День торговли какого числа? Когда в России празднуется День торговли?

Профессиональные праздники отмечают специалисты, работающие в самых различных сферах трудовой деятельности. Ведь для многих людей это еще один прекрасный повод уделить внимание коллегам, друзьям и близким; пожелать успехов именно в профессиональной области жизни, самореализации. И конечно, работники торговли не являются исключением. Именно поэтому в России существует день торговли. Какого числа принято отмечать этот праздник, знают не все, но в связи с возрастающей популярностью торговых профессий этот вопрос становится все более актуален.

История возникновения праздника

день торговли какого числаТорговля всегда имела чрезвычайно важное значение для экономики всех стран мира. В древние времена люди почитали богов торговли, обращались к ним за помощью и приносили им свои дары. Так, в Греции торговому делу покровительствовал Гермес, в римской мифологии это был Меркурий, а славяне называли своего бога Велес.

Времена мифических героев давно прошли, но торговые отношения по-прежнему остаются одним из ключевых звеньев в цепочке взаимодействия между людьми и даже странами. В России работать в сфере торговли всегда было почетно, а особенно это проявилось во времена Советского Союза. Недаром именно в 1966 году был официально утвержден праздник "День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства". Однако в народе столь длинное название не прижилось и люди стали его именовать - день торговли.

Когда праздновать

день торговли в россииИзначально Президиумом Верховного Совета СССР было принято решение, что датой празднования будет число, выпадающее на четвертое воскресение июля. Но спустя 22 года, а именно 1 ноября 1988 года, в законодательство внесли изменения и по никому не ведомым причинам праздник перенесли на третье воскресение марта. А по прошествии еще 25 лет, в 2013 году, правительство РФ установило новую дату, и теперь данный праздник следует отмечать не иначе как в четвертую субботу июля.

Из-за такого непостоянства день торговли в России многие торговые работники отмечают трижды. Пожалуй, это единственная профессиональная сфера, труженикам которой повезло иметь сразу несколько профессиональных праздников.

Но все же существует одна законодательно утвержденная дата, когда следует праздновать день торговли. Какого числа поздравлять профессионалов торгового дела, всегда подскажет календарь.

Кого поздравлять

Рыночные отношения и сегодня продолжают свое развитие, именно это постоянное движение вперед сделало сферу торговли одной из самых популярных для выбора профессии. Ведь именно торговые работники решают столь важную социальную задачу, как удовлетворение потребностей граждан в разных товарах и услугах.

день работника торговлиКак следствие в день работника торговли принято поздравлять людей самых разных профессий: продавцов, менеджеров, администраторов, управляющих, кассиров, товароведов, мерчандайзеров, супервайзеров, торговых представителей и всех тех, кто так или иначе связан с продажей товаров или оказанием услуг.

Множество людей в этот день будут рады знакам внимания. К тому же специфика деятельности вынуждает многих встречать праздник на рабочем месте, и даже словесное поздравление и пожелание успехов поднимет настроение.

Где еще празднуют в мире

Когда день торговли был причислен к официальным государственным праздникам, в состав нашей страны входило множество республик. С тех пор многое изменилось, Союз распался, а его части превратились в самостоятельные государства. У них появилось свое новое правительство и законодательство, а вот профессиональные праздники остались прежними.

Так, в Белоруссии, Казахстане и на Украине люди с радостью принимают поздравления в день торговли. Какого числа отмечать этот праздник, президенты этих стран также утвердили законодательно. Некоторые из них изменили первоначальную дату, а некоторые оставили ее прежней. Например, на Украине и в Белоруссии день работников торговли празднуют в последнее воскресение июля, а в Казахстане принято поздравлять тружеников сферы продаж в марте.

Что подарить

Наверняка практически у каждого человека найдется знакомый, который имеет отношение к этому профессиональному празднику. Поэтому когда день торговли наступает, у многих возникает вопрос о том, чем порадовать причастных к нему людей.

день торговлиТак как цветы, конфеты и разного рода безделушки можно подарить в любой другой праздничный день, в профессиональный праздник лучше преподнести тематический подарок, отражающий суть повода. Отличным вариантом подарка может стать статуэтка в виде бога торговли, выполненная из камня или бронзы. В качестве сувенира можно подарить счеты, которые также могут быть изготовлены из любого материала. Такие предметы останутся на память и наверняка порадуют получателя. К тому же на них можно сделать гравировку, которая на века запечатлит искренние пожелания в день торговли, какого числа и в каком году был преподнесен подарок.

Если хочется подарить нужную вещь, имеющую практическое значение, то, вероятно, любому торговому работнику пригодится хороший калькулятор, а если у человека свой бизнес, то машинка для счета денег не просто принесет пользу, но и послужит толчком к достижению новых вершин.

Многие люди, работающие в сфере торговли, достаточно суеверны и придают большое значение различным ритуалам и заговорам на прибыль. В связи с этим отличным подарком в день профессионального праздника станет любой оберег или талисман, приносящий удачу, например подкова или маленькая метелка. Кроме того, есть различные талисманы, действие которых направлено именно на материальное богатство. Так, всегда можно подарить денежную лягушку, денежное дерево, китайскую монету или целый денежный мешочек. Только крайне важно не забыть проинструктировать одариваемого относительно правильного размещения такого подарка в помещении. Ведь известно, что все эти амулеты работают только при условии установления их в определенном месте.

Почетные звания

когда день торговлиВ период с 1996 года по 2010 год в России существовало Почетное звание "Заслуженного работника торговли РФ". За этот период более 1,5 тысячи профессионалов своего дела удостоились этой награды и серебряного нагрудного знака. Таким образом правительство государства поздравляло лучших из лучших с профессиональным праздником. Однако в сентябре 2010 года звание было упразднено, и на сегодняшний день оно не числится в государственной наградной системе РФ.