Грибной суп в мультиварке: быстро, просто, вкусно!

Грибы издавна составляли значительную часть человеческого рациона. При этом способы приготовления их весьма разнообразны. Грибы жарили, варили, солили, сушили, запекали. Блюда из них очень сытны и вкусны, даже самый простенький супчик может стать украшением стола. При этом супы варят из свежих, замороженных, сушеных грибов; постные и скоромные; с макаронными изделиями, овощами, морепродуктами и другими добавками. И способы приготовления различны: варят грибной суп в мультиварке, в кастрюле, казане, готовят в глубокой сковороде и даже томят в духовке.грибной суп в мультиварке

Просто суп

Самый простой рецепт — из свежих лесных даров. Грибы нужно помыть и почистить, нарезать на части (особенно крупные экземпляры), сложить в кипящую воду и варить минут двадцать. Затем положить картошку, почищенную и порезанную. Мытую чищеную морковь натереть, лук порубить, овощи обжарить на сливочном масле и отправить в суп после того, как картошка почти сварится. Посолить и проварить еще три-пять минут, затем медленно и аккуратно, тщательно размешивая, всыпать в суп столовую ложку манки. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще в течение 4 минут. К супу предлагается подать сметану.

На полкилограмма грибов потребуется: пара морковок, пара луковиц, 4 картофелины, столовая ложка манки, 50 граммов масла, соль, сметана.

Общие правила приготовления супа с грибами и сыром

  1. При приготовлении можно использовать грибы любого сорта и любого вида хранения - свежие, замороженные, сушеные. Некоторые рецепты допускают применение даже консервированных грибов.
  2. Сушеные изначально замачивают в крутом кипятке десять минут, измельчают. В суп подготовленные грибы опускают за пять минут до готовности.
  3. Свежие перед приготовлением перебирают, убирают червивые, тщательно моют, избавляясь от грязи, прилипшей травы, хвои и прочего мусора. Замороженные и свежие грибы перед использованием отваривают, обжаривают, тушат, в общем, обрабатывают в соответствии с указаниями конкретного рецепта.
  4. Дополнительными ингредиентами сырно-грибных супов могут быть крупы, бобовые, листовые овощи зеленого цвета, картофель, чеснок, морковь, лук. Сыр в таких супах следует применять в основном мягких сортов.
  5. Очень распространены рецепты с плавлеными сырками – они придают супу насыщенный сливочный вкус. Такие сырки вводятся в натертом виде или ложкой, очень постепенно, при постоянном размешивании для того, чтобы сыр не свернулся, а целиком и равномерно растворился. Ниже описаны несколько способов того, как приготовить суп.грибной суп с сыром

Суп с грибами и плавленым сыром

На полкилограмма шампиньонов берут 200 г любого плавленого мягкого сыра, луковицу, соль и зелень.

Шампиньоны порезать, лук измельчить, и то, и другое поджарить в одной сковороде на растительном масле. В кипящей воде объемом 2,5 л растворить плавленый сыр, посолить, слегка прокипятить, после – добавить грибы и лук, обжаренные. Подавать, присыпав зеленью. Это один из вариантов того, как приготовить грибной суп с сыром. А есть еще способы. Например, нижеследующий.

Грибной суп из свежих грибов: сыр и спаржа

На 100 г любых грибов нужно взять 750 г спаржи, 150 г мягкого сыра (желательно – сливочного), 1 л куриного бульона, две луковицы, 60 г масла, укроп, соль, молотый черный перец.

Масло нужно тщательно и аккуратно (чтоб не пригорело) растопить в кастрюльке, добавить порубленный лук и нарезанные грибы, тушить пару минут. Верхушки у спаржи следует отрезать и отложить, а стебли нарубить небольшими кусочками и добавить их к грибам. В кастрюлю заливается бульон, накрывается крышкой и варится несколько минут на сильном, а после - 20 минут на среднем огне. Не забываем перемешивать. После этого добавляется сыр, суп солится, кладется перец, все перемешивается, и напоследок - измельченный укроп и верхушки от спаржи.грибной суп из свежих грибов

Готовим грибной суп с сыром и курицей

На полторы столовые ложки сушеных грибов потребуется 3 картошки, 2 куриные ножки или 4-6 куриных крылышка, 200 г мягкого плавленого сыра, лук и морковь – по 1 штуке, чеснока не меньше 2 головок, пара столовых ложек масла, соль, перец. Грибы и курица варятся по отдельности, после готовности бульоны объединяют в одной емкости, а исходные продукты режутся на приблизительно равные куски. В кипящий бульон закладывают резанный такими же кусочками картофель, заправку из моркови, лука, чеснока, предварительно обжаренных на сливочном масле, все солится по вкусу, добавляется перец. Когда все ингредиенты супа почти готовы, в бульон медленно и при помешивании вводится плавленый сыр. Такой суп подают со свежей зеленью, сухариками или гренками. Сметана нежелательна – она может перебить вкус сыра.

Грибной суп в мультиварке

Этот рецепт для тех, у кого имеется сей замечательный кухонный прибор. Как варить простой грибной суп в мультиварке? Данное первое блюдо основано на лисичках: грибов понадобится полкилограмма, 3-4 картофелины, лук и морковь – по штучке, соль и специи по вкусу, масло растительное или сливочное, а также рис или вермишель – по желанию. Лисички заранее отварить. В мультиварке (режим "Выпечка") обжарить на масле шинкованный лук и натертую морковь, затем поместить туда же подготовленные грибы и нарезанный «шашечками» картофель. Посолить, добавить выбранную по вкусу приправу, затем залить горячей водой и установить аппарат на режим "Тушение" приблизительно на час-полтора. При желании в суп добавить рис или вермишель (минут за 7-10 до окончания варки). К столу нужно подавать приготовленный грибной суп в мультиварке, перелив его в супницу или разложив сразу по тарелкам.

грибной суп с перловкой

Перловка

Чтобы приготовить грибной суп с перловкой, понадобятся: половина стакана замоченной часов за 6 до готовки перловки, стакан не очень мелко порезанных грибов, 3 картошки средних, лук и морковь – по штучке, чеснок - долька, масло, соль, перец, мелко нашинкованные петрушка и укроп. В кастрюлю с водой, поставленную на огонь, положить замороженные грибы минимум двух видов, дать воде закипеть, а грибам слегка провариться - бульон должен потемнеть, стать ароматным и наваристым. простой грибной супПосле этого добавляем картофель и перловку. Как все закипит, огонь следует прикрутить до медленного, оставить суп томиться не менее 10-15 минут. После лук и тертую морковь надо добавить в суп, а еще через парочку минут - влить пару столовых ложек масла, посолить и оставить томиться еще на пять минут. Снимаем суп с плиты, добавляем давленый чеснок и зелень. Закрываем крышкой, настаиваем. Приятного всем аппетита!