Блины из гречневой муки: рецепты приготовления с фото

Блины из гречневой муки когда-то были на Руси самыми любимыми. Не все наши предки могли себе позволить пшеничные. В ходу были пшенные, гороховые, овсяные и гречневые блины. Причем никто не жаловался, ведь они получались очень вкусными. Теперь такие кушанья для нас деликатес, потому что попробовать подобную экзотику доводится не так часто. И не многие знают, что приготовить блины из гречневой муки в домашних условиях - дело несложное. В этой статье будет представлено два рецепта приготовления этого аппетитного блюда.

блины из гречневой муки

Как готовить и с чем подавать?

Прежде всего не пытайтесь самостоятельно сделать гречневую муку, размолов крупу в кофемолке. Нужного эффекта все равно не добьетесь, поэтому лучше найти готовый продукт на полках ближайшего магазина. Кроме того, в такой гречневой муке содержится мало клейковины. Поэтому в нее необходимо примешивать пшеничную, чтобы блины не разваливались. Сахар в тесто можно добавлять, ориентируясь на собственный вкус или качество начинки. Имейте в виду, что на Руси блинчики не фаршировались. Их подавали с "заедками": икрой, соленым рыбным филе, яйцами и творогом. Каждый выбирал себе продукт по вкусу. Затем он макал свой блин с начинкой в растопленное масло и, бывало, закусывал им ледяную водочку. А как же иначе, ведь блины из гречневой муки издревле считались праздничным блюдом. Их часто жарили на Масленицу.

Блины на молоке. Ингредиенты

Даже самые вкусные яства из пшеницы могут наскучить за целую неделю. Поэтому давайте основательно подготовимся к грядущему празднику и научимся делать блины из гречневой муки. Рецепты приготовления блюда обычно предписывают использование таких продуктов:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • гречневая мука - 150 граммов;
  • пшеничная мука - 100 граммов;
  • соль - 1 ложка чайная.

блины из гречневой муки рецепты

Блины на молоке. Способ приготовления

Все продукты непосредственно перед употреблением должны иметь комнатную температуру. Только при этом условии блины из гречневой муки получатся румяными и аппетитными.

  1. Прежде всего следует соединить в одной емкости пшеничную и гречневую муку и добавить к ним соль и сахар. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  2. Затем в полученную смесь нужно добавить куриные яйца и пару ложек молока.
  3. После этого все продукты следует вновь тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Теперь в массу нужно постепенно (по одной столовой ложке) добавлять молоко, чтобы замесить однородное тесто. Важно делать это аккуратно, старательно размешивая все ингредиенты между собой.
  5. На выходе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое следует добавить растопленное сливочное масло.
  6. Далее вновь все продукты необходимо старательно размешать. После этого тесту нужно дать настояться: его следует отложить в сторону на двадцать пять-тридцать минут.
  7. Затем можно приступать к выпечке блинов. Это нужно делать на сухой сковородке. В нее необходимо в один прием выливать поварешку теста, а потом быстро распределять его по всей поверхности посуды.
  8. Жарить блины из гречневой муки нужно с двух сторон, следя за тем, чтобы они хорошенько подрумянивались.
  9. Готовое угощение необходимо складывать в аккуратную стопочку. При этом каждый блин следует щедро смазывать сливочным маслом.

гречневая мука блины

Опасность глютена

Современные реалии заставляют людей обратиться к древним, проверенным временем рецептам. В наши дни некоторые пациенты страдают целиакией - непереносимостью глютена (клейковины), который содержится в разнообразных злаковых культурах. Он есть в ячмене, ржи, овсе и пшенице. Современные методы переработки зерна в муку вызывают у людей это опасное заболевание, проявляющееся в виде аллергической реакции на пищу и разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам показано безглютеновое меню. Так неужели в масличную неделю им нельзя полакомиться традиционным угощением? Выход есть. Глютен не содержит гречневая мука. Блины из этого продукта будут отличной альтернативой пшеничным. Но, как уже говорилось выше, без связывающего вещества сделать их невозможно. Однако заменить клейковину вполне может картофельный крахмал. О том, как приготовить гречневые блины без пшеничной муки, будет написано ниже.

гречневые блины без пшеничной муки

Блины без глютена. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такие блины, понадобятся следующие продукты:

  • гречневая мука - 50 граммов;
  • рисовая мука - 50 граммов;
  • крахмал картофельный - 50 граммов;
  • ванильный сахар - 5 граммов;
  • сахар - 30 граммов;
  • масло растительное - 30 миллилитров;
  • соль - 5 граммов;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

приготовить блины из гречневой муки

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

гречневая мука рецепты блины

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блины из гречневой муки. Рецепты создания блюда не отличаются разнообразием. Главное - замесить однородное тесто из определенных продуктов, в число которых обязательно должна входить мука, масло, яйца, сахар и соль (по вкусу). Продукт можно размешивать как молоком, так и очищенной теплой водой. И, как вы уже знаете, важно использовать в приготовлении некий связующий компонент: крахмал или пшеничную муку. Блины - это блюдо, которое с детства любит каждый русский человек. И научиться готовить это кушанье - задача каждой настоящей хозяйки. Приятного аппетита!