограммов в месяц), является «жиропоглотителем», обеспечивает чувство насыщения (примерно на 5-6 часов), укрепляет иммунитет, уменьшает вред, наносимый обильной трапезой. Более того, одна порция этого блюда удовлетворяет половину суточной потребности человеческого организма в каротине и витамине С.

Также у желающих сбросить лишний вес особой популярностью пользуется каша льняная «Плеза». Это высококачественный продукт, который изготавливается из отборного сорта льна. Такое блюдо содержит в себе смесь натуральных веществ, нерастворимую и растворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, которые улучшают и сохраняют здоровье, а также не вызывают аллергию. Сухая каша «Плеза», предназначенная для моментального приготовления, поступает в продажу в комбинированных банках массой 400 г. Одной упаковки хватает ровно на 25 порций.каша льняная плеза

Общие принципы приготовления

Чтобы значительно упростить процедуру приготовления такой каши, ее стали производить на специализированных предприятиях, а затем выпускать в виде полуфабриката. Так, готовый льняной продукт из упаковки достаточно лишь залить молоком или же обычным кипятком, выдержать непродолжительное время, а затем подать к завтраку, ужину или обеду. Однако большинство хозяек предпочитают готовить кашу самостоятельно, а не приобретать ее в магазине. Следует отметить, что данный процесс не отнимает много времени. Более того, домашнее блюдо, приготовленное самостоятельно, получается по-настоящему вкусным. Оно не содержит в себе консервантов, которые довольно часто используют при производстве на предприятиях.

Каша из льна: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Льняная каша (рецепт вы найдете чуть ниже) готовится с использованием различных ингредиентов. Так, она получается особенно вкусной с медом и изюмом. Готовое блюдо с применением данных ингредиентов очень полезно для детей. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • льняная мука – граненый стакан;
  • крупа гречневая – граненый стакан;
  • мед свежий – около 50 г;
  • изюм без косточек – примерно 50 г;
  • масло сливочное – применять по желанию;
  • соль мелкая – применять по вкусу.

льняная каша отзывы

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению такого блюда, следует обработать гречневую крупу. Ее необходимо перебрать, хорошо помыть в сите, а затем высушить на сковороде и измельчить в кофемолке. Далее требуется замочить изюм в кипятке, а по истечении получаса – тщательно сполоснуть.

Способ приготовления

После обработки ингредиентов требуется смешать гречневую и льняную муку, добавить к ним распаренный изюм и мелкую соль. Варить такую кашу нет необходимости. Ее следует залить кипятком, хорошо укутать в одеяло или полотенце и оставить в стороне на 60-90 минут.

Правильно подаем к столу

После того как ингредиенты набухнут, к льняной каше требуется добавить сливочное масло и мед. Подавать такое блюдо к завтраку, ужину или обеду желательно в теплом состоянии вместе с киселем и кусочком хлеба.

Готовим льняную кашу на молоке

Традиционной льняной кашей считается та, для приготовления которой используют лишь льняную муку, молоко и специи. Следует отметить, что нередко в такое блюдо дополнительно добавляют какие-либо ягоды или фрукты. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления классической льняной каши нам потребуются:

  • горячее молоко деревенское – ½ стакана;
  • льняная мука – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу;
  • соль мелкая – применять по желанию;
  • любые фрукты или ягоды (банан, киви, клубника, яблоко, земляника и проч.) – по вкусу.

Процесс приготовления

Льняную муку необходимо залить горячим молоком, а затем тщательно перемешать так, чтобы максимальным образом избавиться от комочков. При этом каша должна приобрести клейкую консистенцию. Далее в блюдо необходимо добавить мелкую соль, сахарный песок и измельченные фрукты (можно ягоды). Что касается последнего ингредиента, то его присутствие придает льняной каше своеобразный вкус, который очень нравится маленьким детям.каша из льняного семени

Готовим диетическую кашу

Льняная каша, отзывы о которой представлены чуть ниже, содержит в себе небольшое количество калорий. Но чтобы это блюдо поспособствовало похудению, его следует правильно приготовить. Для этого нам потребуются:

  • льняные хлопья (то есть жмых семян льна, который остается после отжима масла) – около 200 г;
  • масло подсолнечное – примерно 50 мл;
  • соль йодированная – применять по вкусу;
  • свежая зелень – применять по желанию.

Способ приготовления

Хлопья семени льна необходимо залить чистой водой так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 сантиметра. Оставив блюдо в теплом месте, следует дождаться его полного набухания. Через несколько часов каша будет готова к употреблению. В нее требуется добавить лишь подливку, которую необходимо сделать из подсолнечного масла и соли, взбитых при помощи обычной вилки. Льняную кашу диетическую следует подавать к столу вместе с измельченной зеленью.

чем полезна льняная каша

Отзывы потребителей

Большинство людей, которые регулярно употребляют такое блюдо, относятся к нему довольно благосклонно. Так, в льняной каше им нравится то, что:

  • ее легко готовить (ведь достаточно лишь залить сухой продукт теплой водой или же молоком, а затем перемешать и выдержать под одеялом в течение некоторого времени);
  • блюдо приятно на вкус и чем-то даже напоминает манную кашу;
  • такое блюдо может поспособствовать похудению;
  • данный продукт можно приобрести практически в любом магазине;
  • блюдо дает чувство сытости и сохраняет его в течение длительного времени.

Однако есть и такие люди, которым не нравится данный продукт. Так, некоторых не устраивают вкусовые качества. Как правило, это происходит потому, что блюдо довольно сильно напоминает манную кашу. А, как известно, ненавистников такого блюда довольно много. Хотя следует отметить, что нередко льняную кашу активно употребляют даже те, кому она не нравится. Данный факт объясняется тем, что такое блюдо содержит в себе очень много витаминов и других веществ, благотворно влияющих на организм человека. Кстати, тем, кто не может просто так употреблять аналог вареной манной крупы, рекомендуем добавлять льняную муку в диетическую выпечку.

Подведем итоги

Льняная каша – это замечательное блюдо, которое обладает множеством полезных свойств. Оно помогает похудеть и при этом никому не способно нанести вреда. Именно поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье и улучшить фигуру, то ее рекомендуется употреблять три или четыре раза в неделю.