Какую еду брать в поезд, а от какой лучше отказаться

что лучше брать в поезд

С детства многие из нас любят длительные поездки на поезде - ты словно окунаешься в совершенно другой мир. Пейзажи за окном меняются один за другим, а легкое покачивание вагона и стук колес заставляют забыть о многих проблемах...

Это то место, где можно вдоволь выспаться, насладиться любимой книгой, послушать хорошую музыку, а если попутчик попадется интересный – обрести нового товарища. Некоторые умеют спокойно спать в поезде, и дорога для них пролетает незаметно, а вот некоторые любят поесть в вагоне, поэтому о том, какую еду брать в поезд, чтобы не нанести вреда своему здоровью и не мешать посторонними запахами другим пассажирам, стоит подумать заранее.

Подготовка к поездке

что брать в поезд

Не играет роли, в какое время года вы запланировали свою поездку, в поездах действует единый закон: здесь нет холодильников для хранения продуктов и микроволновых печей, чтобы их разогреть, поэтому к выбору еды нужно подойти ответственно.

Что брать в поезд покушать? Берите с собой именно те продукты, которые специально были заготовлены для этой поездки. Некоторые люди забегают в ближайший привокзальный магазин и там берут то, что видят, а потом уже начинают думать, нужно ли все это. Конечно, если вы пересаживаетесь с поезда на поезд, такая ситуация вполне возможна, если же поездка запланирована за день или два, не поленитесь, подготовьте необходимые продукты. Рассмотрим более детально, какую еду брать в поезд.

Фрукты и овощи

какие продукты берут в поездФрукты и овощи являются оптимальными продуктами для перекуса во время поездки. Они питательны и полезны, долго не портятся, их удобно перевозить. Это хорошая еда в поезд, что брать из фруктов – решать вам, исходите из собственных предпочтений. Помойте их и вытрите насухо – это препятствует быстрой порче продуктов. Вместо пакетов для перевозки лучше использовать пластиковые контейнеры – в них овощи и фрукты хорошо сохранят свой вид, форму и вкусовые качества. Если вы планируете сделать салат и при этом не хотите лишний раз марать руки – нарежьте заблаговременно овощи средними кусочками и сложите в отдельные лотки. Если вы едете в купе с посторонними людьми, следует помнить, что брать в поезд редис, лук, чеснок нельзя, так как резкие запахи этих овощей некоторых раздражают.

Домашняя выпечка

Как у детей, так и у взрослых различные булочки, пирожки и прочая домашняя выпечка пользуются большим спросом. Приготовив что-нибудь из этого списка накануне поездки, вы не будете заморачиваться по поводу того, чем питаться в поезде. Помните, что пирожки, домашнюю пиццу и другую выпечку, в начинке которой присутствует мясная начинка, следует употребить не позднее, чем через 6-8 часов после начала пути.

Стоит отказаться от привычной булки хлеба, так как резать ее в поезде будет неудобно, да и крошки после нарезки могут оказаться не только на столе, а еще и на полу и на постельном белье. Можно приобрести нарезной батон, небольшие пресные булочки, лаваш или хлебцы. Если вы планируете делать бутерброды – возьмите нарезной батон. Только не готовьте их накануне, так как хлеб пропитается намазкой или овощами, станет влажным и неприятным.

Пища домашнего приготовления

Многие ломают голову над тем, что брать детям в поезд поесть. Помимо фруктов, овощей и выпечки в дороге не помешает еда домашнего приготовления. Отварной или запеченный картофель гарантированно выдержит несколько дней пути. Можно отварить куриную грудку – она полезная, от нее практически нет запаха, кроме того, вы и ваш ребенок не испачкаете руки так, как другим жирным мясом. Можно запастись вареными яйцами, которые для удобства лучше сразу очистить и поместить в пластиковый лоток.

В поезде достаточно просто готовится гречневая каша. Кипяток в любой момент можно попросить у проводника. Крупу поместите в термос или плотно закрывающуюся пластиковую емкость и залейте крутым кипятком. Уровень воды должен быть на два пальца выше гречки. Плотно закройте и отставьте емкость в сторону. Через час-полтора вы сможете наслаждаться вкусной, рассыпчатой гречневой кашей. Можете добавить курагу или другие сухофрукты – получится очень вкусно.

Вода, соки, молочные продукты

Минеральная вода, компот, соки - это то, что лучше брать в поезд. Сладкие газированные напитки и концентрированные соки содержат много сахара и слабо утоляют жажду, поэтому от них лучше отказаться. Летом лучше всего будет остановить свой выбор на обычной воде без газа. Чай и кофе в неограниченном количестве можно заказать у проводника, ну а к чаю запаситесь печеньем, шоколадом или конфетами.какую еду брать в поезд

Йогурты, сырки и другие молочные продукты – это сытная, вкусная и полезная еда, однако помните, что нужно брать в поезд сумку-холодильник, чтобы они преждевременно не испортились. Такие сумки хранят холод в течение 6-8 часов, что поможет значительно увеличить срок годности этих продуктов. Если ее нет, вам придется съесть их в первый же день пути.

Сыры, колбасы, консервы

что брать поесть в поездКакую еду брать в поезд? Возьмите в дорогу сырокопченую колбасу, предварительно нарезав ее дома. Колбаса вареная, ливерная или кровяная имеют свойство быстро портиться, от них лучше отказаться.

Если вы берете балык или копченое мясо - постарайтесь съесть их как можно скорее.

Возьмитте сосиски в герметичной упаковке, только убедитесь, что у них не вышел срок годности.

Остановите свой выбор на твердых сортах сыра или на нарезной плавленый сыр, каждый кусочек которого находится в индивидуальной упаковке – это очень удобно в дороге. Мясные консервы и печеночный паштет покупайте в маленькой фасовке – чтобы съесть все за раз.

Что нельзя брать в поезд?

Выше было рассказано о том, какие продукты берут в поезд, но есть еда, которую нельзя брать в дорогу. Не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты, которые подразумевают хранение при низких температурах. Откажитесь от пирожных, тортов с заварными или сливочными кремами. Мясные или рыбные салаты с различными заправками также малопригодны для дорожного стола. Стоит отказаться от рыбы горячего копчения, сельди, креветок и прочих вареных морепродуктов.

При температуре свыше восьми градусов создается благоприятная среда для развития различных бактерий и микроорганизмов, а это способствует быстрой порче продуктов. Независимо от того, что брать поесть в поезд вы решите, придерживайтесь простого правила. Если ваша еда вызывает малейшее подозрение, не стоит употреблять ее, дабы избежать проблем с желудком.

Накануне путешествия обдумайте, что брать в поезд из бытовых мелочей. Запаситесь влажными и сухими салфетками, одноразовой посудой, возьмите несколько мусорных пакетов. Помните, что летом продукты портятся гораздо быстрее, чем в холодное время года. Для хранения пищи выберите самое холодное место в купе, подальше от батареи (как правило, она расположена под окном).

еда в поезд что брать

Запасной вариант

Даже если вы что-то забыли или вам попросту не хватило еды – выход есть. Можно пойти в вагон-ресторан, где вам предложат свежеприготовленное первое и второе по приемлемым ценам. Сейчас в продаже есть билеты в купе по системе «все включено». В стоимость входят тапочки, зубная паста, щетка, мыло и свежая пресса. Проводники будут приносить вам завтрак, обед и ужин прямо из вагона-ресторана и ежедневно менять постельное белье. Итак, выбирать вам: взять билет в купе повышенной комфортности или подумать, какую еду брать в поезд и самостоятельно ее приготовить. Счастливого пути!