Как выбрать имя для девочки? Красивые имена для девочек русские. Имена по церковному календарю

Имя для человека - это, как кажется на первый взгляд, всего несколько букв, но что может таиться в их созвучии? Характер, темперамент и дальнейшая судьба будет зависеть от того, как родители нарекут свое чадо. Если вы ожидаете кроху и не знаете, как лучше поступить: выбрать имя девочке по отчеству или прислушаться советов астролога, дождитесь, когда малышка появится на свет - ее счастливые глазки подскажут вам сами.

Поздравляем, у вас дочь!

С первых дней беременности будущие мамы начинают придумывать имена ребенку. По двум полоскам на тесте невозможно определить, кто растет в животике женщины – мальчик или девочка, поэтому молодая семья рассматривает оба варианта: как назвать дочку и сыночка. Проходит несколько месяцев, и аппарат УЗИ показывает, что появится девочка. Родители с радостью ждут этого события, ведь маленькая принцесса принесет в дом много счастья и наполнит его уютом и теплом.

как назвать дочку

Очень часто молодые мамы и папы затягивают с выбором имени для ребенка, и дитя рождается безымянным. Такая проблема возникает из-за предродового стресса: женщина судорожно перелистывает страницы журналов в поисках подходящих вариантов, но результаты остаются безуспешными. Фантазия современных родителей может быть настолько богатой, что для осуществления задумки пришлось бы родить минимум семь дочерей. Иногда картина становится иной, и мамаши пребывают в полном недоумении от незнания нынешних тенденций. Всегда ли стоит углубляться в ономастику или лучше следовать интуиции и думать самому, как правильно выбрать имя девочке? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь родители должны решать сами, как лучше поступить.

Топ-5 интернациональных женских имен

Сегодня межнациональными и межэтническими браками никого не удивишь – это доказывает истинную любовь супругов и их готовность к принятию новой культуры. Наиболее частая проблема, которая возникает сразу после того, как пара собирается стать родителями, – как выбрать имя для девочки или мальчика, если мать имеет европейские корни, а отец – араб или перс.

Александра, или Саша – так называют малышек во многих странах мира. Учитывая, что у имени есть мужской аналог, женщины унаследуют сильные стороны характера наравне с любовью к спорту и автомобилям. Отец Александры будет безмерно рад, когда девочка начнет разделять его интерес к футболу или хоккею.

Древнееврейское имя Анна сегодня заслуженно признано самым популярным. Оно великолепно подходит девушкам всех национальностей. Обладательницы такого имени – добрые, честные, искренние и обладают хорошей интуицией. Анны с рождения очень артистичны, а еще из них вырастают хорошие врачи.

как выбрать имя для девочки

Алина – французско-немецкое имя, которое часто встречается у европейских и восточных народностей. На таких девушек сразу обращают внимание в обществе – их выделяет хороший вкус и непростой характер, но наравне с этим им присущи благородные черты.

Именем Сабина чаще всего нарекают красоток в азиатских странах, хотя оно имеет латинское происхождение. Такие девушки становятся очень самостоятельными и властными, поэтому с легкостью в будущем строят свою карьеру.

Если вы хотите вырастить нежную леди, но не знаете, как выбрать имя для девочки, остановите свой выбор на Лилии. В переводе с латинского оно означает "белый цветок". Женственные и спокойные, Лилии постоянно стремятся к самообразованию и никогда не останавливаются на достигнутом.

Не менее актуальными женскими интернациональными именами остаются Аделина, Анжела, Кристина, Ева, Диана, Мария, София, Эмма. Каждое из них несет в себе определенный смысл и энергетику, вследствие чего можно сделать вывод, что вы сами строите судьбу своей дочери.

Календарь женских имен для христиан

Астрологи считают, что ребенок будет мало болеть, станет успешным и счастливым, если назвать его в честь святого. В православном календаре встречаются древнееврейские, греческие, славянские и латинские имена. Принято верить, что малыш, появившийся на свет в день поминовения святого и названный в его честь, пребывает под опекой ангела-хранителя всю жизнь. Имена по церковному календарю не всегда могут совпадать с днем рождения дитя, а если родителям не понравился ни один из вариантов, они могут назвать новорожденного так, как пожелают сами.

Январь

Аглайя, Ульяна, Анастасия, Сусанна, Ева, Клавдия, Евгения, Агафия, Анисия, Эмилия, Апполинария, Татьяна, Нина.

Февраль

Инна, Римма, Агния, Ксения, Мария, Анна, Агафия, Марфа, Анна, Валентина, Светлана, Зоя, Ефросиния.

Март

Марианна, Марина, Кира, Евдокия, Антонина, Ираида, Василиса, Анастасия, Ника, Галина, Христина.

Апрель

Дарья, Прасковья, Матрена, Александра, Клавдия, Светлана, Лидия, Анна, Лариса, Алла, Мария, Акулина, Василиса, Анастасия, Галина, Ирина, Ника.

Май

Александра, Елизавета, Глафира, Сусанна, Тамара, Мария, Марфа, Зоя, Мавра, Пелагея, Ирина, Таисия, Лукерья, Ирина, Муза, Ефросиния, Евдокия, Фаина, Юлия, Александра, Клавдия.

Июнь

Елена, Ефросиния, Ульяна, Валерия, Мария, Калерия, Марфа, Антонина, Анна.

Июль

Римма, Инна, Ульяна, Агриппина, Ефросиния, Ангелина, Марфа, Анна, Евдокия, Ольга, Елена, Алевтина, Валентина, Юлия, Марина, Маргарита.

Август

Марфа, Христина, Олимпиада, Анна, Прасковья, Анфиса, Серафима, Нонна, Мария, Ульяна.

Сентябрь

Васса, Наталия, Анфиса, Анна, Марфа, Руфина, Василиса, Елизавета, Раиса, Пульхерия, Ия, Людмила, София, Вера, Надежда, Любовь.

Октябрь

София, Ариадна, Ирина, Поликсения, Ираида, Ефросиния, Анна, Виринея, Вероника, Таисия, Пелагея, Зинаида, Прасковья.

Ноябрь

Клеопатра, Гликерия, Елизавета, Анна, Капитолина, Устинья, Анна, Виринея, Вероника, Таисия, Пелагея, Матрена.

Декабрь

Анна, Цецилия, Екатерина, Августа, Ульяна, Анфиса, Ангелина, Зоя.

В таблице представлены женские имена по церковному календарю в последовательности "месяц" и "имя святой мученицы" по степени возрастания от первого до последнего дня.

Звездный выбор

Люди шоу-бизнеса любят "светиться" на телевидении и обложках глянцевых журналов и пытаются выделить своих детей среди остальных, присваивая им необычные имена. Музыкант Сергей Шнуров привлекает внимание не только своим нестандартным поведением на сцене и кричащими текстами песен. Скандальный артист нарек своего сына Аполлоном, скромно заявив, что имя дано в честь известного поэта девятнадцатого века. И связи с древнегреческим богом искусства, дескать, на самом деле нет.

Сергей Жуков и его жена Регина сразу категорически отказались от простых российских имен и рассматривали только европейские. Пара воспитывает дочь Николь и сына Энджела, уверяя, что такой выбор они сделали неспроста: перед появлением на свет второго ребенка им повсюду попадались изображения ангела, поэтому мальчика решили назвать именно так. Как назвать девочку, родители думали не долго, решив с детства сделать ее победительницей, как древнегреческая богиня Ника.

как назвать девочку имена

Девятнадцатилетняя Лера Кудрявцева сразу решила, как назвать своего первенца. Молодая мать обожала Жана-Клода Ван Дамма и была уверена, что ее сын вырастет таким же красавцем, как и любимый актер. Бывший супруг теледивы, музыкант группы "Ласковый май" Сергей Ленюк был не против, однако спустя годы Лера одумалась и предложила уже взрослому сыну взять себе более традиционное имя, но парень отказался.

Певица Алсу воспитывает двух дочерей – Сафину и Миккелу. Она и ее муж, бизнесмен Ян Абрамов, сразу отказались рассматривать обычные имена. Алсу долго не думала, как красиво назвать дочку, ведь имя Сафина полностью совпадает с девичьей фамилией певицы.

А вот российский артист театра и кино Виктор Бычков решил не следовать западной моде и назвал своего сына старославянским именем Добрыня. Неизвестно, связывает ли актер свой выбор с одним из трех богатырей, но они с женой надеются, что ребенок будет нести в мир добро и справедливость, как это делали древнерусские молодцы.

В связи с чем звезды меняют свои имена?

Задумайтесь, почему некоторым людям достается в жизни все самое лучшее, а большинство из нас довольствуется минимальными благами? Все просто – загадка в имени: для одних редкое имя – дар, а для других – проклятье. Люди с ярким псевдонимом могут без труда проявить себя в творческой профессии – продюсеры клюнут на такую уловку и заинтересуются талантом претендента на достойное звание. Если женщина или мужчина действительно обладают великолепным голосом или внешними данными, но в их инициалах нет ничего запоминающегося, придется задуматься над ярким псевдонимом.

как красиво назвать дочку

Звезды шоу-бизнеса меняют имена не только для того, чтобы привлечь удачу и богатство, но и чтобы на них обращали внимание поклонники. Так, Анфиса Чехова раньше была Александрой, Тутта Ларсен – Татьяной, Анжелика Варум – Марией, Валерия - Аллой. Однако не всегда артисты подыскивают себя эпатажные псевдонимы и нарекают себя просто и созвучно, чтобы у поклонников даже не возникало подозрений о такой маленькой хитрости. Алла Агеева стала Машей Распутиной, Елена Левочкина – Аленой Апиной, Виктор Белан – Димой Биланом, Инесса Климчук – Ириной Аллегровой, а Мария Садкова решила называться кратко и просто – Машей Малиновской. Готовясь стать родителями, знаменитости тщательно размышляют над тем, как можно назвать девочку или мальчика. Некоторые пытаются оградить своих детей от прессы и дают им простые имена. Эпатажные мамочки привлекают внимание к ребенку с первых дней его рождения, что иногда может навредить малышу вплоть до сглаза недоброжелателей.

Почему не рекомендуется называть детей необычными именами

Ближе к школьному возрасту мальчики и девочки, насмотревшись зарубежных мультфильмов, начинают высказывать протест своим родителям. Маши и Даши хотят стать Изольдами и Терезами, а сыновья просят, чтобы их нарекли в честь любимых супергероев. Психологи уверяют, что необычное имя может развить у ребенка комплекс и стать предметом высмеивания. Гордыня быстро уходит, и вместо этого дети начинают чувствовать себя отчужденными. Если в дальнейшем вы собираетесь заводить ребенка, хорошо подумайте, каким именем назвать девочку или мальчика, и делайте выбор осознанно. Разумеется, нельзя утверждать, что одно имя плохое, а другое – хорошее, ведь в разных сферах жизни каждое из них играет определенную роль. И не нужно забывать о духе эпохи. Возможно, сейчас выбранное вами имя актуально как никогда, но что будет через пару десятков лет? В советское время некоторые родители были уверены, что, назвав кроху Даздраперма ("Да здравствует Первое Мая"), они вырастят трудолюбивую и послушную девочку. Мальчик Спапузас ("Спасибо Путину за Сочи") всегда будет помнить заслуги Владимира Владимировича, правда, нет гарантии, что ближе к зрелым годам он не станет обыкновенным Васей или Петей.

Какое имя выбрать для девочки, чтобы она была красивой и счастливой?

В древности люди были очень суеверными, что связано с верой в злых духов. Сила человеческого имени была известна нашим предкам с незапамятных времен, поэтому они умышленно нарекали ребенка дважды. Эта традиция до сих пор прослеживается у современных народов. На Руси скрывалось имя ребенка, данное ему при крещении, а в некоторых странах, помимо основного имени, младенцу давали второе, часто не совсем созвучное, чтобы темные силы не причиняли чаду вреда. Родители особенно долго думали над тем, как назвать девочку, чтобы наделить будущую хозяйку определенными качествами еще при рождении. Психологи и астрологи утверждают, что от выбранного имени будет зависеть характер и судьба младенца.

как назвать девочку

Родители нередко называют своих детей так, как им заблагорассудится – в честь любимого артиста, дорогого родственника или по аналогии с некоторыми абстрактными явлениями. Так, Светлана чаще всего обладает солнечным характером и жизнерадостностью, а Лилии, Розы и Астры перенимают признаки цветов – они горделивы, нежны и покорны. Красивые имена для девочек (русские) зачастую могут иметь не славянское происхождение. Православным родителям будет несложно назвать дочь так, как им захочется, и наделить ее качествами, которые несложно будет потом воспитать в малышке. Девочки с длинными необычными именами чаще всего отличаются сложным характером и неординарным мышлением. Другие - наоборот, идут по жизни уверенным шагом благодаря своей простоте. И еще один нюанс. Важно, чтобы имя было созвучным с фамилией и отчеством. Подобрав малышу хорошо звучащие инициалы, можете быть уверены, что он будет радовать вас своими успехами.

красивые имена для девочек русские

Что в имени твоем?..

В астрологии каждая буква или цифра несет определенный смысл. Часто люди говорят, что некоторые стороны характера передались ребенку от планеты, которая ему покровительствует. Если вы не знаете, как выбрать имя для девочки, обратитесь к звездам, и они подскажут вам верный путь. Для того чтобы правильно назвать ребенка, необходимо сложить цифры даты рождения и, таким образом, узнать число, которое будет соответствовать планете. Если сочетание будет гармоничным, малыша ожидает счастливая судьба.

Как выбрать имя для девочки по отчеству и фамилии?

Смогли бы вы с первого раза выговорить, например, такое: Разумовская Капитолина Вениаминовна? Наверняка нет. Выбирая имя своему чаду, старайтесь обращать внимание не только на смысл, который оно в себе несет, но и на созвучность составляющих. Если отца зовут Афанасий, Вольдемар, Мстислав, Эммануил, девочку лучше называть Аглаей, Беллой, Вассой, Даной. Когда папа дочери - Глеб, Ян, Егор, Лев, Клим, соответственно, ее имя должно быть длинным и величественным. Учитывайте этот фактор и при сочетании с фамилией.

Не думайте слишком долго над тем, как назвать девочку - имена в своем многообразии могут сбить с толку. Разумеется, родители мечтают, чтобы дитя росло здоровым и счастливым, поэтому важно перед его появлением на свет хотя бы поверхностно начать интересоваться ономастикой. В одном из разделов этой науки, антропонимике, вы сможете ознакомиться с происхождением имени и узнать о прочих интересных фактах.

Как чаще всего называют девочек в России

Мода на имена изменчива. В конце прошлого века, в момент распространения западных фильмов и музыки на территории бывшего Советского Союза, родители все чаще стали называть своих детей Луизами и Алексами. Буквально через несколько лет взрослые люди решили обратиться к истокам своего государства и начали выбирать другие красивые имена для девочек – русские и украинские, такие как Прасковья, Василиса, Лада. Представительницам прекрасного пола хочется слышать слова нежности как можно чаще. Окрестив дочь Настенькой, Аннушкой или Дашенькой, вы можете быть уверены, что ей будет приятно откликаться на свое имя, звучащее в уменьшительно-ласкательной форме.

какое имя выбрать для девочки

В России в 2014 году мамочки все чаще называют своих малышек Даринами, Софьями, Алинами, Златами, Полинами и Валериями. Самым популярным именем остается Анастасия – его обладательницы в будущем могут пробовать себя в творческих профессиях. Если вы совсем скоро станете мамой, но до сих пор не знаете, как выбрать имя для девочки, дождитесь, когда малышка появится на свет, взгляните на ее личико, и, быть может, оно само даст вам ответ на этот вопрос.