Лазерная эпиляция: противопоказания и последствия. Лазерная эпиляция: противопоказания при беременности

Говорят, в борьбе за то, чтобы выглядеть красивой и привлекательной, все средства хороши. Женской половине, как самой требовательной части населения, приходится сталкиваться с определенными хлопотами. Красивой хочется быть каждой из нас. Но каких это требует усилий? Порой догадываются и знают не понаслышке даже мужчины. Одной из популярных салонных процедур становится лазерная эпиляция. Это удаление нежелательной растительности на теле. Все ли знают, как и когда делается лазерная эпиляция (противопоказания к проведению этой процедуры следует обязательно принимать во внимание), и какие изменения во внешнем виде кожи могут произойти?лазерная эпиляция противопоказания

Особенности

Несмотря на эффективность и популярность этого способа избавления от лишних волос, он не относится к наиболее распространённым. Это обусловлено высокой стоимостью лазерной эпиляции. Зависит цена от площади обрабатываемой поверхности кожи, а также от структуры волоса, в частности от его жёсткости и цвета. Поэтому прежде чем отказаться от привычного вида депиляции в пользу более дорогостоящего удовольствия, стоит детальнее разобраться, какую эффективность может дать лазерная эпиляция. Противопоказания и последствия также необходимо иметь в виду.

В процессе воздействия светового импульса происходит разрушение волосяного фолликула, то есть луковицы. Это в дальнейшем обеспечивает снижение и прекращение появления растительности. Немаловажно также локализованное и мгновенное воздействие непосредственно на волос и его репродуктивную область. Последующее охлаждение – это гарантия исключения болезненных ощущений.

лазерная эпиляция противопоказания и последствия

Продуктивность лазерной эпиляции сразу не получится оценить. Разрушение луковичной системы осуществляется постепенно – в течение примерно двух недель. При этом для нейтрализации всех волос (поскольку ещё имеются те, что в неактивной фазе своего роста) потребуется от 4 до 6 сеансов. Некоторым пациентам необходимо в дальнейшем раз в год проходить повторный сеанс.

Плюсы

Многие склоняются к положительному выбору в отношении такой процедуры, как лазерная эпиляция. Отзывы, противопоказания – всё это мы рассмотрим ниже.

  1. противопоказания лазерной эпиляции бикиниНа первом месте всегда стоит безопасность. И в этом смысле можно не беспокоиться. Процедура при соблюдении определённых правил и учёте противопоказаний не представляет опасности. Глубина проникновения луча лазера составляет всего 2–3 мм. При этом целостность кожи не нарушается. Ни о каком облучении, заражении болезнями кожных покровов, и тем более о поражении внутренних органов не может быть и речи. Важно знать, в каких случаях нежелательна лазерная эпиляция. Противопоказания отмечены в следующем разделе статьи.
  2. Среди процедур, результатом которых является гладкая и чистая кожа, лазерная эпиляция выделяется тем, что ее эффективность находится на уровне 90%. Причём стойкость результата составляет приблизительно 6 месяцев, а в некоторых случаях и 6–7 лет! К тому же не возникает необходимости в дополнительной депиляции.
  3. Область применения включает все участки тела (лицо, конечности и даже интимные зоны).
  4. Сам процесс по длительности не занимает много времени – от 20 до 90 минут.
  5. Уничтожение вросших волос – ещё одно преимущество, которое может обеспечить лазерная эпиляция. Противопоказания процедуры теперь рассмотрим подробно.

Табу

В силу своей дороговизны лазерная эпиляция – не самая доступная на рынке салонных процедур. Кроме того, не все женщины могут её себе позволить, так как имеется перечень противопоказаний:

  1. В числе таких исключений – беременные женщины, люди, страдающие сахарным диабетом и онкологическими болезнями.
  2. Светловолосым, обладательницам рыжей шевелюры и седины тоже по достоинству не оценить лазерную процедуру. По причине низкого содержания меланина в структуре волоса рассматриваемая технология малоэффективна.
  3. При смуглой или с сильным загаром коже также не рекомендована лазерная эпиляция.
  4. Противопоказания (герпес, фурункулез, например) включают все острые инфекционные заболевания.лазерная эпиляция противопоказания герпес

Без совета специалиста не обойтись

Можно смело идти на процедуру лазерной эпиляции, если исключены вышеперечисленные абсолютные противопоказания. Однако стоит отметить и относительные запреты:

  1. Различные простудные и вирусные заболевания.
  2. Кожные недуги (как хронические, так и в стадии обострения).
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Скопления родинок на коже.
  5. Склонность к появлению рубцов.
  6. Аллергия.
  7. Подростковый возраст.
  8. Повреждённые покровы.

В этих случаях следует обсудить с врачом, который определит, стоит ли воздержаться от посещения кабинета косметолога.

Последствия

Чем же вызваны опасения многих пациентов в отношении прохождения процедуры по удалению ненужной растительности лазером? Любое действие влечёт за собой определенные последствия. Они могут быть положительными или отрицательными. Несомненно, многим покажутся привлекательными такие перспективы, как омоложение кожи за счёт регенерации верхних клеток и устранение проблемы вросших волосков. А вот вероятность возникновения ожогов, раздражений, сухость, обезвоживание и, как это ни парадоксально, усиленный рост (из-за гормонального сбоя) волос, вряд ли кому-то способны придать энтузиазма при принятии решения. Но чаще всего при грамотном выполнении рекомендаций специалистов все же оправдывает ожидания пациентов лазерная эпиляция. Противопоказания и побочные действия – в большей степени предрассудки и неосведомлённость.

лазерная эпиляция противопоказания и побочные действия [1],1

Что важно знать?

Если всё-таки выбор в пользу рассматриваемой технологии состоялся, необходима предварительная подготовка:

  1. От принятия солнечных ванн и посещения солярия в течение 4–6 недель необходимо отказаться. На этот период (имеется в виду летний сезон) следует обязательно ухаживать за кожей посредством солнцезащитных кремов. А женщинам со смуглой от природы кожей придётся приобрести средства с отбеливающим эффектом.
  2. За 2,5 месяца до лазерной эпиляции не допускаются другие процедуры по удалению волос, кроме бритья.
  3. Тем, кто подвержен герпесу, стоит за 3–5 дней начать приём противовирусных медикаментов, независимо от стадии недуга.

Во время эпиляции

Непосредственно перед началом процедуры необходимо надеть специальные защитные очки для глаз или повязку. Для уменьшения дискомфорнтных ощущений во время применения лазера возможно местное обезболивание. Длительность эпиляции связана с размерами обрабатываемых участков. Если это верхняя губа, то понадобится всего несколько минут. А со спиной специалист может провозиться и несколько часов.

После процедуры

После сеанса наблюдается покраснение кожи продолжительностью до нескольких часов. Это нормальная реакция. Некоторые отмечают ощущение небольшого покалывания, жжения. Обычно это проходит максимум через пару дней. Вот тогда разрешается принимать душ без мыла. Некоторые используют гель для гигиенических процедур (детский или с нейтральным уровнем pH).

  1. На протяжении первых суток на обработанные участки тела не допускается воздействие воды и мочалки, а также нежелательно проведение массажных сеансов (2–3 дня).
  2. С горячей ванной или душем, сауной или баней придётся повременить до пяти дней. Особенно если покраснение покровов не проходит.
  3. Поскольку солнце может усилить возникновение побочных эффектов (ожоги, изменения цвета кожи), то лучше не загорать, не ходить в солярии, применять защитные кремы и носить одежду, скрывающую обработанные места, минимум неделю после процедуры.
  4. Хорошая привычка – пользоваться увлажняющими и солнцезащитными кремами. Кстати, при выборе косметического средства будет лучше, если рекомендации даст врач, сделавший эпиляцию.
  5. Если какие-то волоски остались или появились после процедуры, то их допускается удалять только бритьём.

лазерная эпиляция противопоказания беременность

Лазерная эпиляция. Противопоказания. Беременность

Серьёзной помехой на пути к гладкой и красивой коже без лишнего волосяного покрова может стать вынашивание ребенка. Это состояние, когда женщина становится наиболее уязвимой к разного рода внешним воздействиям. В силу того что будущие мамы хотят быть привлекательными всегда, есть смысл разобраться в вопросах, касающихся определения степеней риска при проведении такой процедуры, как лазерная эпиляция. Противопоказания и последствия следует тщательно изучить.

К сожалению, реакции организма женщины и плода на рассматриваемый процесс недостаточно изучены. Из-за того что во время вынашивания потомства у будущей мамы происходит перестройка гормонов, нельзя давать какие-либо прогнозы в отношении состояния кожных покров. Вполне вероятно возникновение раздражений, пигментных пятен и чрезмерной сухости.

Как правило, на ранних сроках беременности запрещается лазерная эпиляция. Противопоказания к этой процедуре также озвучит любой врач и в последнем триместре. Следует выбрать хорошего специалиста, способного ознакомить со всеми потенциальными рисками, последствиями, а также определить интенсивность лазера и персональный график сеансов. Чувствительность кожи нередко становится повышенной при беременности.

Противопоказания лазерной эпиляции бикини обусловлены безопасностью и здравым смыслом по причине близкого расположения этой зоны к родовым путям. Для ухода за деликатной областью беременным рекомендуют пользоваться бритвой, а в настоящее время и вовсе не советуют проводить депиляцию в целях предотвращения риска инфицирования.лазерная эпиляция противопоказания лактация

Ещё один особый случай

Ни одна женщина не хочет навредить своему чаду. Поэтому неудивительно, что при выборе средств и процедур по уходу за собой будущие мамы отдают предпочтение максимально безопасным. Но иногда специалисты рекомендуют повременить с некоторыми из них. При этом не исключение – лазерная эпиляция. Противопоказания –лактация, беременность – условные. Но всё же лучше перестраховаться.